В Ульяновской области строительный бизнес развивается очень активно, но одновременно в этой сфере разгораются крупные скандалы. Причем участвуют в них по большей части одни и те же стройфирмы. В первой части антирейтинга ульяновских застройщиков Рупор рассказал о компаниях семьи Федоровых, «КПД-1» и «Максиме». Сегодня речь пойдёт о деятельности бизнесмена-депутата Ферида Аюпова, ульяновско-мордовского «Домостроя» и печально известного "МонолитСервиса".

Космонавт из Чувашии

   В далеком 1997 году уроженец чувашского села Шыгырдан Ферид Аюпов  основал в Ульяновске компанию "Симбирский дом". Изначально строитель занимался возведением небольших клубных домов. Постепенно Аюпов раскрутился, и стал двигаться в других направлениях бизнеса. Он открыл в городе студию «Эдлайт», фитнес-центр «Комбинат Здоровья», рестораны «Сахара» и «John Potters Pub», занимался микрофинансовым бизнесом.

   В 2007 году Аюпову присвоили звание «Почетный строитель РФ», в 2012 году – звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Однако Аюпов, похоже, так и не научился строить дома, судя по печальной истории «Галактики».  В 2011 году «Симбирский дом» затеял громкое строительство – 16-этажный жилой комплекс на  Терешкова, 6Б.  По планам застройщика, возведение «Галактики» должно было продлиться не более 24 месяцев. Но жилой комплекс сдали в эксплуатацию лишь в ноябре 2014 года. За время строительства «Галактика» пережила несколько ЧП, в том числе два пожара. Но это были ещё цветочки.

Пожар в "Галактике"

   Многострадальные дольщики «Симбирского дома» ждали три долгих года, но получили в собственность недостроенное жилье. Новенький дом был сдан в ужасном состоянии: проблемы с крышей,  в квартирах  и подвалах журчала вода,  около дома валялись куча строительного мусора.  

   Более того, наплевательское отношение Аюпова к жильцам проявилась ещё до сдачи дома. По слухам, он пытался мириться с дольщиками, возмущенными срывами сроков – строители положили плитку на одной из лестниц, хотя изначально такого в планах не было. Но примирения не вышло, и рассерженный бизнесмен приказал разломать свежую плитку.

"Подарочная" плитка

   Шокированные собственники, естественно, сразу же побежали в суды. Процессы по «Галактике» идут и до сих пор, жители дома даже выходили на митинги против Аюпова, но почетному строителю всё нипочем.

   Депутата ульяновского ЗакСобрания от «Единой России» заботят совершенно другие вещи  - например, полет в космос, или продажа шикарного особняка за 80 млн рублей.

   Кстати, в 2014 году председатель облпарламента Анатолий Бакаев взял конфликт Аюпова и жильцов «Галактики» «на особый контроль», но это не помогло решить проблему. Зато депутат-единоросс и будущий космонавт продолжил заниматься строительством и воевать с дольщиками – теперь уже другого строительного проекта. Аюпов не смог достроить вовремя даже небольшой клубный дом на  Федерации,64, просрочив дату сдачи жилья на полгода.

«МонолитСервис»

   Следующая компания, ООО «МонолитСервис», имеет непосредственное отношение к скандальному «Симбирскому дому» Аюпова. Точнее, с «Галактикой» связан её руководитель Андрей Глухов, который ранее руководил компанией «Мегастрой», подрядчиком строительства на Терешкова, 6Б. Аюпов и по сей день продолжает судиться с «Мегастроем», пытаясь взыскать с бывших партнеров более 243 млн рублей. Тем временем Глухов вместе со своим «МонолитСервисом» занимается новыми, не менее сомнительными проектами.

   Сегодня стройфирма занимается возведением двух многоэтажных домов – на улице Жигулевской и на улице Радищева.  Дом в Засвияжье начали строить прямо поверх уже готового здания, стоящего на это месте уже много лет. Как такой проект согласовали городские власти - понять невозможно. Кроме того, недавно  «МонолитСервис» начал освоение земли в центре города, на улице Александра Матросова. Жилой дом планируют строить подозрительно долго – до 2026 года.

   Несмотря на то, что «МонолитСервис» только начал строительные работы на улице Матросова, компания уже успела оскандалиться. Рабочие спилили несколько деревьев в зеленой зоне улицы, и огородили её забором. Местные активисты уже пытаются добиться возбуждения уголовного дела по причине незаконной рубки. Тем временем, «МонолитСервис» продолжает чудить – несколько дней назад экскаватор на стройке стал случайно сносить всё тот же забор, причем в тот момент, когда мимо него проходили люди. Только чудом никто не пострадал.

   Впрочем, не все истории, связанные с «МонолитСервисом», обходятся без жертв. Летом 2014 года в коллекторе на улице Кролюницкого погибли трое рабочих. Трагедия произошла в считанных метрах от стройки «МонолитСервиса». Компания Глухова пыталась возвести в этом месте 24-этажный небоскреб, и привлекла рабочих для решения проблем с канализацией. Однако спустя полгода после страшного инцидента прокуратура заставила «МонолитСервис» прекратить строительные работы – что и неудивительно, ведь фирма пыталась возвести дом на месте поймы реки Симбирки.

«Домострой»

  Несколько лет назад в Ульяновске, в основном в Железнодорожном районе, развила бурную деятельность строительная компания «Домострой». Зарегистрированная в Новоульяновске фирма принадлежит мордовскому мультимиллиардеру и депутау Сергею Сиушову, а одним из учредителей компании является его сын Артемий. Кроме того, в недалеком прошлом директором «Домостроя» был депутат регионального ЗакСобрания Владимир Жиртуев.

Сергей Сиушов

   В Ульяновске «Домострой» уже успел поучаствовать в жилищных скандалах.  Собственники дома №23б по улице Луначарского жаловались на то, что жилье сдали с большими недостатками. Жители начали судиться с застройщикам, и суд принимал сторону потребителей. Например, по одному из исков представителей «Домостроя» обязали выплатить компенсацию в размере 150 тыс. рублей. Жительница пожаловалась на то, что оконные блоки квартиры времени промерзали и покрывались наледью, а также на нарушение монтажа и утепления откосов оконных блоков и подоконников.

   Осенью 2016-го к «Домострою»  и вовсе сразу несколько компании подали иски о банкротстве. Но факты указывают на то, что компания попросту хочет самоликвидироваться. 23 декабря иск к фирме, на 60% принадлежавшей сыну Сергея Сиушова, подала мордовская компания «Магма Транс». По данным ЕГРЮЛ на ноябрь 2016-го, учредителем той фирмы является Ирина Сиушова. Недавно к банкротным искам по «Домострою» присоединилась и компания «Магма ТД», которая требует ввести в отношении должника процедуру наблюдения. Судя по всему, банкротства «Домостроя» уже не избежать.

   Кроме того, буквально на днях «Домострой» прокуратура наказала за нарушение прав дольщиков 9-этажного дома на улице Локомотивной. Недостроенное жилье продали сторонней коммерческой структуре, но руководство "Домостроя" не внесло сведений об изменениях в проектную документацию, за что и было оштрафовано на 200 тыс. рублей.

Стройка на Локомотивной,33

   Несмотря на скандальную репутацию компании Сиушова, администрация Ульяновска доверила застройщику очень важную миссию. В Киндяковке планируется грандиозная реновация - в районе построят несколько новостроек, куда планируют переселить людей из ветхого жилья. Торги на право освоения территории в Железнодорожном районе выиграло ООО «Домострой». Но где гарантии, что после всех скандалов и проблем с клиентами компания мордовского миллиардера сможет вовремя построить качественное жилье?

Федор Филимонов

фото: Рупор73, vk.com, avito.ru, 

видео: Рупор73, Илья Гуров



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.