Недавно администрация Ульяновска объявила о грандиозной реновации в Киндяковке. За несколько лет планируется расселить 10 ветхих домов,  а их жителям дадут квартиры в новостройках. Новое жилье  будет строить «Домострой», ульяновская компания с мордовскими корнями. Однако репутация у стройфирмы крайне спорная: финансовые проблемы, суды и возможное банкротство в ближайшем будущем. 

Большие планы

   Администрация Ульяновска обещает за три года расселить 10 домов в границах проспекта Гая, улиц Героев Свири и Амурская. На первом этапе планируется переселить жителей Гая, 33, 35 и 35/1. Однако сначала необходимо построить новое жилье, и застройщик уже определен.

   По результатам торгов застраивать киндяковские просторы возле «Современника» будет ООО «Домострой», аффилированное мордовскому миллиардеру Сергею Сиушову. На сегодняшний день официально он является самым богатым депутатом России – по итогам 2014 года его официальный доход составил 6,8 млрд рублей. Кроме того, компанией долгое время руководил депутат ульяновского парламента Владимир Жиртуев.

   Но всё это почему-то не помогает «Домострою». Несмотря на миллиарды Сиушова, компания сейчас под угрозой банкротства. Более того, «Домострой» элементарно не может достроить свои дома. Однако такое положение дел не смутило ульяновских чиновников во главе с сити-менеджером Алексеем Гаевым.

Долгострой от «Домостроя»

    Построить 9-этажный дом на улице Локомотивной, на месте снесенного дома №33, запланировали ещё в 2013 году. Однако разрешение на строительство «Домострой» получил лишь в мае 2015-го. В том, что компания завершит дом в срок, вряд ли кто-то сомневался. Застройщик уже зарекомендовал себя в Ульяновске, построив 4 дома в Киндяковке и Засвияжье.

Локомотивная, 33 в сентябре 2015-го

   Но строительство многоэтажки не сильно продвинулось дальше фундамента. Даже на сайте «Домостроя» ход строительства дома на Локомотивной обозначен лишь несколькими скромными фото. Впрочем, сам сайт нечасто обновляется – последняя новость датирована 2015 годом.

   Согласно проектной декларации, крайний срок сдачи дома уже через 2 месяца, но компания явно не успеет завершить здание. Впрочем, удивляться тут нечему – «Домострой» погряз в долгах и судебных исках, и не исключено, что в ближайшем времени вообще перестанет существовать.

Сиушов против Сиушовой

   7 октября 2016-го Арбитражный суд Ульяновской области принял к рассмотрению сразу несколько исков о банкротстве «Домостроя». Первый иск подал «Жилстройпроект», которому «Домострой» задолжал 4,1 млн рублей. В тот же день подобное проделал и другой кредитор, ООО «Крокус Си». Долг «Домостроя» в данном случае оценили в 14,3 млн.

   Наконец, 23 декабря в деле банкротства «Домостроя» многое стало понятно. Иск к фирме, на 60% принадлежавшей сыну Сергея Сиушева, подала мордовская компания «Магма Транс». По данным ЕГРЮЛ на ноябрь 2016-го, учредителем фирмы является Ирина Сиушова.

   Банкротное дело «Домостроя» всё ещё рассматривают,  однако в том, что фирму объявят банкротом, сомнений практически нет. Самобанкротство — один из самых популярных в наше время способов ликвидации стройфирмы с долгами. Судя по всему, «Домострой» воспользовался именно этим способом уйти от финансовых проблем.

Сдали с недостатками

   Ещё одним пятном на репутации мордовско-ульяновской фирмы стала ситуация с домом №23б по улице Луначарского. Дом сдали в конце 2014 года с большими недостатками. Как сообщал портал «Симбирск Сити», в одном из сообществ «Вконтакте» о доме писали весьма нелестные отзывы:

 - Ни света, ни воды, ни отопления, отключились лифты. Сломался насос. На нижних этажах вода «остаточная», которая осталась в стояках. Директор УК трубки не берет. Насосы якобы автоматически не включаются после забора света, их нужно включать. Ключей от насосной у нас нет… а УК спит.

 - В подвале струей течет вода. «Неотложка» не может ее перекрыть потому что нужны заглушки. Кто и для чего отсоединил кусок трубы, соединяющей кран и муфту, непонятно. В подвале полно воды.

   Собственники начали судиться с застройщикам, и суд вставал на сторону потребителей. Например, по одному из исков представителей «Домостроя» обязали выплатить компенсацию в размере 150 тыс. рублей. Жительница пожаловалась на то, что оконные блоки квартиры времени промерзали и покрывались наледью, а также на нарушение монтажа и утепления откосов оконных блоков и подоконников.

Исчезнувшие

    После всего негатива, сопровождающего компанию «Домострой», возникает вопрос: как вообще городские власти могли доверить освоение Киндяковки такой скандальной компании? Впрочем, учитывая все скандалы вокруг ульяновских строек за время правления главы администрации Алексея Гаева, это вовсе не удивительно. Не стоит также забывать и о финансовой стороне вопроса. Не исключено, что за содействие в успехе «Домостроя» кто-то получил хорошее вознаграждение.

   Но городские чиновники настроены более чем оптимистично. Сам Гаев заявлял, что строить новое жилье компания Сиушова начнет уже в апреле 2017-го. А жители ветхих домов №33 и 35 по улице Гая «будут переселены в новые, благоустроенные дома уже в этом году». Судя по деятельности «Домостроя», об этом приходится лишь мечтать.

   Любопытно, что «Домострой» уже практически не подает признаков жизни. Номера телефонов компании либо не отвечают, либо принадлежат другим компаниям. Даже в компании «Домострой плюс» заявляют, что квартиры «Домостроя» не продают ещё с прошлого года.

   Так что возможным покупателям придется приобретать жильё у других застройщиков, или ждать, когда компания «воскреснет» с новым юридическим лицом.  

Сергей Манинников

фото: Администрация Ульяновска, vk.com, домострой73.рф, ul-legal.ru, skyscrapercity.com

 


Комментарии  

0
Установка модульного контактора услуги электрика
Сообщить модератору

Добавить комментарий