18+

   В последнее время крупные строительные скандалы всё чаще сотрясают Ульяновскую область. Обманутые дольщики, чудовищные срывы сроков строительства, некачественное жилье, трагедии на стройках... перечислять можно долго. Но большинство громких историй, на удивление, связано с одними и теми же компаниями. В первой части антирейтинга ульяновских застройщиков – две компании семьи Федоровых, скандальный «КПД-1» и «мутная» «Максима».

Федоров-старший

   Одним из самых известных строителей в Ульяновске смело можно назвать Владимира Федорова. Но известность эта довольно скандальная. Главный проект Федорова, жилой комплекс «Симбирские высотки», успел заработать дурную славу ещё на этапе строительства. Какие только ЧП не преследователи стройплощадку на улице Кирова: из-за ветра рушились перекрытия на верхних этажах, дважды падали краны – в одном из ЧП погиб крановщик.

   Сами дома сдали с большими недоделками, и жители начали судиться с застройщиком. В дело вмешалась прокуратура, которая заставляла «Инвестрой-М» устранять нарушения. Однако и по сей день состояние «Симбирских высоток» далеко от идеала.

   Уже после строительства скандального ЖК Федоров стал фигурантом уголовного дела о захвате Керамзитового завода. Суды шли несколько лет, и в итоге Федоров был признан виновным по нескольким статьям обвинения, осужден условно, но попал под амнистию и остался на свободе.

   Сейчас же почетный строитель России Федоров обосновался на севере Ульяновска. Вместе со своими сыновьями Артемом и Юрием Федоровыми, владельцами ООО «УльяновскЦентрГазСтрой», он возводит микрорайон «Север-1». Правда, «возводит» - слишком сильно сказано. Вот так выглядела стройплощадка в начале мая.

    Дом №4 должны были сдать ещё в 2016 году, однако сроки постоянно переносились, и дольщики продолжают ждать.

"УЦГС"

   Про «УльяновскЦентрГазстрой», принадлежащий сыновьям Федорова, стоит сказать отдельно. Компания прославилась строительством 24-этажной высотки на улице Шолмова. Стройка с самого начала была скандальной – «УЦГС» не имел разрешения на строительство жилого дома, у компании было лишь разрешение на 2-этажную гостиницу.

  Схемой «гостиница-дом» заинтересовались ульяновские прокуроры и следователи. Региональный СУ СК предположил, что представители застройщика изначально представили в мэрию Ульяновска заведомо подложные документы для последующего оформления права собственности на эти земли. Были возбуждены уголовные дела ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту мошеннических действий с земельными участками. По мнению следователей, материальный ущерб городу составил более 5,2 млн рублей. Но в итоге виновник изготовления подложных документов о недвижимости получил всего 4 года лишения свободы условно.

   Кроме того, «небоскрёб» на Шолмова снова оскандалился и по другому поводу - УФМС обнаружил на этой стройке 12 гастарбайтеров из солнечного Узбекистана. Суд постановил «УЦГС» выплатить 3 млн штрафа за нелегалов. Но вряд ли убережет фирму Федоровых от использования рабочей силы гостей из Азии на своих стройках.

"КПД-1"

   Когда-то компания «КПД-1» обладала хорошей репутацией. Застройщик построил в разных районах Ульяновска десятки многоэтажных жилых домов. Однако в последние годы дела у стройфирмы идут не очень. Летом 2016-го «КПД-1» признали банкротом – группа компаний накопила многомиллионные долги перед налоговиками, тепловиками и частными фирмами.

   Не обошлось, конечно, и без проблем с покупателями квартир. Дом №77 по улице Панорамной, построенный «дочкой» «КПД-1» компанией ООО «ССК», полон проблем. Жильцы жаловались депутату ГосДумы Алексею Куринному на неудовлетворительное качество дома: протечки в квартирах и подъездах после дождей, промерзание стен зимой, непрокрасы стен и дверей.

   Но это ещё не самое страшное – главная проблема в том, что в последнее время работники «КПД-1» месяцами не видят своих зарплат. Сейчас на предприятии введена неполная рабочая неделя. Ранее прокуратура уже ловила «КПД-1» на нарушениях трудового законодательства, в отношении генерального директора предприятия Алексея Милютина даже возбуждали административное дело. Но такие меры, похоже, не помогают компании вовремя платить заслуженные гонорары своим сотрудникам.

   По информации портала «Улбизнес», ГК «КПД-1» уже давно находится под контролем самарского бизнесмена Александра Мануйлова. При всех скандалах и проблемах, у «КПД-1» есть в Ульяновске несколько активных проектов:  ЖК «Авиатор» в Новом городе, ЖК «Заря» в Киндяковке, ЖК «Сиреневый» на Верхней Террасе. Однако, учитывая «мутную» историю застройщика, вряд ли стоит покупать в них жилье.

"Максима"

   Компания «Максима» начала строительство ЖК «Молодёжный на улице Буинской в далёком 2010 году. Изначально там планировали построить 14-этажный дом. Со временем проект трансформировался в огромное 24-этажное строение, которое обещали сдать не позднее 31 декабря 2015 года.

   На дворе май 2017-го, а дольщики «Максимы» по-прежнему с нетерпением ждут свои квартиры. Сам застройщик проходит процедуру банкротства. Впрочем, не всё так плохо – в последнее время строители хотя бы начали появляться на территории зловещего «дома-муравейника», как окрестили его жители соседних домов. Срок сдачи в итоге отложили на 30 июня 2017 года, но есть большие сомнения, что к этому времени долгострой полностью доделают. Некоторые дольщики, кстати, не стали дожидаться торжественной даты, и с успехом судятся со строителями.

Федор Филимонов

фото: Рупор73, ulgrad.ru, vk.com



Комментарии  

0 #2 nnnn 25.05.2017 10:06
У аквамарина продажи не идут, конкурентов мочит.
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #1 Guest 16.05.2017 22:36
опять этот метровый вылыл с часыми от путина не тонут!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.