Ульяновский патронный завод - одно из старейших оборонных предприятий региона и России, основанное ещё в 1916 году. Заводу удалось пережить революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную, распад СССР и «лихие 90-е». Другое оборонное предприятие «Комета», основанное в 60-е, тоже смогло пережить все потрясения, и дожить до наших дней. Но сегодня, похоже, перед обоими заводами вопрос выживания встал особенно остро – за ними числятся многомиллионные долги за газ. Причем газовики уже готовы к крайней мере – полному отключению.

   Вентиль перекроют

   Долги перед ресурсоснабжающей организацией «Газпром межрегионгаз Ульяновск» у обоих производств немалые – счёт идёт на десятки миллионов рублей. Ситуация складывается весьма плачевная: оба предприятия неоднократно нарушали договоры о поставке природного газа, в результате чего их долги росли в течение последнего года. Долг УПЗ достиг 87 млн рублей, а долг «Кометы» - 55 млн рублей.

   10 мая в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Ульяновск» корреспонденту Рупора пояснили, что дату отключения «Кометы» перенесли на неопределённый срок. На  11 мая планировалось ограничить поставки газа на патронный завод, а с 15 мая – полностью отключить «Комету» и УПЗ от газа.

   В министерстве строительства Ульяновской области, однако, уверены, что ситуация в скором времени разрешится. «Сегодня произошла встреча руководителей предприятий «Газпром межрегионгаз Ульяновск» и АО «Ульяновский патронный завод». В ходе мероприятия подписали график погашения задолженности, так что ограничений поставки газа и тем более отключений не будет», - сообщили в пресс-службе минстроя.

   Пир во время чумы

   Чудовищные долги патронного завода перед газовиками не мешают с размахом отмечать праздники. В сентябре предприятие отмечало 100-летний юбилей. На праздник руководство завода пригласило сразу несколько популярных эстрадных артистов: певца Валерия Сюткина, группы «Фабрика» и «Дискотека Авария».

   Программа празднования включала в себя грандиозный салют.  По подсчётам 73online, траты на юбилей составили порядка 4 млн рублей. 

Фото: svpressa.ru


Добавить комментарий