Несмотря на большую конкуренцию в сфере ремонта дорог, власти Ульяновска из года в год раздают тендеры одним и тем же фирмам. Яркий пример – чувашская компания ООО «Элитстрой», которая в 2017 году получила сразу два «жирных» контракта. Сегодня в Чувашии разгорается нешуточный межэлитный конфликт из-за фирмы, напрямую связанной с «Элитстроем».

Конфликт в Чувашии

   В соседней Республике Чувашия разгорелся скандал вокруг ООО «Автодор». Руководителем и учредителем фирмы является Сергей Кузнецов, ранее возглавлявший ООО «Элитстрой», сообщает информагентство Regnum. Фирма заключила контракт с администрацией Чебоксар на рекультивацию Пихтулинской свалки, за десятки лет разросшейся на площади до 30 га.

   Глава Чувашии Михаил Игнатьев в отношении обеих фирм занял весьма жесткую позицию. «Неэффективное безответственное и безобразное проведение администрацией Чебоксар процедуры торгов срывает заключение государственного контракта», — цитирует агентство главу Республики.

   Местный УФАС также встал на сторону Игнатьева. На основании решения антимонопольщиков заключение контракта с «Автодором» приостановили, но власти Чебоксар подали в суд. «На сегодняшний день предписание УФАС есть. Но город подал иск в суд. Они хотят подписать контракт с этой организацией (прим. ред. — ООО «Автодор») на выполнение работ на сумму 336 млн рублей. Цена чуть снижена. У меня простой вопрос: 336 млн рублей доверяем какой-то вшивой организации, связанной с ООО «Элитстрой»? - приводит слова главы Чувашии Regnum.

   В итоге Игнатьев заявил, что запрещает подписывать контракт с ООО «Автодор».  Наперекор главе Республики, в мэрии Чебоксар всё же решили заключить контракт, посчитав  предписание УФАС необоснованными. Также сити-менеджер города Алексей Ладыков объявил, что нужно работать с тем, кто выиграл конкурс, так как в другом варианте выделенные федеральным бюджетом средства придётся вернуть и заплатить штраф.

Жареные яйца

   Между тем, в Ульяновске компания «Элитстрой» регулярно получает контракты на ремонт городских дорог. К примеру, летом 2016 года на улице Радищева «Элитстрой» занимался укладкой нового асфальта. Этот эпизод попал в историю Ульяновска как один из примеров неудачного пиара городской власти.

   Тогда замсекретаря региональной ячейки «Единая Россия» Константин Долгов рассказал в своём Facebook о том, как ночью встретил на улице дорожников, жарящих куриные яйца на асфальте. По его словам, таким странным образом рабочие пытались доказать начальству, что температура свежего дорожного покрытия соответствует нормам.

   В октябре того же года на том же участке Радищева вновь объявились дорожники. Сначала они демонтировали свежеуложенное покрытие, а затем положили там асфальт. В мэрии пояснили, что при первой укладке были допущены очевидные недостатки: заниженные участки, где скапливалась вода, ненормативная толщина, разрушенный вокруг люков асфальт и т.д.

Любимый подрядчик

   В ходе совещания в мэрии Чебоксар, где обсуждался вопрос заключения контракта, один из чиновников сослался на хорошие отзывы о работе «Автодора» в Ульяновске, где фирма, связанная  «Элитстроем» якобы уже освоила контракт на 137 млн рублей.

   Судя по всему, в администрации Ульяновска склонны во всём соглашаться со своими коллегами из Чебоксар. Весной этого года «Элитстрою», «брату-близнецу» «Автодора», чиновники отдали два крупных контракта.  На ремонте дорог в областном центре чувашская компания заработает около 651 млн рублей.

   Контракты заключили, несмотря на то, что в 2016 году «Элитстрой» облажался на улице Радищева, в 2015 году – на Полбина и Октябрьской. После этого городским дорожникам пришлось заставлять фирму переделывать свою работу.

   Похоже, руководство администраций как Чебоксар, так и Ульяновска очень сильно замотивированы работать с сомнительными фирмами. Ради этого муниципальные чиновники даже готовы вступать в открытый публичный конфликт с высшим руководством.


Добавить комментарий