Сегодня в ЗакСобрании Ульяновской области губернатор Сергей Морозов традиционно отчитался по итогам проделанной работы за прошедший год. В своем докладе глава региона отметил немало позитивных изменений, но обозначил и проблемы области. Отчет губернатора вызвал у депутатов разные эмоции: одни сетовали на коррупцию, другие на соцпитание, а третьи жаловались на козни коммунистов.

Настоящая проблема

    К началу отчета губернатора большой зал Дома Советов заполнился до отказа. Чиновники и депутаты всех мастей, общественники, партийцы – все мечтали послушать доклад Морозова. Не обошлось и без "гостей" -  из Москвы прилетели члены Совфеда РФ Вадим Харлов и Сергей Рябухин.

Аншлаг в ЗСО

   Однако перед речью главы региона слово неожиданно взял депутат от фракции КПРФ Ринат Шайдуллин. Он поднял чрезвычайно острую и актуальную проблему выгребных ям. По мнению, очистные сооружения в Ульяновской области работают неправильно, а компания, ответственная за водоотведение, сливает отходы жизнедеятельности ульяновцев в неположенных местах.

   Председатель ЗСО Анатолий Бакаев не проникся эмоциональной речью Шайдуллина, и стал с ним спорить, отказываясь вносить канализационный вопрос в повестку заседания. «У меня слов нет. Выгребные ямы, действительно, проблема», - вздохнул Бакаев.

Позитивный монолог

   Впрочем, странное начало заседания облпарламента не помешало губернатору произнести свой объемный монолог. Морозов говорил около 2 часов, и за это время успел рассказать о многом: инвестициях, агломерациях, компетенциях, экономических зонах… Доклад  у главы региона получился очень светлым и позитивным. Губернатор заявил о росте промышленности и сельского хозяйства в регионе, росте доходов, снижении безработицы.

    Но, несмотря на все достижения и позитивные изменения, в Ульяновской области пока остаются кое-какие проблемы. Правда, по сравнению с другими регионами и Россией в целом ситуация далеко не самая плачевная.

Отчет Морозова

    «Падение реальных доходов и рост доли бедности – проблема для всей страны. И на ее фоне сегодня мы выглядим даже чуть лучше, чем в среднем по стране. Но это не является оправданием», - отметил Морозов. Также губернатор заявил о падении объема инвестиций, падении рождаемости и о том, что около  58% областных дорог  сегодня находятся в ненормативном состоянии.

    Однако и здесь ситуация отнюдь не критичная.  «По доле дорог в неудовлетворительном состоянии мы на 4 месте в ПФО, начиная с лучших показателей. Каждый год эта доля все меньше», - сообщил губернатор.

    В итоге речь Морозова весь зал встретил оглушительными овациями. Тем не менее, нашлись и те, кто не постеснялся слегка покритиковать губернатора.

Куриная математика

   Прошлые отчеты Морозова неизменно подвергал атаке депутат Алексей Куринной, теперь же его функции взял на себя коммунист Айрат Гибатдинов. Депутат зачитал по бумажке свою небольшую речь, в которой рассказал о коррупции и проблемах на рынке соцпитания, низких доходах населения, массовые увольнения на крупных заводах. Однако Гибатдинова подвела занимательная математика.

   «Уровень дохода населения остается весьма низким, на душу населения  - 18 тысяч рублей. Вот и получается, что Иванов съел курицу, Петров – половину курицы, а на двоих у них по пол-курицы», - под дружный смех зала сообщил Гибатдинов. Правда, депутат сразу же поправил себя, но оговорка получилась забавная.

Губернатор внимательно слушает Гибатдинова

   Высказался и представитель другой оппозиции – единственный в ЗСО либерал-демократ Дмитрий Грачев. Он посетовал на острую нехватку узких специалистов-медиков в районах, снижение населения области на 5 тысяч за год, некачественные дороги и недостаточную борьбу с коррупцией. «Призываю чаще пользоваться формулировкой «утрата доверия». Недавно в Инзенском районе выявили 6 случаев коррупции, но никто не был наказан», - заметил Грачев.

«Уровень сточной ямы»

   Отчет губернатора прокомментировал и лидер фракции ЕР в ЗСО Ростислав Эдварс. Впрочем, о самом отчете он почти ничего не сказал, большую часть своей речи посвятив ответу на критику со стороны коммунистов. Эдварса, по всей видимости, задели слова Гибатдинова про ситуацию в ульяновском соцпитании, что и не удивительно.  Именно единороссу неофициально принадлежит скандальная компания «Альтернатива», подмявшая под себя почти весь рынок социального питания в регионе. С особым чувством Эдварс поведал о том, как представители коммунистов снимали его дом.

   «Последний нашумевший инцидент - когда господа Куринный и Гибатдинов признали, что возле моего дома проводили журналистское расследование. Одного из журналистов судили за мошенничество, другого – за кражу и убийство. Это такое у нас качество журналистов сегодня в КПРФ, такие люди расследования проводят? Через два дня после этого, кстати, у нас в поселке кража произошла», – горячился Эдварс. Какое отношение журналистское расследование возле дома Эдварса имели к отчету губернатора, так и осталось непонятным.

   Любопытно, что после препирательств Эдварса и Гибатдинова спикер ЗСО Бакаев вполне справедливо попросил депутатов «не сводить выступление по важным вопросам до уровня сточной ямы». Сам он отчет губернатора одобрил, и предложил проголосовать за принятие его к сведению. Парламент единогласно проголосовал «за».

Алексей Ласнов

фото и видео: Рупор73


Комментарии  

-1
Цитирую Марс:
Горжусь нашим Губернатором!

правильно писать ГУБЕРНАТОР!!
Сообщить модератору
+6
КАК У НИХ..У ЕДРИСНИ,ВСЕ ХОРОШО,КРЕАТИВНО..А ЛЮДЯМ ОТ НИХ-ПРОТИВНО!!OТ ИХ ВРАНЬЯ..НАГЛОСТИ И НЕНАВИСТИ К НАМ,ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ..ПРОСТО ТОШНИТ..СКАЗОЧНИКИ..ПОХЛЕЩЕ AНДЕРСОНА..И КОГДА ОНИ УЖЕ ГИНУТ ..ОТ НАС!!НАДОЕЛИ ЗА 12 ЛЕТ..СПАСУ НЕТ!!!
Сообщить модератору
+5
Пустое писание, дорог нет, опг стоянки, свалки кругом, волга помойка, радиактивные отходы на Урицкого, оползни, где велодорожки?

Где горнолыжки, где обещанный спорт, что за коммунальный грабеж, где обещанные конституцией свободы и безопасность, общество готово к прогрессу, корупция и бардак тормозят нас.
Суд всех на исправ работы,
Опг самой мощной раздать погоны и оружие,
Ментов всех на полиграф в питер,
Врачей всем добавить деньжат
Тсж и жэки сделать государственными никаких частников,
Министерство спорта должен возглавить спортсмен, губернатору завести иностранный капитал и сделать закрытый иностранный городок, засадить все кормовыми культурами и на продажу, освободить служащих от налогов, администрация пусть пешком походит, а то города не видят, прокуратуру озлобить, можно зарплату уменьшить, потом их за взятки арестовывать, мчс поручить выезжать на дтп, гаи упразднить понавешивать камер, гос номера в мфц выдавать
Сообщить модератору
-9
Горжусь нашим Губернатором!
Сообщить модератору
+1
У меня ребёнок учится в многопрофильном лицее в Димитровграде, так у них в столовую из класса ходят всего несколько человек. Моему ребёнку первого класса хватило и сейчас он на отрез отказывается там есть. А запах в коридоре какой! Я когда ребёнка встречаю, то жду его на улице, иначе просто дышать невозможно.
Сообщить модератору
+13
Эдварс скотина конченая! Детей травит! Ему молчать надо! А он ещё что то вякает!
Сообщить модератору
+12
Все до одного твари.
Сообщить модератору
+13
Какой скользкий и неприятный тип эдворс. Ну мальчиш -плохиш в реальной жизни. Перевертыш. Папаша всю жизнь коммунистов был,этот учителешка, в богатей рванул. У самого все помощники едросы мошенники и жулики, только еще вы без отсидки. Не зарекайтесь,ваших сажают.все члены вороньего гнезда. :cry:
Сообщить модератору
+15
Да, и массовку пригласили
Сообщить модератору

Добавить комментарий