18+

   Ульяновский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ составил рейтинг проблем ЖКХ по Ульяновской области за три квартала 2016 года на основе обращений граждан. Согласно этим данным, в лидерах проблем - начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, вопросы к  качеству этих самых услуг.

За что платим?

   Начисление платы за услуги ЖКХ всегда было острой темой – «мутные» схемы оплаты за коммуналку волнуют не только Ульяновскую область, но и всю Россию в целом. Именно эта проблема заняла первое место в общероссийском рейтинге проблем ЖКХ за два квартала 2016-го года, составленного Национальным центром общественного контроля. 

   В раздел проблем с начислениями за ЖКХ входят обращения по легитимности самих оплат, перерасчеты, дополнительные начисления, корректность составления и полнота раскрытия и многое другое. В Ульяновской области эта проблема набрала 32% от всех обращений в первом  квартале 2016-го, 30% - во втором, и 46% - в третьем.

   Примеров подобных конфликтов по всему региону масса. Можно вспомнить, как в Димитровграде директор управляющей компании ООО «Новое время» Василий Куряев целый месяц игнорировал обращение местного жителя. В результате в дело вмешалась прокуратура и нерадивого руководителя оштрафовали. Однако сколько таких случаев на самом деле доходит до штрафов и наказаний, и скольким гражданам удаётся добиться справедливой платы за услуги ЖКХ – неизвестно.

Проблемы водоснабжения

   Ещё одна животрепещущая проблема ЖКХ, которая волнует жителей Ульяновской области – качество оказываемых услуг.  По данным Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, большинство претензий относятся к качеству холодной воды (холодного водоснабжения, ХВС). В первом квартале этого года этот вопрос набрал 16% от всех обращений, во втором – 23%, в третьем – 14%.

    Проблемы с водой в последнее время для Ульяновской области очень характерны. Летом 2016-го отключали воду в райцентре Майна. Тогда местным пришлось ждать восстановления ХВС целых три дня. В прошлом году практически целый месяц без воды сидел посёлок Цемзавод. Местные чиновники отделывались от жителей издевательскими фразами: «Нам бы было проще вас всех экскаватором собрать, да в Волгу сгрести».

   Кроме двух самых крупных проблем ЖКХ волнуют жителей области и другие вопросы: управление многоквартирными домами, придомовое благоустройство,  капремонт, переселение из аварийного и ветхого жилья и прочее.

   Впрочем, такое положение дел не удивляет: больше двух лет сферой ЖКХ «рулил» скандальный Сергей Носков. Его деятельность вызывала вопросы даже у Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, а самого экс-чиновника штрафовали за игнорирование обращений населения. В августе Носков покинул своё кресло замминистра ЖКХ. 

по материалам http://ulgkhcontrol.livejournal.com/311149.html



Комментарии  

+5 #1 Тонущие 25.10.2016 14:13
Тонет дом 108 по ул.12 Сентября. Хотели заменить трубы ХВС, бригада ничего не может, ждет Черепана и Гаева. А эти не едут. Люди готовят телеграмму Президенту.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.