В ноябре стоимость молочной продукции на российских прилавках может вырасти на 10% из-за запуска заключительного этапа электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Об этом пишут "Известия" со ссылкой на комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты.

   Речь идет о продуктах, выработанных из пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молока и молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару. "Честный знак" интегрирован с кассами в рознице и создает систему общественного контроля. Утверждается, что это позволяет обезопасить потребителей от покупки просроченной продукции и дает возможность проверять легальность товара с помощью мобильного телефона.

   Запуск ЭВС приведет к тому, что в стране будет действовать еще одна система контроля молочной продукции, помимо существующего эксперимента по маркировке, пишет газета. Однако это приведет к появлению дополнительных расходов у бизнеса, что, в свою очередь, может вызвать рост цен в магазинах.

   Эксперимент по маркировке ряда видов готовой молочной продукции начался в России 15 июля. Он продлится до 29 февраля 2020 года. В частности, в рамках пилотного проекта предполагается маркировать молоко и сливки, сгущенные и несгущенные, пахту, йогурты, кефир, молочную сыворотку, сливочное масло, сыры и творог, мороженое и ряд других продуктов.

   В эксперименте будут участвовать производители, импортеры отдельных видов молочной продукции, организации оптовой и розничной торговли, сферы питания.

   Напомним, что проблема фальсифицированных молочных продуктов в России, в том числе и в Ульяновском регионе, стоит довольно остро. К примеру, по результатам проверки производителей «молочки» за 2018 год Ульяновский Роспотребнадзор установил ряд крупных нарушений. В частности, за молоко и молочные продукты местные фирмы выдавали вовсе не продукты собственно из молока, а нечто иное.

   Также были установлены нарушения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и санитарного законодательства.

   В отношении изготовителей было составлено 10 протоколов об административном правонарушении, в том числе 3 протокола в отношении юрлиц на общую сумму более 200 тыс рублей; выданы предписания об устранении выявленных нарушений; выдано 1 предписание о приостановлении действия декларации о соответствии; подано 1 исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей в судебный орган, сообщило ведомство.


Комментарии  

Молока уже нет, а есть молочный продукт. И за эту хрень поднимать цену. Дебилы конченые :down:
Сообщить модератору

Добавить комментарий