С 1 октября вступает в силу распоряжение правительства, которое предусматривает повышение оплаты труда бюджетникам. Однако бывают ситуации, когда работникам на бумаге зарплату поднимают, а на практике они начинают получать гораздо меньше.

   В марте текущего года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое предусматривает повышение оплаты труда на 4,3%. Оно коснётся работников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений; работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

   Другими словами, с 1 октября повышенную зарплату должны получить представители достаточно большого перечня профессий, среди них - учителя, врачи, сотрудники таможни, юристы, кадровики и другие сотрудники казенных, бюджетных и автономных федеральных учреждений.

   Данное распоряжение не содержит информации о том, что повышение заработной платы будет проводиться только в определённых регионах, следовательно, оно коснётся всех, включая и Ульяновскую область.

   На реализацию этого плана пойдут средства из федеральной казны. В начале года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений разослала по регионам рекомендации, в которых говорилось о повышении зарплаты бюджетникам минимум на 4,3%. Следовательно, в бюджетах регионов и муниципалитетов средства на эту меру уже должны быть заложены.

   Эксперты сходятся во мнении, что повышение выплат — новость, безусловно, хорошая. Правда, опасаются, что на практике всё пройдёт не так гладко. Дело в том, что доход многих бюджетников состоит из нескольких частей. На практике не раз получалось, что, выполняя распоряжения о прибавке одной части, руководители организаций снижали другие. В результате конечная зарплата работников не только не увеличивалась, а даже понижалась.

   Вспомним хотя бы недавнее повышение оклада медработникам. Оклад на бумаге был повышен, однако доход медиков в итоге даже понизился. Оказалось, что при повышении окладов на 30% на гораздо больший размер снизили стимулирующие выплаты.

   Выходит так, что чиновники на местах постоянно находят лазейки, чтобы платить зарплаты как выгодно им, а не работникам бюджетной сферы.


Комментарии  

:cry: нам уже не повысили :sad: . Новое штатное, где всё сделали меньше :-?
Сообщить модератору

Добавить комментарий