28 сентября МЧС подтвердило, что новые правила пожарной безопасности не запрещает россиянам курить на балконах. Теперь курильщика накажут только в случае возникновения пожара.

   «Постановление не запрещает курить на балконе, но нужно помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих», — сообщают представители МЧС. 

   До этого наша редакция писала об изменениях правил пожарной безопасности. Жителям страны запретили использовать открытый огонь на балконе квартир, общежитий и гостиниц. 

   В требованиях не было четкого определения понятию «открытый огонь», но МЧС официально подтвердило, что курение на балконе попадает под эту категорию вместе с приготовление шашлыка и разжиганием свечей. 

   Позже директор департамента профилактической работы МЧС Ринат Еникеев уточнил, что изменения создали не для борьбы с курильщиками, а для повышения культуры пожарной безопасности. По  статистике ведомства, 60% пожаров на балконе случаются по неосторожности при курении. Благодаря новым принципам пострадавшим будет легче взыскать потери с виновного.

   «Ранее привлечь к ответственности виновника не представлялось возможным. После вступления поправок в силу истинные виновные лица будут отвечать по закону и возмещать тот вред, который они причинили», — пояснил Еникеев. 

   В итоге ведомство заявляет, МЧС только формирует культуру потребления табака. Никакие штрафы не ждут курильщиков на балконе, пока любители покурить не создают угрозу пожарной безопасности. При этом жители по закону могут пожаловаться на курящих, так как имеют право на благополучную окружающую среду. 

   Закон об изменениях правил вступит в силу с 1 октября 2019 года. 


Добавить комментарий