По всей России продолжают набирать популярность так называемые «группы смерти» - паблики во «ВКонтакте», каналы в других соцсетях и мессенджерах и просто отдельные интернет-ресурсы, где подростков склоняют к суициду. Президент России Владимир Путин назвал создателей таких сайтов преступниками, и поддержал инициативу депутатов Госдумы по введению уголовной ответственности за организацию «групп смерти». 

   Однако старшее поколение  далеко не всегда способно понять то, что происходит в сознании молодёжи. В результате некоторые инициативы по защите подростков от «групп смерти» порой выглядят весьма странно или даже нелепо. Между тем, согласно некоторым статистическим данным, масштаб «групп смерти» действительно набрал пугающие обороты. 

   Рост самоубийств на 57% и создание новых подразделений

   Детский омбудсмен Анна Кузнецова недавно привела пугающие цифры о самоубийствах в России - количество суицидов существенно увеличилось. «С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях», — цитирует Кузнецову «Риа Новости».

   Она отметила необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, методического обеспечения и повышать доступность помощи специалистов. У следователей, занятых делом создателя «групп смерти» Филиппа «Лиса» Будейкина, на счёт борьбы с «синим китом» свои соображения.

   Начальник отдела 1-го управления по расследованию важных дел Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Антон Брейдо, расследующий дело Будейкина, в комментарии «Новой газете» озвучил конкретные предложения по борьбе с «синими китами». По его мнению, необходимо создать специальное межведомственное подразделение: «Нужно выстроить систему, в оперативном блоке которой будут сотрудники МВД и ФСБ, занимающиеся профилактикой суицидов и выявлением тех, кто доводит детей  до самоубийств. Это подразделение должно работать в круглосуточном режиме, иметь все необходимые полномочия и возможности». 

   Кроме того, Брейдо отметил, что технически вычислить подозреваемых в склонении детей к суициду возможно с помощью мониторинга соцсетей. 

   Инициативы депутатов

   После того, как в прошлом году «Новая газета» опубликовала собственное расследование по вопросу «групп смерти», общественность постепенно начала впадать в истерию. В соцсетях вирусно распространялись разнообразные посты и тексты по подобной тематике. Активизировались и общественные деятели самого разного масштаба. К примеру, одиозный депутат Госдумы Виталий Милонов в комментарии для «Комсомольской правды» назвал это явление новым видом информационной войны и политической технологией. 

   Кстати, депутат недавно отметился и другим любопытным высказыванием. Он предложил приравнять творчество известных музыкантов к суицидальной игре «синий кит».  «Если условный исполнитель «Дельфин» поёт про невыносимость бытия и единственный выход через суицид — кто даст гарантию, что подростки не станут прыгать из окон?», - цитирует Life.ru Милонова. 

   Милонов не пояснил, почему не предлагает приравнять творчество, к примеру, Владимира Высоцкого к «синему киту» - у того ведь тоже есть довольно мрачная песня «Попытка самоубийства». Также депутат почему-то не предложил запрещать песни с уголовной романтикой – по такой логике, жанр «русский шансон» может провоцировать подростков на совершение преступлений.

   Коллега Милонова, зампред Госдумы РФ Ирина Яровая выступила с куда более внятной и обоснованной законодательной инициативой. Согласно этому законопроекту, вводится уголовная ответственность за склонение с помощью уговоров, подкупа или обмана несовершеннолетних к суициду, содействие подросткам в совершении самоубийства и за организацию тех самых «групп смерти». 

   Поэтому в Уголовном кодексе появится статья «Склонение к совершению самоубийства» с максимальным сроком заключения до 6 лет. Именно эту инициативу поддержали Правительство РФ, МВД, СКР и глава государства Владимир Путин.

    «Духовная безопасность» ульяновских подростков

   По всей видимости, нечто подобное пытаются сейчас создать и в Ульяновской области. На одном из аппаратных совещаний правительства региона губернатор Сергей Морозов поручил перенять опыт по созданию так называемых «кибердружин», которые борются с «группами смерти», у соседних регионов. 

   Газета «Ульяновск сегодня» рассказывала, что администрация губернатора совместно с Роскомнадзором и СУ СК РФ по Ульяновской области уже отработали вопрос о блокировке сайтов, «причиняющих вред духовной и нравственной безопасности несовершеннолетних». Что же стоит за такой невнятной и размытой формулировкой о вреде духовной безопасности, и по каким критериям она измеряется, в газете не пояснили. 

   Также по распоряжению главы региона разработают методические рекомендации для родителей, преподавателей, школьных психологов и специалистов органов опеки по работе в социальных сетях. О самих рекомендациях и методиках пока ничего не известно. 

   «Суицидальные» жвачки

   Совсем недавно по всему Ульяновску распространились сведения о «суицидальной жвачке», которую якобы продают в местных магазинах. Нетрудно догадаться, что историю со жвачками тут же подхватили СМИ – в результате ситуация теперь напоминает истерию.

   Подобную жвачку нашли и в магазинах других городов. Например, в Сахалинской области из торговых сетей начали экстренно изымать жевательную резинку, на упаковке которой содержатся «сомнительные призывы», сообщает информагентство Regnum. 

   Похоже на то, что все эти случаи объединяет продукт одного производителя, а всё происходящее напоминает какую-то изощрённую пиар-акцию на волнующей всех теме. 

   5000 самоубийств

   Однако самым диким проявлением суицидальной истерии стало сообщение о якобы готовящемся массовом самоубийстве подростков в Тольятти. В начале марта панические предупреждения получил широкое распространение в соцсетях и мессенджерах. 

   После вирусных рассылок в разных школах Ульяновска и области даже созывались родительские собрания, посвящённые этому вопросу. Родителям рассказывали, что нужно быть осторожнее и следить за детьми, особенно в воскресенье – именно в этот день якобы должен состояться акт массового суицида с участием 5000 подростков. Естественно, ничего подобного не произошло.

   Синдром синего кита

   Духовная безопасность подростков – дело, безусловно, важное, однако оно вряд ли имеет что-то общее с предотвращением самоубийств и с поимкой создателей «групп смерти». Депутаты и следователи считают, что для борьбы с «синими китами» нужно совершенствовать нормативно-правовую базу, создавать межведомственные подразделения, наделённые широкими полномочиями. 

   Но есть и те, кто старается выдумать радикальные способы борьбы с проблемой. Некоторые чиновники и законотворцы предлагают воевать с «китами» традиционными запретными методами, видят в проблеме очередной «политический заговор» и даже пытаются ограничить творчество депрессивных, с их точки зрения, музыкантов. Синдром «синего кита» только набирает обороты, так что самые безумные проявления истерии, наверное, ещё впереди.

Фото: today.kz, РИА Новости/Игорь Руссак, kremlin.ru, vk.com


Комментарии  

0
Доброго времени суток мы рады вам предложить наши услуги добычи качественной сылочной массы намного дешевле чем на биржах примеры имеються по всем вопросам обращайтесь в скайп SEO PRO1 все обьесню и покажу примеры последних работ
Сообщить модератору
0
Натяжные потолки
Сообщить модератору
+1
Закрыть доступ в контакт всем школьникам.Либо регистрация по паспорту.
Сообщить модератору
0
Очередное достижение, очередной этап развития...
Сообщить модератору
+9
Все мысли о суициде у молодежи только от безделья!!! Они не приучены к труду! Ими никто не занимается! А от современной системы образования нормальные дети дибилеют, деградируют! А у власти только одна задача: "шарики-фонарики", веселить народ, чтобы не возникало бунтарского настроения от невыносимых условий жизни!
Сообщить модератору
+10
В первую очередь нужно обращать внимание на воспитание подрастающего поколения, на прививание культуры и духовных ценностей, а не на совершенствование нормативно-правовой базы. Почему депутаты не смотрят в корень? Не решать нужно, а предупреждать. Почему у нас сегодня столько подростков находятся в депрессивном состоянии? Почему они не хотят жить? Не потому ли что при нашей рыночной экономике до "счастливого детства" никому нет дела, а благополучие семьи измеряется только в денежном эквиваленте. Воспитывать, в первую очередь, - забота родителей. А много ли у нас сегодня счастливых семей? Они разваливаются при первых же трудностях. Семья - это любовь, совместный труд. Поколение потребителей, усматривающих во всем только свою выгоду, на это не способно. Откуда будут счастливые дети? Откуда будут счастливые подростки? В моем видении суицидальная проблема - это не столько синдром синего кита, сколько синдром нашего больного, духовно безнравственного общества.
Сообщить модератору
+2
Вот тут


https://m.youtube.com/watch?v=pPi0LVifz28
Сообщить модератору
+3
https://m.youtube.com/watch?v=pPi0LVifz28
Сообщить модератору
+3
Московский психолог Ольга Калашникова поможет ульяновцам решить проблему с «Синим китом»

https://vk.com/narod73
Сообщить модератору

Добавить комментарий