Сегодняшнее аппаратное совещание в горадминистрации прошло настолько спокойно, что в какую-то секунду показалось, что вот-вот уснут даже члены президиума. Городские чиновники не просто не подняли ни одной острой темы, но даже наоборот — обошли те, о которых явно стоило упомянуть. Например, совершенно не коснулись причин вчерашнего провала асфальта на «грузовой восьмерке», хотя это интересует всех без исключения. Какие вопросы показались более важными «хозяевам города» выяснял корреспондент Рупор73.

Все «очень серьезно»

   «Очень серьезно» — два, казалось бы, непримечательных слова. Но именно они стали фактически девизом сегодняшнего аппаратного совещания в горадминистации. Именно эта риторическая конструкция сегодня заметно преобладала в речи сити-менеджера Сергея Панчина. «Очень серьезным» было все — от готовности фонтанов к сезону до экономических показателей города. Однако реально «очень серьезных» проблем при этом поднято не было.

   Так, например, вопрос вчерашнего провала асфальта на грузовой восьмерке остался открытым. Глава администрации мельком похвалил работу специалистов, которые за ночь устранил видимые последствия оползня, но при этом решил не уточнять причины обрушения грунта, потянувшего с собой и дорожное полотно.

   Почему поднимать эту «очень серьезную» тему Панчин не стал, непонятно. Может, просто забылся, а может, не хотел ставить в неловкое положение своего заместителя Алексея Гаева, который не более месяца назад покинул должность замдиректора компании «КПД-2». Стоит напомнить, что неподалеку от места обрушения именно эта компания начала реализацию крупномасштабного стройпроекта.

«Работы непочатый край»

   Зато много внимания чиновники уделили благоустройству города к Дню Победы. Тема буквально захватила Сергея Панчина, который планировал закончить аппаратку пораньше в связи с визитом уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, но так и не смог.

   Рассматривали буквально каждый уголок Ульяновска: тротуары улицы Железной Дивизии, каждый закуток у Спасо-Вознесенского собора, «лес Победы», парки, пляжи, песок для детских площадок и т. д. «У нас работы непочатый край!» — досадовал глава администрации. При этом его внезапное умиление вызвал новый детский сад на Малосаратовской, который на днях откроется. Было упомянуто, что «это подарок нашему городу от губернатора и федерального бюджета».

   Также акцент был поставлен на том, что скоро в Ульяновске стартует — внимание! — туристический сезон. В связи с этим нужно восстановить лестницу, ведущую к речному порту. И действительно. Наверняка многочисленные гости из дальнего и ближнего зарубежья, которые на кораблях приплывут в нашу гавань, чтобы собственными глазами увидеть красоты здешних мест, будут немало удивлены состоянием этой лестницы, которая отдаленно напоминает шаткую канатную дорогу из фильмов про поиски сокровищ.

Не поднятые вопросы

   Отдельно чиновники поговорили на такие темы, как грядущий день садоводов, продовольственная безопасность, которая «под контролем», и промышленность, которая растет. Словом, Ульяновск превращается в рай земной. Впрочем, давно известно: сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

   При этом Сергей Панчин, почему-то обмолвился, что ряд тем в связи со спешкой поднимать он не будет. Это вопросы демографии и окончания школьного года. Хотя о последнем поговорить, конечно, хотелось бы. Особенно после отчета руководителя Финансового управления администрации Александра Бармина, который отметил, что 69,9% всех расходов города связаны с социальным блоком. Причем больше всего средств идет именно на образование.

   Из более чем 2 млрд рублей уже израсходованных на сегодняшний день денег казны более 1 млрд рублей ушло на социальные вопросы. Впрочем, так и должно быть. Останавливаться на этом отдельно не стоит. Зато стоит упомянуть, что, если верить Бармину, исполнение бюджета города идет с перевыполнением плана, что не может не радовать.

К 9 Мая готовы

   Еще один блок аппаратки посвятили готовности Ульяновска к Дню Победы. Глава МУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев рассказал, какие фонтаны в ближайшее время начнут функционировать. Замглавы администрации по общественной безопасности Вячеслав Макеев посвятил 5 минут рассказу о том, какие антитеррористические меры будут предприняты. А исполняющая обязанности заместителя главы администрации по соцблоку Ольга Мезина рассказала, что к празднованию Дня труда и Дня Победы Ульяновск готов.

   На этом уже практически была поставлена точка, но сити-менеджер совершенно неожиданно отвесил несколько «комплиментов» главе Правового комитета Татьяне Пельд и руководителю Комитета по предпринимательства Павлу Антонову. Первой досталось за то, что ее сотрудники не справились с какой-то элементарной задачей, а второму за «безобразную подготовку» к некой рабочей встрече.

   На общем фоне предпраздничной суеты эти нарекания звучали диссонансом. Однако остальных чиновников это не смутило. Устав подпирать головы руками, они повскакивали с мест и до неприличия радостно кинулись наутек.  

Валерий Васнецов


Добавить комментарий