«Центр политической информации», возглавляемый известным политологом Алексеем Мухиным, — одна из крупнейших российских исследовательских компаний. Корреспондент Рупор73 решил узнать, что думают об Ульяновской области специалисты Центра. Свое мнение о том, можно ли назвать губернатора Сергея Морозова политическим долгожителем, насколько адекватна его пиар-активность и какие главные общественно-экономические проблемы есть в регионе, высказал старший аналитик компании Алексей Сахаров.

- Как Ульяновская область выглядит на фоне остальных регионов России?

- Ульяновская область выглядит крепким середняком. Если взглянуть на различные региональные рейтинги, то мы увидим, что в большинстве случаев, за некоторыми исключениями, Ульяновская область занимает срединное положение. Есть, конечно, серьезные проблемы, такие как, например, плохие дороги или низкое качество услуг ЖКХ. В то же время Ульяновская область выгодно отличается развитым промышленным сектором, отчасти благодаря которому регион в меньшей степени "просел" с наступлением кризиса.

- Какие проблемы наиболее актуальны для нашей территории? С чем они связаны (исторические, политические причины и т. д.)?

- Если говорить об исторических предпосылках нынешних проблем, то Ульяновская область все еще несет бремя последствий разрушения планово-командной экономики СССР. Большая часть промышленности была ориентирована на ВПК, а когда потребность в этих мощностях отпала, оказалось, что регион потребляет гораздо больше, чем производит. Что касается актуальных проблем, то это, конечно, дороги и ЖКХ, причем здесь скорее стоит говорить о политических причинах.

- Можно ли решить эти проблемы и насколько это зависит от власти? Делается ли что-то для их решения?

- Разумеется, все проблемы могут быть решены. Вопрос лишь во времени, наличии финансовых ресурсов и грамотном политическом менеджменте. Возможно, в работе областного руководства над решением ключевых региональных проблем можно увидеть недостатки, но обвинять их в бездействии, безусловно, нельзя. Например, насколько мне известно, в последнее время власти активно занимаются ремонтом дорог, чему способствуют приближение выборов и получение регионом нового кредита.

- Одна из ключевых тем для нашего региона, о которой много говорят чиновники — привлечение инвестиций. Действительно ли работа в этом направлении как-то выделяет наш регион на общем фоне? Как именно?

- Власти вполне оправданно делают акцент на привлечении инвестиций. Дело в том, что Ульяновская область действительно располагает большим инвестиционным потенциалом. Развитая промышленная база (включая высокотехнологичные сектора), высокий уровень социально-политической устойчивости и кадровый потенциал являются конкурентными преимуществами региона, которые могут привлечь крупных инвесторов, в том числе и иностранных. Разумеется, на настоящее время привлечение иностранных инвестиций затруднено неблагоприятной геополитической обстановкой, однако в долгосрочной перспективе, я считаю, что Ульяновская область может достичь успехов в этом направлении.

- На чем еще могла бы делать акценты власть? Есть ли у нас какие-то другие преимущества, на которых можно было бы улучшать имидж области в целом, власти?  

- На протяжении последних лет областные власти позиционируют Ульяновскую область в качестве "креативного региона", причем, если сначала это вызывало скепсис, то сейчас можно заметить, что такой образ постепенно укореняется в медиа-пространстве. Здесь уже может сыграть принцип обратной связи - закрепление за регионом репутации "креативного, творческого кластера" будет способствовать привлечению сюда соответствующих людей. Стоит также учитывать, что развитие творческого потенциала несет не только имиджевые приобретения, но и экономические, ведь востребованные творческие продукты - это товар с высокой добавленной стоимостью.

- В частности, говорят о привлечении китайских туристов. Видите ли в этом перспективы?

- В части привлечения туристов в Ульяновской области была (и есть), на мой взгляд, отличная идея о создании в Ульяновске Музея СССР. СМИ и общественность неоднозначно восприняли данную идею, но именно такой проект, в случае его профессионального и современного исполнения, мог бы стать "фишкой" Ульяновской области. Напомню, что СССР все еще один из самых узнаваемых в России "брендов", который мог бы привлечь как российского туриста, так и иностранцев, например, тех же китайцев, которым СССР должен быть особенно близок.

- Ульяновские власти известны своими необычными законодательными инициативами. Как это сказывается на мнении об Ульяновской области? Отражается ли вообще подобная пиар-активность губернаторов на их имидже?

- Подобная пиар-активность, безусловно, позитивно влияет на цитируемость и уровень публичности губернатора, однако, если переусердствовать с необычностью законодательных инициатив, это может нанести ущерб репутации главы региона. То есть здесь пиарщикам губернатора важно найти и не переступать эту грань. На мой взгляд, какого-либо существенного влияния на имидж Ульяновской области такая пиар-активность не оказывает.

- Наш губернатор один из немногих долгожителей, которые столько лет сидят у власти. С чем это связано и каковы его перспективы удержаться в этом кресле?

- По современным российским меркам Сергей Морозов, конечно, "долгожитель" с натяжкой, но уже близок к такому статусу. Связано это с тем, что в целом он пользуется поддержкой населения, хотя в последнее время в Ульяновске наметилась тенденция снижения уровня доверия властям, а также с поддержкой федерального центра. Также стоит отметить, что в регионе слабо развита политическая оппозиция.

- Как можно в целом охарактеризовать политический климат в регионе? Насколько активную деятельность ведут политические партии? И как в целом это отражается на раскладе политических сил в области? Выделяемся ли мы в этом плане как-то на фоне других регионов?

- Социально-политическая обстановка в регионе в целом стабильная. Никаких групп влияния, либо оппозиционных партий, способных составить конкуренцию действующим властям, на настоящее время нет. Я не могу сказать, что Ульяновская область выделяется в этом плане в сравнении с другими регионами. Скорее, наоборот, в текущей социально-политической ситуации в стране нетипичны регионы с высоким уровень политической конкуренции и межэлитными конфликтами.

- Возможно, в сентябре в Ульяновске пройдут «большие выборы». Можно ли уже сейчас прогнозировать, как обстановка в регионе изменится? Или они не повлияют на развитие региона?

- Насколько мне известно, на настоящее время слухи о досрочных выборах губернатора Ульяновской области не подтвердились, и, по всей видимости, ожидать выборов губернатора в 2015 году не стоит. Что касается выборов городской думы Ульяновска, то на них, скорее всего, уверенную победу одержит "Единая Россия". Ожидать каких-либо серьезных последствий для развития региона от этих выборов причин нет.

Валерий Васнецов

Фото с сайта gazetairkutsk.ru


Добавить комментарий