Сегодня на аппаратном совещании в правительстве власти Ульяновской области рассмотрели ряд текущих вопросов, составляющих повестку дня.

Переселение из аварийного жилья

   «Помочь жителям региона как можно быстрее переехать в благоустроенное жилье из аварийного — ещё одна наша важная задача». – подчеркнул глава области.

   Ульяновский регион обратился в Фонд содействия реформированию ЖКХ с дополнительной заявкой на получение финансирования для реализации программы переселения. Вскоре планируется получить 144,84 млн рублей. Это позволит завершить расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

   Сейчас завершается переселение по этапу 2021-2022 годов. Вместе с тем власти решили завершить на 2 года раньше расселение всех домов, которые были признаны аварийными до 2017 года. То есть переселить более 1,2 тыс человек не до конца 2025 года, а до конца 2023.

   «Держать темп по ускоренной программе, без оглядки на удорожание, нам позволит в том числе дополнительная заявка на финансирование. Хочу поблагодарить Правительство РФ и федеральный Фонд ЖКХ за такую возможностью. Выполнив ускоренный этап, мы сможем двигаться дальше: перейти к переселению жителей Ульяновской области из домов, которые были признаны аварийными после 2017 года», - рассказал Русских.

Помощь мобилизованным

   Регион продолжает оказывать помощь мобилизованным гражданам. На прошлой неделе из Ульяновской области ушли два гуманитарных конвоя в 31 бригаду и воинские части мобилизованных. Завтра отправляется еще один батальон «Симбирск».

   Буквально на днях был доставлен гуманитарный груз в Мариупольтскую поликлинику, который собрали жители региона по просьбе врача Виктора Куликова.

   Русских поручил Неробееву особое внимание уделить тем воинским частям, которые выполняют наиболее сложные задачи.

   Кроме этого, губернатор отметил, что в предстоящий Новый год особый праздник должны получить дети мобилизованных мужчин региона.

Борьба с «чёрными» недропользователями

   Затем обратились к вопросу по законной недродобыче. Согласно озвученным данным, на сегодня обследована половина Ульяновской области (7 муниципалитетов): 89 карьеров, 36 из них лицензированы, 33 законсервированы, 17 функционируют незаконно. Кроме этого, докладчики назвали районы, где ведется незаконная добыча полезных ископаемых.

   В основном все недродобытчики — предприниматели из других регионов России, поэтому не платят налоги в бюджет Ульяновской области. Русских поручил, наряду с визуальным обследованием с фиксацией машин из карьеров, вести и налоговый учет.

Уборка территорий

   Русских поручил главам муниципалитетов в связи с погодными условиями «оперативно реагировать на природные изменения, а не ликвидировать последствия небольшого снегопада в течение недели».

   «Перепады температуры и несвоевременная уборка автодорог негативно сказывается на безопасном передвижении людей», - отметил глава региона.

   По поводу вывоза и складирования снега отчитался глава Ульяновска Дмитрий Вавилин. По словам чиновника, сотрудники гор – и райадминистраций, а также квартальные уполномоченные вышли на проверку качества содержания придомовых территорий, который находятся в зоне ответственности управляющих компаний с низким рейтингом качества обслуживания. По итогам обхода выявили 92 адреса. Эти УК подвергнутся административному взысканию. Кроме этого, жители будут проинформированы о плохой работе их УК.

   Далее Вавилин перечислил 5 УК, которые получили наибольшее количество замечаний со стороны контрольных органов. УК «Консилиум», «Сервис Групп», УК «Центральная», «УК Заволжского района» и «Дома города».

   За минувшие выходные вывоз снега не осуществлялся, доложил мэр Ульяновска. Пока осуществляется уборка и складирование снега на придомовой территории. Для вывоза и складирования снега УК ждут выпадения большего количества осадков.

   Сейчас определено 6 адресов для складирования снега. В каждом районе города такие места определены.

   Министр природы Гульнара Рахматуллина рассказала, что снег должен складироваться на площадках с водонепроницаемым покрытием, окруженных сплошным земляным валом, либо вывозиться на снегоплавильные установки. Не допускается складирование снега, льда на детских игровых и спортплощадках. В зонах рекреационного назначения, на поверхности льда водоемов и водосбросных территориях. Также в радиусе 5о м от источников нецентрализованного водоснабжения и в зонах водных объектов.

   Первый замгубернатора области Игорь Эдель поинтересовался у Рахматуллиной, сколько площадок для складирования снега за летний период минприроды подготовило совместно с главами районов. Министр профильного ведомства робко ответила, что вся эта информация была доведена в весенний период. «Да не доведена! Вы совместно с главами должны были подготовить эти площадки. И ничего не подготовлено. Сегодня ко мне подошел один из глав района и сообщил, что есть площадка, но он никак не может достучаться до минприроды, чтобы обследовать территорию», - парировал Эдель.

   По итогу – Русских поручил Рахматуллиной подготовить отчет о площадках для складирования снега.


Добавить комментарий