Сегодня депутаты Заксобрания Ульяновской области рассмотрели бюджет социальных министерств на 2023 год. Дефицит средств, ожидание «непростого года» и необходимость соцподдержки граждан – то, о чем говорили парламентарии.

   И.о. министра финансов Наталья Брюханова доложила, какие суммы будут направлены на министерства социального блока в 2023 года.

   Общий бюджет региона составляет 88,2 млрд. 64% из него будут направлены на социальные нужды населения. Приоритетом бюджета является создание комфортных условий для детей. Министерству просвещения и воспитания на 2023 год предусмотрено — 18 млрд рублей. Министерству семейной, демографической политики и социального благополучия — 17,7 млрд рублей. Министерству культуры — 2, 243 млрд рублей. Министерству здравоохранения — 13 млрд рублей. Министерству спорта — 1,322 млрд рублей. Министерство молодежного развития — 41,2 млн рублей.

   Чиновница сообщила, что в бюджете на предстоящий год не заложены средства на проведение ремонтных работ в детских садах.

   «Это у нас первый год, когда бюджет не закладывается на ремонт детских садов? У нас бюджет увеличивается, а денег нет?», — возмутился депутат Матвей Володарский.

   Председатель профильного комитета Сергей Шерстнев отметил, что приоритетной задачей является завершение работ по двух- и трехлетним контрактам.

   «Мы считаем, что сейчас важнее привести в надлежащее состояние имеющиеся учреждения, сделав в них ремонты и оснастив новым оборудованием. На эти цели в проекте бюджета предусмотрено около 6 миллиардов рублей», – сказал он.

   Что качается здравоохранения, то здесь не хватает 400 млн на льготное лечение, 153 млн на высокотехнологичную помощь, 4 млрд не хватает на территориальные программы, также не хватает средств на погашение кредитной задолженности.

   Но впервые в бюджете предусмотрено обеспечение детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, медицинскими изделиями для непрерывного мониторинга глюкозы. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на детский отдых и приобретение специализированного автотранспорта, в том числе для маломобильных людей.

   Из планов на предстоящий год: продолжится строительство жилого корпуса с пищеблоком в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Водорацк Барышского района, универсального спортивного зала в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района, детского инфекционного корпуса Ульяновской областной больницы им. Ю.Ф.Горячева. Появятся и новые объекты: возведение корпуса начальной школы Губернаторского лицея №100 запланировано в Ульяновске, предусмотрены средства на строительство современной школы в Новоспасском районе (новый объект совместно с имеющимся дошкольным учреждением составит единый образовательный кампус). Помимо 800 мест для учеников, здесь планируется пансион на 100 мест, стадион и спорткомплекс. В трех муниципальных образованиях откроются новые ФАПы.

   В ходе обсуждения расходной части бюджета парламентарии обратили внимание на необходимость сохранения и полноценное финансовое обеспечение всех действующих мер поддержки. В целом по всем отраслям соцблока порядка 15 миллиардов рублей предназначены на данные цели.

   Особое внимание, по мнению депутатов, необходимо уделить антитеррористической защищенности образовательных и медицинских организаций, учреждений культуры, социального обслуживания и других мест массового скопления людей. На эти цели, а также на комплексные меры по обеспечению общественного порядка и снижению рисков и последствий чрезвычайных ситуаций предусмотрено около миллиарда рублей.

   «Необходимо отметить, что по многим направлениям мы имеем серьезный дефицит средств. Стоит увеличить финансирование министерству здравоохранения на погашение кредиторской задолженности, льготные лекарства и ремонт ФАПов в сельских населенных пунктах. Уже сейчас нас беспокоят вопросы подготовки школ к новому учебному году, обеспечения безопасности детей. В сельских населенных пунктах стоит вопрос ремонта клубов, библиотек. Год будет непростым, но мы рассчитываем, что грамотное распределение средств, четкая межведомственная работа и, конечно, федеральная поддержка позволят нам выстоять», - подытожил Сергей Шерстнев.

   В итоге комитет большинством голосов всё же поддержал законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2023 год и плановый период 2024, 2025 годов».


Добавить комментарий