Сегодня, 1 ноября, на аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области губернатор Алексей Русских сообщил об окончании частичной мобилизации в регионе. Вручение повесток полностью прекращено. Кроме этого, начинается прием заявлений на выплаты для семей мобилизованных.

   «Мероприятия по частичной мобилизации в Ульяновской области, как и во всей стране, завершены. Все действия, связанные с призывом на военную службу граждан, пребывающих в запасе, а также подготовка и вручение повесток прекращены», - сообщил глава региона.

   Работа военкоматов по комплектованию вооруженных сил будет организована только за счёт приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту.

   Русских сообщил, что вместе с областной призывной комиссией постоянно идёт рассмотрение обращений по ошибочной мобилизации, либо мобилизации тех, кто подлежит возвращению в связи с принятыми позднее решениями – такими, как отсрочка для отцов троих детей. На сегодняшний день выявлено порядка 200 человек, у которых есть основания для возвращения. Среди них многодетные отцы, студенты-очники, единственные сыновья одиноких родителей, отцы детей-инвалидов.

   «Комиссия рассматривает каждое такое дело и готовит документы на возвращение мужчин в семьи. Более 80 таких дел уже подготовлено. Поручил комиссии в кратчайшие сроки завершить рассмотрение случаев, а главам муниципальных образований готовить транспорт и сопровождающих, которые будут забирать наших земляков домой», - отметил Русских.

   Основным вопросом остается поддержка мобилизованных и их семей. На прошлой неделе губернатор Алексей Русских подписал указ о выплатах семьям мобилизованных. Ее размер составит по 20 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка до 18 лет, такую же сумму получат беременные жёны на сроке не менее 22 недель. Средства выделены из бюджета региона. Подобный вариант поддержки семей принят в Татарстане и Челябинской области.

   «Поручил оперативно, в течение недели, довести региональные единовременные выплаты до семей мобилизованных. Жёстко предупредил коллег, что нужно исключить все бюрократические проволочки. Основная задача – всесторонняя поддержка военнослужащих и членов их семей. Важно, чтобы люди могли беспрепятственно воспользоваться всеми мерами соцподдержки», - подчеркнул губернатор.

   Кроме этого, глава региона поручил организовать в МФЦ единое окно приоритетного приёма для членов семей мобилизованных по госуслугам. Также в каждом муниципалитете должен на полную мощность заработать единый штаб по рассмотрению всех проблемных вопросов семей.

   «Сейчас от местных властей и кураторов от правительства требуется постоянная эффективная работа с родными наших бойцов, а не просто для галочки», - резюмировал Русских.


Добавить комментарий