Владимир Путин на заседании Совбеза объявил о военном положении (максимальный уровень реагирования) на территории присоединившихся к России регионов — ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Средний уровень реагирования – в Крыму, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях и Севастополе. В Ульяновской области, наряду с остальными субъектами РФ, введён уровень базовой готовности.

   Решения

   Вводится военное положение в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Согласно опубликованному указу, оно начнет действовать с полуночи 20 октября, а правительство в трехдневный срок должно представить предложения о мерах, применяемых на этих территориях.

   Главы всех регионов наделяются дополнительными полномочиями: «Высшие должностные лица субъектов Федерации должны уделять необходимое внимание реализации мер, призванных обеспечить безопасность людей, охрану и антитеррористическую защищенность критически важных объектов, поддержания общественного порядка, повышения устойчивости работы экономики, промышленности, налаживания и расширения выпуска продукции, необходимой для специальной военной операции».

   Для координации работы главы регионов получат полномочия создавать соответствующие штабы, правительство и ведомства должны оказывать им содействие.

   Будет создан специальный координационный совет при правительстве, его возглавит премьер-министр Михаил Мишустин. Он займется обеспечением потребностей, возникающих в ходе проведения специальной военной операции

   Денежное довольствие мобилизованных после зачисления в часть должно быть не менее 195 тыс. рублей, включая время подготовки и обучения.

   Что предполагает уровень базовой готовности

   Мероприятия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

   Меры для удовлетворения потребностей вооруженных сил, других войск и воинских формирований, органов и нужд населения.

   Усиление охраны общественного порядка, военных, государственных и специальных объектов; важных для жизнедеятельности населения объектов.

   Особый режим работы объектов транспорта, связи, энергетики и объектов повышенной опасности.


Добавить комментарий