Председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин полностью единовременно оплатил колоссальный ущерб, который, согласно сведениям прокуратуры, нанес государственному лесному фонду во время работы министром сельского хозяйства региона.

   О нанесенном ущербе стало известно в марте—апреле 2019 года, когда проверкой Рослесхоза, проведенной совместно с ФСБ, в регионе было выявлено «неправомерное исключение из государственного лесного реестра сведений об особо защищенных участках лесов с их дальнейшей передачей под вырубку». На основании материалов проверки в конце июня 2019 года следственное управление Следственного комитета России по Ульяновской области возбудило уголовное дело по факту злоупотребления и превышения полномочий (ч. 1 ст. 285 и ч. 1 ст. 286 УК РФ) в отношении должностных лиц, принимавших решения в разные годы и по разным участкам: министра сельского хозяйства Александра Чепухина и директоров департамента лесного хозяйства Льва Павлова, Михаила Мокрова и Ивана Герасимова (позднее обвинение было переквалифицировано на менее тяжкую ч. 1 ст. 293 УК РФ — «Халатность»).

   В деле Александра Чепухина отмечалось, что в период с 3 июля по 6 ноября 2015 года он «допустил халатность, не проконтролировал действия подчиненных, не вник в существо вносимых изменений» и подписал приказ, исключающий лесные участки из категории особо защитных, на основании чего арендатор произвел сплошную вырубку лесных угодий.

   Всего, по данным следствия, обвиняемыми был нанесен ущерб лесному фонду РФ на сумму 452 млн руб.

   С февраля по июль 2020 года уголовные дела были прекращены «по нереабилитирующим основаниям» «за истечением срока давности», что позволяла сделать переквалифицированная статья.

   23 июня Областной суд оставил без изменений решение Чердаклинского суда во взыскании с Александра Чепухина 35 млн рублей. Чиновник своей вины е признал.

   «Благодаря прокурорскому вмешательству с теперь уже бывшего министра в принудительном порядке судебными приставами-исполнителями взысканы указанные денежные средства в полном объеме, а также исполнительский сбор на сумму свыше 2,4 млн рублей за отказ добровольно возместить причиненный ущерб», - сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима.


Комментарии  

+2
Молодец, здорово!
Может мне поможете, а, Александр?
Я вот пять лет никак не могу штраф погасить за ложные обвинения...(всего то 400000 осталось)
А вы, раз и готово... Где ж такие заработки в нашем регионе, поделитесь секретом...
Сообщить модератору

Добавить комментарий