В ходе сегодняшнего аппаратного совещания в правительстве региона мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин озвучил решение наболевшей проблемы о бесплатном проезде в общественном транспорте школьников. Как оказалось, отныне воспользоваться данной мерой соцподдержки сможет только узкий круг детей. За это Вавилин подвергся серьезной критике со стороны председатель Законодательного собрания области Валерия Малышева.

   Согласно отчёту Вавилина, с 1 сентября бесплатный проезд на муниципальном транспорте - трамваях, троллейбусах и двух автобусных маршрутах - сохранится только для детей из малообеспеченных семей, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья (то есть учащихся, семьи которых находятся в социально опасном положении). Таких ребят в Ульяновске 7013 человек. Для них заказаны специальные транспортные карты, которые вручат 1 сентября после торжественных линеек. По данным картам предоставляется бесплатный проезд до 15 июня 2023 года.

   Дополнительно для остальных категорий школьников принято решение о восстановлении безлимитного школьного проездного билета стоимостью 440 рублей. Одна поездка по нему обойдется в 10 рублей.

   Данное решение вызвало негодование со стороны Валерия Малышева. Председатель ЗСО отметил, что бесплатным проездом в городском транспорте должны пользоваться все без исключения школьники.

   Однако по словам Вавилина, для обеспечения бесплатного проезда для всех школьников необходима компенсация из бюджета в размере – минимум - 40 млн рублей.

   «Эта мера соцподдержки относится к полномочиям исполнительной власти. В Ульяновске не было возможности принять соответствующее решение. Ранее “Ульяновскэлектротранс” самостоятельно, без компенсации, осуществлял такую меру поддержки. Сейчас предприятие, находясь в предбанкротном состоянии, не может этого сделать. Без компенсации возможности организации бесплатного проезда из бюджета для всех сегодня нет. Обычные проездные – не бесплатные, поэтому здесь ухудшение состояния УЭТ не предусматривается. Транспортные льготные карты, которые мы выдаем, будут оплачиваться из муниципальной программы “Забота”, - сообщил мэр Ульяновска.

   «На детях вы не поправите финансовое положение транспортников. Десятки миллионов тратятся далеко не на первоочередные нужды, а город пытается сэкономить на детях!» - парировал Малышев.

   Председатель Засобрания пригласил Вавилина, а также мэра Димитровграда Андрея Большакова на завтрашнее заседание регионального парламента, чтобы те лично объяснили депутатам решение городских властей.

   Глава региона Алексей Русских также пообещал, что займется этим вопросом.

   «Надо внимательно посмотреть на ситуацию, на возможности бюджета и принять все необходимые меры для того чтобы дети из мало обеспеченных семей 100% были обеспечены бесплатным проездом», - подчеркнул губернатор.


Добавить комментарий