В России выявлен первый случай заражения новым вариантом «омикрон»-штамма «Кракен», сообщил сегодня Роспотребнадзор. Носитель болезни был обнаружен в Пензенской области. которая с запада граничит с Ульяновским регионом.

   Как сообщает профильное ведомство, вирус субварианта Омикрона - XBB.1.5 «Кракен» обнаружили у 32-летней жительницы Пензы во время мониторинга данных заболевших коронавирусной инфекцией, ежедневно загружаемых в национальную базу VGARus.

   Симптомы продолжались пять дней. Сейчас уже все в норме. Женщина утверждает, что никуда не выезжала, а в ее окружении вообще никто не болеет. Привита она не была.

   На сегодняшний день, по официальным данным, новый штамм коронавируса "Кракен" в Ульяновском регионе не зафиксирован. Однако соседство с Пензенской областью увеличивается шансы такового в разы.

   Для информации:

   Впервые вариант «кракен» выявили 22 октября 2022 в США. Затем случаи заражения стали фиксировать в Европе. Как сообщает Politico, «кракен» в скором времени может стать доминирующим штаммом коронавируса в Европе. Благодаря «удачной» для самого вируса мутации, скорость его распространения существенно выше, чем у всех предыдущих штаммов. Однако этот вариант коронавируса не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие.

   В то же время, он считается самым заразным из всех известных вариантов COVID-19, а также обладает невосприимчивостью к выработанным ранее антителам. Человек, переболевший короновирусной инфекцией, и вакцинированный может заразиться повторно.

   Особую опасность новой разновидности «Омикрона» вирусологи видят в том, что время распространения инфекции выпало на период сезонных ОРВИ, гриппа. В это время организм ослаблен и восприимчив к инфекции, повышаются риски обострений хронических заболеваний.

   По данным вирусологов, случаи заражения новых штаммом удваиваются каждые девять дней. Из этого можно сделать вывод, что штамм «Кракен» имеет инкубационный период от 7 до 9 дней. В это время заболевший человек несет опасность для окружающих, хотя симптомов болезни у него не наблюдается.

  Новый штамм опасен для пожилых и ослабленных людей, детей, младше трех лет, беременных и кормящих женщин. Симптомы коронавируса «Кракен» сложно отличить от обычной простуды или обострения бронхита.


Добавить комментарий