По итогам публикаций и протестов населения Ульяновской области центральный аппарат Росприроднадзора предупредил подрядчика работ АО «ТСНРУ» о недопустимости проведения в ООПТ регионального значения «Винновская роща» работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, поскольку отсутствует согласованный проект, который должен быть разработан в строгом соответствии с правилами. Об этом рассказал журналисту Рупор73 общественный инспектор по охране окружающей среды минприроды Дмитрий Тарасов.

   Ранее инициативная группа жителей направила губернатору Алексею Русских обращение, в котором призвала не допустить вырубку 289 реликтовых деревьев, что запланировал субподрядчик «Димстройинвест». Также выяснилось: исполнитель начал прокладывать дороги в ООПТ, необходимые для вывоза загрязненного грунта, не смотря на то, что изъятие должно проводиться вручную.

   Уже снесена растительность по всей площади дорог, проложенных через ООПТ, а природные русла ручьёв уничтожены строительной техникой. Состав работ, территория их производства, расположение стройгородка, подъездные пути, применяемые механизмы полностью не соответствуют проектной документации, на которой основывался госконтракт №18-22 от 17.05.2022 г., заключённый с ТСНРУ как подрядчиком ликвидации накопленного вреда окружающей среде, рассказал общественный инспектор.

   Экоактивисты подозревают, что под благовидной вывеской рекультивации земель, загрязнённых нефтепродуктами, осуществляются схемы по осушению территории для дальнейшей застройки. С этой же целью запущена процедура ликвидации садового товарищества «Винновка», прилегающего к проложенной дороге. Частная территория, на которой расположен стройгородок, была расчищена, благоустроен жилой дом, расположенный на ней (предположительно за счёт бюджетных средств, выделенных подрядчику по госконтракту №18-22).

Фото: Рупор73


Добавить комментарий