Об этом рассказала на штабе по комплексному развитию региона руководитель управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая.

   Согласно представленным сведениям, за первую неделю 2023 года в области о зарегистрировано 5,5 тысячи случаев ОРВИ и гриппа, что меньше, чем неделей ранее на 54%. При этом по-прежнему отмечается превышение эпидемиологического порога. За минувшую неделю снизилось число госпитализированных с ОРВИ и гриппом до 56 человек, неделей ранее – 210 человек.

   За первую неделю нового года на ОРВИ и грипп было обследовано 163 человека, из них 50 имели положительные находки: 42% – грипп А (Н1N1), 54% – грипп А нетипированный и 2% – грипп В. Всего за эпидсезон обследовано 1 707 человек, в положительных анализах преобладает грипп А (Н1N1).

   По словам Дубовицкой, от недельного числа заболевших обследуется только 8-10% , что является этого крайне недостаточным: «Количество исследуемых лиц на грипп должно быть многократно больше. С 27 декабря вступило в действие постановление главного санитарного врача РФ, согласно которому при госпитализации или оказании медпомощи в амбулаторных условиях необходимо проводить обязательное тестирование на грипп лицам с симптомами ОРИ, в первую очередь - страдающим хроническими заболеваниями, лицам старше 60 лет, лицам, находящимся в стационарных учреждениях закрытого типа, и детям до 6 лет. Пока мы эти цифры существенно не достигаем – идем на уровне 8-10% от недельной заболеваемости», - сообщила руководитель Роспотребнадзора, попросив губернатора региона Алексея Русских поручить минздраву организовать лабораторное обследование этих лиц.

   «На территории области имеются летальные случаи от гриппа, подчеркну, что зарегистрированы они при наличии иной тяжелой сочетанной соматической патологии. Гриппом болеют все возрастные категории, в том числе 68 детей до 14 лет», – сообщила Дубовицкая.

   Заболеваемость коронавирусом снизилась вдвое, по сравнению с предыдущей неделей. Однако низкие показатели заболеваемости могут объясняться недостаточным охватом тестирования. Индекс распространения инфекции Rt варьировался от от 0,6 до 0,9. Как и ранее, наиболее подвержены заболеванию лица старше 65 лет, но рост отмечается и среди детей до года.

   Свиной грипп — остро протекающая болезнь, характеризующаяся выраженной лихорадкой и поражением органов дыхания. Как рассказала заведующая подстанцией №1 Ульяновской областной станции скорой медицинской помощи Екатерина Берч, когда человек, пораженный вирусом H1N1, кашляет и чихает, вирус распыляется в виде крошечных капель в воздух. Другой человек, находясь рядом с заболевшим, соприкасается с этими крошечными каплями. При прикосновении к поверхности, используемой больным человеком, также велика вероятность заражения гриппом A H1N1. Симптомами свиного гриппа являются лихорадка, кашель, боль в горле и теле, головная боль, озноб и усталость.

   Грипп – серьезное инфекционное заболевание. Вирусы гриппа делятся на типы, обозначаемые латинскими буквами А, В, С. Грипп типа А - самый распространенный, именно эта разновидность вызывает масштабные вспышки. Свиной грипп А Н1N1 был распространен в нашей стране в 2009 году, в этом году он также выявляется. Чтобы сократить риски заражения свиным гриппом, следует избегать мест массового скопления граждан. В целях профилактики рекомендуется тщательно мыть руки с мылом. Полезно обрабатывать кожные покровы антисептическими средствами. Не стоит общаться с теми, у кого есть признаки ОРВИ. В общественных местах ношение маски снизит риск инфицирования. Следует употреблять больше продуктов, обогащенных витаминами. В случае появления признаков заболевания, следует обращаться за помощью к медицинским специалистам.


Добавить комментарий