Вчера вечером экоактивисты и общественники Ульяновска запустили в интернете петицию в защиту ООПТ «Винновская роща» от губительной, как они считают, «рекультивации» природного объекта.

   Защитники особо охраняемой природной территории требуют остановить незаконные работы строительной организации-подрядчика, оценить ущерб, нанесенный стройработами памятнику природы «Винновская роща», а также привлечь виновных к ответственности.

   Работы по рекультивации от нефтезагрязнения 60-летней давности начались в октябре текущего года. Проект работ до сих пор не одобрен и не подписан в центральном Росприроднадзоре. Его надзорный орган возвращал и отбраковывал уже трижды. Однако работы, как утверждает региональное минприроды, «нулевого цикла» во всю ведутся - прямо в лесополосе, не взирая на растущие здесь кустарники и деревья, проложена дорога к пруду, а сам водный объект перекопан. Кроме этого, в профильном ведомстве пока не знают, что будут делать, если Росприроднадзор так и не согласует проект.

   Напомним, проект рекультивации ведется в русле программы «Оздоровления Волги». По нему Ульяновска область получила 256 млн рублей, большую часть из которых – 130 миллионов – уже оплачено подрядчику.

   Защитники-активисты утверждают, что у подрядчика отсутствует необходимая документация - Состав работ, территория их производства, расположение строительного городка, подъездные пути, применяемая строительная техника, по мнению активистов, полностью не соответствуют проектной документации.

   Сейчас ими собрано более 600 подписей против проекта и разработки альтернативного – щадящего проета, который позволит очистить рощу от застарелого нефтезагрязнения, не нанеся непоправимый ущерб экосистеме реликтового уголка природы.

   На момент публикации статьи петицию подписали 140 человек.


Добавить комментарий