На заседании Единого градостроительного совета утвердили предварительную концепцию благоустройства центральной части Ульяновска. Эта концепция может лечь в основу заявки региона в Минэкономразвития РФ для получения субсидий в размере до 300 млн рублей, которые пойдут на развитие территории.

   В обсуждении приняли участие глава кабмина Владимир Разумков, первый заместитель губернатора Игорь Эдель, руководители профильных ведомств правительства, архитекторы — авторы проектов, представители местного архитектурного сообщества, сферы туризма, бизнеса, молодёжной среды, а также деятели культуры и искусства.

   Специалисты столичного архитектурного бюро Megabudka презентовали доработанную концепцию с учётом замечаний и предложений, которые поступили на прошлом заседании Градсовета.

   В представленном проекте убраны торговые павильоны с эспланады и разработаны варианты по обновлению существующих объектов нестационарной торговли. Конкретизированы архитектурные решения по музею утраченных кремлей около здания областной филармонии: создан более легкий облик музея, открыт вид на Волгу, добавлены такие элементы, как подвесные качели. Предлагается альтернативный вариант перезапуска сквера Языковых, чтобы пространство имело постоянно работающую функцию: кроме места для проведения церемоний регистрации брака здесь предлагается разместить крытую некапитальную конструкцию, где будут предусмотрены зоны для творчества, проведения кулинарных мастер-классов. Также концепция дополнена схемой планируемых этапов реализации.

   «Постоянно на связи с архитектурным сообществом региона, после прошлого совещания активно обсуждали все моменты. Мы целостно подходим к благоустройству этой территории, постарались учесть запросы различных социальных групп, при этом наша цель — не разъединять эти группы, а объединять. Также мы сделали распределение, собрали новую схему транспорта, улучшили ряд элементов. Наша задача — собрать целостную картину, чтобы территория заработала как единый организм, система», — пояснил главный архитектор проекта Антон Горовой.

   После презентации и обсуждения члены Градсовета утвердили предварительную концепцию. Кроме этого, запланировали проведение отдельных консультаций для разработки проектной документации. Планируется, что реализация первого этапа проекта начнётся в 2023 году.

   Напомним, в первый этап реализации концепции входит Театральная площадь и лестница к нижнему парку от Краеведческого музея.

   Во второй этап входит благоустройство территории около Ленинского мемориала. Также предлагается сделать лестницу с бульвара Новый Венец к детским площадками на верхнем ярусе парка Дружбы Народов.

   На третьем этапе предлагается сделать площадь перед зданием правительства, запустить переулок Карамзина и прогулочную зону около Мемцентра.

   На четвертом этапе займутся эспланадой и Николаевским сквером, которые потребуют больших вложений.

На финальном этапе – самые сложные и противоречивые объекты: музей утраченных кремлей, оранжерея, сквер учителя и кафе на фуникулере.


Добавить комментарий