Законопроект об универсальном пособии для беременных женщин и граждан, имеющих детей, прошел второе и сразу третье чтения, передает “Российская газета”. Единые условия выплаты детских пособий позволят поддержать все нуждающиеся в этом семьи, подчеркнул, комментируя инициативу кабмина, председатель Госдумы Вячеслав Володин. Вопрос готовности Ульяновского региона к оформлению с 1 января 2023 года единого универсального пособия рассматривался на заседании штаба по комплексному развитию региона.

   Как рассказала министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновкой области Анна Тверскова, универсальное пособие будет выплачиваться семьям с детьми и беременным женщинам со среднедушевыми доходами ниже одного прожиточного минимума. Сейчас его уровень составляет 12 388 рублей.

   «При расчёте пособия будет применяться комплексная оценка нуждаемости: уровень дохода и имущественное положение семьи. Размер выплаты составит 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума. Пособие будет предоставляться с начала следующего года на основании одного заявления, поданного, в том числе в электронном виде через портал «Госуслуги», - прокомментировала Анна Тверскова.

   Новая выплата объединит ряд мер соцподдержки, которые сейчас назначаются по разным критериям. Среди них - ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в ранние сроки беременности, пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 лет гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) ребёнка до достижения им возраста 3 лет и ежемесячная денежная выплата на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет включительно.

   Назначать и выплатить его будет Фонд соцстрахования, а не региональная защита, как было ранее с разными пособиями. Но ульяновцам, получающим льготы, перед подачей заявления в соцстрахование, рекомендуют обратиться в соцзащиту, чтобы убедиться, что размер положенного универсального пособия не будет меньше уже имеющихся у них региональных выплат. “С каждой семьей мы отработаем индивидуально”, – отметила Тверскова.

   Введение нового универсального пособия позволит назначать выплату по единым критериям, а также выстроить единую и комплексную адресную поддержку семей с детьми, начиная с ранних сроков беременности женщины до достижения ребенком возраста 17 лет. Заверила чиновница.

   Что касается вопроса финансирования, то выплата универсального пособия будет осуществляться за счет средств федерального и регионального бюджетов. Расходы облбюджета на софинансирование универсальной выплаты в следующем году вырастут на 1,1 млрд рублей. Порядка 270 млн уже высвободили на эти цели. Около 830 млн рублей пока не хватает.

   "Надо думать, как зарабатывать эти деньги, чтобы было чем выплачивать", - отметил губернатор Русских.


Добавить комментарий