В минувшую субботу в креативном пространстве «Квартал» ульяновский блогер и путешественник Алексей Мараховец, побывавший в самых отдалённых уголках Земли, чьи фотографии можно рассматривать часами, рассказал собравшимся о своей поездке в Монголию. Гостям на мероприятии было не только интересно, по-домашнему уютно и комфортно, но и вкусно – Алексей накормил всех желающих фирменным монгольским тушёным козлёнком и напоил чаем из листьев берёзы и крапивы.

   В эксклюзивном интервью для портала Рупор73 Алексей рассказал о своей поездке в страну степей.

   - Почему именно Монлогия? Почему выбор пал именно на эту страну?

   Монголия была в уме давно, лет 8, наверное. И думал, что всегда успею туда съездить, ведь это практически за углом. Чуть дальше, чем Казахстан. Да и машины подходящей не было, ведь поехать в Монголию я хотел непременно сам, за рулём. Эта страна висела в моём списке непосещённых стран слишком долго, чтобы и дальше там оставаться. В этом году я решил поставить галочку и на ней. К тому же, сейчас это одна из немногих стран, куда можно поехать на машине.

   И ещё, Монголия очень интересна мне как фотографу - там есть, что поснимать.

   - Где побывали?

   Проехали на двух машинах группой в 7 человек половину страны. Заехали со стороны Алтая, спустились на самый юг, до китайской границы, зацепили небольшой кусочек пустыни Гоби, через Даланзадгад добрались до столицы, Улан-Батора и вернулись в ту же точку, откуда и начали маршрут. Получился круг в 5000 километров, который мы проехали за 23 дня. Вся поездка, от дома до дома, заняла ровно месяц и 13400 километров пути. Побывали в самых интересных и живописных местах страны — пещеры со следами жизни первобытных людей, кладбища динозавров, песчаные дюны, красивые озёра, пожили в юртах, посмотрели животных. На вулкан даже залезли.

   - Самые яркие и самые неожиданные впечатления? Что удивило больше всего?

   Мы проехали без малого 5000 километров по каменным пустыням, песчаным барханам, речкам, узким ущельям, бескрайним степям, затерянным в них сёлах и современным городам. Не скажу, что мы увидели всю Монголию - этого не сделать и за несколько лет. Но для трёх недель маршрут оказался крайне насыщенный. Монголия не переставала удивлять ни на минуту, открывая каждый раз новые пейзажи и ландшафты. Никогда бы не подумал, что эта страна настолько разнообразна! Ведь, как и многие из нас, я представлял еe скучной и плоской. Мы видели там пейзажи, напоминающие Норвегию, Марокко, Алтай, планету Марс. И когда уже думали, что это всё, внезапно оказывались в Исландии и на Камчатке. Просто калейдоскоп какой-то!

   - Какие впечатления от монгольской кухни?

   Монголия — рай для любителей пельменей, хинкали, мантов. Самое популярное блюдо здесь — буузы — большие пельмени. Кухня исключительно мясная — много разных блюд из баранины, говядины, козлятины. Свинины практически нет, хотя, монголы, будучи буддистами, её едят. Еда очень жирная и тяжёлая для жителя Европы. Поэтому мы старались иногда готовить и сами, покупая овощи в магазине. Но всё было очень вкусно, монголы любят сытно поесть и умеют хорошо готовить. Блюда простые и иногда весьма странные. Например, банштай цай — это разновидность бууз или "чай с пельменями". Это действительно монгольский чай, в котором плавают пельмени. По вкусу — просто пельмени с бульоном. Из фастфуда очень популярны хуушуры — жареные чебуреки. Кстати, калмыцкая кухня очень похожа на монгольскую — эти народы очень близки друг другу. По сути, калмыки — потомки тех самых монгол, которые гостили у нас несколько сотен лет.

   - Какими словами можешь охарактеризовать Монголию? Какой она предстала перед тобой?

   Свободная — в Монголии ощущаешь себя по-настоящему свободным. Безопасная — монголы дружелюбны, гостеприимны. Колоритная — монголы ценят свою историю, проносят культурный код через века. До сих пор в моде национальные костюмы, которые используются в повседневной жизни.

   - Захотелось ли вернуться туда ещё раз?

   Да, и не раз. Отметил для себя несколько мест на будущие поездки, где не удалось побывать в этот раз.

Фото Алексея Мараховца


Комментарии  

0
Очень круто. Пеши исчо!!!
Сообщить модератору

Добавить комментарий