Сегодня, 18 мая, чиновники регионального министерства природы и цикличной экономики провели с представителями СМИ брифинг по ликвидации нефтезагрязнения в особо охраняемой природной территории «Винновская роща». В последнее время ряд местных экологов забили тревогу, опасаясь, что предстоящая рекультавация может не столько очистить, сколько погубить Винновскую рощу, которая, по их мнению, уже сама почти избавилась от нефтепродуктов. В ходе выездного совещания заместитель министра профильного ведомства Михаил Загородников и эколог Максим Корольков поведали о том, как именно очистят ООПТ.

   Уже несколько десятилетий заповедная зона – особо охраняемая природная территория регионального значения – «Винновская роща» находится в плачевном, даже катастрофическом экологическом состоянии. Это связано с тем, что на поверхность земли стали просачиваться нефтепродукты, которые, по одной из версий, попали туда по причине схода с рельс с 70-х годах прошлого столетия грузового состава с последующим разливом мазута.

   И если ранее нефтепродукты находились в почве неподалёку от парка, сейчас линза загрязнения переместилась собственно на территорию Винновской рощи. В апреле текущего года конкурс на освоение контракта по очистке ООПТ выиграла казансая фирма АО «ТСНРУ».

   На встрече замминистра природы Загородников сообщил, что загрязнение в Винновской роще существует. Эта проблема актуальная с начала 2000-х годов. Лабораторные испытания, заборы проб проводились неоднократно, в результате которых было обнаружено многократное превышение по ряду параметров. Существует загрязнение по нефтепродуктам, тяжёлым металлам.

   Министерство природы смогло в 2020 году разработать проектную документацию. Проект был включен в программу «Оздоровления Волги», поскольку ручьи Винновской рощи в нее впадают. Деньги были выделены в размене 256 млн рублей. Проект прошёл необходимую экспертизу. В комиссию по нацпроету «Оздоровления Волги» входило 15 человек из федерального центра. Поэтому, как заверил чиновник, сомневаться в их компетентности и необходимости проведения работ, нет смысла.

   «Рекультивация будет проводиться два года. 200 млн будут освоены в 2022 году, 56 млн – в 2023-м. Общая площадь выявленного загрязнения – 2,7 Га. Работы будут проводиться только по территории (по руслу) ручьёв, в который попадает нефтепродукт. Их в Винновской роще 32. Территорию зеленых насаждений трогать не будут. Единственный момент – мы будем ограждать территорию проведения работ для обеспечения безопасности. А русла ручьев очистят от валежника», - заверил Загородников.

  Зона проведения работ по отношению к площади всей Винновской рощи составляет 2%, а не почти вся площадь ООПТ, как опасались экологи.

   Согласно проведенным экспертизам, грунтовая линза с нефтепродуктами еще не иссякла. По мнению экспертов, она будет выделяться еще 20-25 лет.

   «Убрать линзу не представляется возможным, поскольку она находится под домами и автодорогой – на территории в 700 метров. Это не нефтяное месторождение, а сеть капилляров, по которым в подземные воды поступает нефтепродукт. Поэтому выкачать его иглой невозможно.

   Чтобы осуществить выемку загрязнённого грунта, каждый загрязненный участок (родник) решено изолировать. Затем проведут кампаж, забетонируют площадь выхода воды, вставят трубки для ее отведения в специальные бетонные колодцы. Таким образом, вода, загрязненная нефтепродуктом, уйдёт в очистные сооружения, не соприкасаясь при этом с почвой. Вся вода попадает в Волгу уже очищенной.

   Весь загрязненный грунт отправят на утилизацию (переработку) в специализированные предприятия. Это будут как местные, так и иногородние организации. К переработке загрязнённого грунта планируется привлечь две - три фирмы.

   Изъятый загрязненный грунт заменят на чистую землю, в которую в дальнейшем высадят идентичные травы и растения. Задача – воссоздать прежнее, нормальное состояние флоры.

   Замминистра заверил, что никакой тяжёлой техники привлечено к работам не будет, а будут использовать только мелкогабаритную технику.

   Загородников отметил, что в течение недели подрядчик должен предоставить план проведения работ, который должен пройти согласование.

Фото: Рупор73


Добавить комментарий