На окраине села Арское в Засвияжском районе Ульяновска зафиксированы подвижки грунта на протяженности 700 метров. Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин сообщил о введении в границах Засвияжского района режима повышенной готовности. Власти Ульяновска начали борьбу с оползнем.

   Решением главы Ульяновска Дмитрия Вавилина для органов управления и сил муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС в границах Засвияжского района вводится режим повышенной готовности. Это сделано в связи с подвижками грунта, обнаруженными 20 апреля у храмового комплекса Арского вдоль старого русла Сельди, вдоль огородов домов на улицах Юбилейной, Мира и далее в непосредственной близости от асфальтовой дороги.

   Как сообщил начальник МБУ «Управление гражданской защиты» Андрей Тамбовский, здесь наблюдаются многочисленные трещины-заколы длиной от 3 до 15 м, с шириной раскрытия до 20 см.

   «Часть земляных масс длиной от 5 до 15 метров и высотой до 5-7 метров просели, другие при насыщении влагой имеют вероятность сползания. Общая протяжённость подвижки грунта достигает 700 метров, здесь имеются многочисленные выходы грунтовых вод. Имеются трещины в районе железобетонной лестницы, которая подверглась деформации», – отчитался Тамбовский.

   На данный момент Дмитрий Вавилин поручил директору МБУ «Стройзаказчик» Александру Хаджибаеву привлечь специалистов для определения причин деформации земляного полотна. По результатам инженерных изысканий планируют провести противооползневые работы. Начальнику управления дорожного хозяйства и транспорта Валерию Художидкову поручено обеспечить безопасность дорожного движения на участке между селом Арское и деревней Погребы.

   В настоящее время городской поисково-спасательной службой расставлены колышки-маячки, растянута сигнальная лента, за склоном организовано постоянное наблюдение. За последние сутки новых подвижек не зафиксировано, сообщили в горадминистрации.

   Напомним, 5 апреля 2016 года в Ульяновске произошел оползень на «грузовой восьмёрке», разрушив дорогу. Тогда официально причинами оползня специалисты признали тёплую зиму и весенний паводок, в результате чего рыхлые отложения на склоне были излишне насыщены водой и оползли. Однако многие видели причиной оползня начавшееся строительство фирмой КПД-2 ЖК «Пионер-парк» (ныне – ЖК «Дом на Минаева».

Фото: МЧС по Ульяновской области


Добавить комментарий