По материалам проведенной прокуратурой Ленинского района Ульяновска проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц, повлекшей грубое нарушение прав граждан – участников долевого строительства жилья. Речь идёт о ЖК «Молодёжный».

   Напомним, 24-этажный недострой на Буинской, 3 «А» – ЖК «Молодёжный» - стройфирмы «Максима» простаивает более восьми лет. С началом строительства у фирмы сразу же начались финансовые проблемы, и стройка то прекращалась, то продолжалась еле заметными темпами. За это время сроки сдачи объекта переносились не менее пяти раз, а сама стройка жилого дома на 1 127 квартир несколько раз была заморожена.

   За эти годы история ЖК «Молодежный» успела обрасти двумя уголовными делами, заведенными на ее директора Андрея Сидорова, сама же компания «Максима» 15 октября 2019 года была признана банкротом.

   По данным прокуратуры, управление архитектуры и градостроительства администрации областного центра, а также агентство регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы региона не обеспечили надлежащий контроль строительства ООО «Максима» 24-этажного жилого дома по улице Буинская. В настоящий момент возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

   Незаконные действия должностных лиц контролирующих органов повлекли грубое нарушение прав 1285 граждан – участников долевого строительства жилья, так как, согласно экспертному заключению, возведение объекта в силу существенных отступлений от требований градостроительных норм и правил в настоящее время невозможно, – пояснили в ведомстве.

   Чтобы выяснить, кого из чиновников горархитектуры и облстройнадзора коснётся уголовное преследование, корреспондент Рупора пообщался со старшим помощником прокурора Ульяновской области Василием Зимой. Он сообщил, что уголовное дело заведено "по факту", а не в отношении определенного круга лиц.

   "Это даёт возможность в процессе расследования установить всех причастных должностных лиц из данных структур, которые допустили нарушение закона на каждом из этапов строительства, начиная от продажи земельного участка, подписания проектной документации и осуществления контроля за всеми этапами строительства. Количество этих чиновников может быть абсолютно любое: два, десять. И каждый из них будет привлечён к ответственности", - отметил Зима.

   Санкция данной статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до одного года либо ареста на срок до трех месяцев.


Добавить комментарий