В апреле в России изменения коснутся нескольких важных областей жизни граждан. Среди них – социальная сфера, бизнес и автосфера. О главных нововведениях – в материале Рупор73.

   Индексация социальных пенсий

   Социальные пенсии с 1 апреля проиндексируют на 8,6%. Ранее то же самое сделали для гражданских неработающих и военных пенсионеров.

   Социальные пенсии рассчитаны на граждан, которые еще не заработали по некоторым причинам страховой стаж. Выплаты назначают на пять лет позже, чем получают страховые. При этом на данный момент их распределяют на 3 миллиона россиян.

   Упрощение процедуры по назначению пособий

   С 1 апреля в России начнут иначе проводить учет совокупного дохода семьи. В него больше не будут входить автомобили или мототранспортные средства. Кроме того, жилье, находящееся в розыске или под арестом, также в перечень не войдет. Учитывать не будут то имущество, которое было приобретено за счет средств целевых субсидий.

   Также в этом списке больше не будут учитывать и другие средства дохода. В них больше не входят средства на развитие собственного дела, маткапитал, налоговые вычеты или целевые средства.

   Правительство смягчит и правило «нулевого дохода» для беременных женщин. Женщина сможет рассчитывать на единовременную выплату даже в том случае, если полгода ее беременности совпадут с периодом по расчет среднедушевого дохода.

   Закон о статусе участников операции на Украине

   Вступает в силу закон о признании участников спецоперации на Украине, в Донецкой и Луганской народных республиках ветеранами боевых действий.

   В частности, это позволит обеспечить их льготами по оплате коммунальных платежей и прочими мерами социальной поддержки.

   Наказание за фейки о работе российских госорганов за рубежом

   Также вступит в силу закон об ответственности за фейки о работе российских государственных органов за рубежом. Речь идет о посольствах, прокуратуре, Росгвардии, МЧС и Следственном комитете.

   Напомним, аналогичный закон ранее приняли в отношении российских Вооруженных сил.

   Упрощение соцподдержки и доступ к "Госуслугам" для подростков

   С 1 апреля в России упрощается получение социальной поддержки — реквизиты банковских счетов граждан будут передаваться в информационные системы в установленном порядке. Согласие можно выразить через Единую систему идентификации и аутентификации.

   Кроме того, на портале "Госуслуги" теперь смогут зарегистрироваться подростки, достигшие 14-летнего возраста. Для этого они должны будут указать СНИЛС, данные паспорта, мобильный телефон и адрес электронной почты.

   Меры по поддержке граждан и бизнеса

   Власти также отменили уплату НДФЛ с процентных доходов, полученных по банковским вкладам в 2021-2022 годах. Для IT-компаний на 2022-2024 годы вводится нулевая ставка налога на прибыль.

   Еще одно нововведение касается упрощения и ускорения ввода иностранных лекарств на российский рынок.

   Подешевеет полис ОСАГО для «безаварийных» водителей

   Скидку на покупку полиса смогут получить водители за безаварийное вождение. При этом они заплатят меньше половины суммы. Пересчет введенного коэффициента бонус-малус (КБМ) произойдет 1 апреля, из-за чего изменения коснутся всех водителей. Выгоднее всего он будет для тех, кто за последние 10 лет не попадал в ДТП.

   Завершение шестого этапа программы кешбэков за туризм

   В апреле подойдет к концу 6 этап программы по компенсации части стоимости путешествий по стране. Возвращают в таком случае гражданам 20% от общей цены туров. В условиях программы оговаривалось, что оплатить покупку следует картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности.

   Условия льготной ипотеки на новостройки могут измениться

   Новые условия будут введены для получения льготной ипотеки на новостройки. Ранее эту программу запускали в начале пандемии, чтобы поддержать строительную отрасль.

   До этого кредиты в банках выдавали под 7% на сумму не более 3 миллионов рублей. Сейчас ставку повысили до 12%, а минимальную сумму ограничили 12 миллионами рублей в столичных регионах и 6 миллионами в других.

   Подобные условия будут держаться в данной программе до июля текущего года.


Комментарии  

0
А мне вот интересно почему СМИ не наказывают за выпуск фейков о пенсиях и пособиях для людей или это распространяется только на простой народ который по незнанию лайк поставит или напишет то что думает не зная что это запрещено а просто решит высказать своё мнение ведь свободу слова никто не отменял.
Сообщить модератору

Добавить комментарий