Во вторник, 29 марта, на заседании штаба по развитию региона чиновники обсудили текущую ситуацию в регионе. Главными вопросами стали рост цен на продукты, прибытие в Ульяновск новых беженцев из Украины и меры по поддержке бизнеса.

   Сахар и ярмарка

   По информации регионального минагропрома, спрос на сахар постепенно идет на спад, из 50 тонн сахара раскупили всего 25. При этом в торговых сетях цены колеблются от 67 рублей за килограмм в Гулливерах и Магнитах до 90 рублей в Ашане и Ленте.

   Руководители Ашана и Ленты в один голос говорят, что в столь высоких ценах виноваты поставщики. Минагропром в связи с явным завышением цен обратился в прокуратуру.

   Кроме того, представители министерства сообщили, что следующая ярмарка пройдет на улице Минаева. Ярмарку перенесли с улицы Дворцовая из-за ожидаемого наплыва покупателей.

   Беженцы

   Сегодня утром в Ульяновск прибыла очередная партия беженцев из Украины, 506 человек, из которых 82 ребенка в большинстве своем бежали из Мариуполя.

   Приезжих разметят в гостиницах «Аура», «Бест», «Волга», «Октябрьская» в Ульяновске, в центре патриотического воспитания “Авангард” в Ульяновском районе, в санатории “Сосновый бор” в Димитровграде и в детском лагере “Смарт”. Питание и проживание каждого беженца обойдется бюджету в 1328 рублей в сутки.

   Губернатор подчеркнул, что общая задача заключается не только в том, чтобы одеть, накормить и дать кров прибывшим, но и показать им, что они здесь находятся в полной безопасности.

   Поддержка бизнеса

   Согласно отчету чиновников, в Ульяновской области начинают действовать следующие меры поддержки бизнеса:

  • Отсрочка по арендной плате за государственное имущество сроком на 1 год с последующей рассрочкой уплаты арендных платежей на 2 года.
  • Субсидия логистическим компаниям, покрывающая до 50% затрат, связанных с перевозкой грузов для региональных товаропроизводителей.
  • Новый льготный кредитный продукт для самозанятых, который предусматривает увеличение предельной суммы займа без предоставления залога до 1 миллиона рублей из регионального Фонда финансирования промышленности и предпринимательства.
  • Мораторий на проведение плановых проверок в отношении регионального и муниципального контроля.

   Ковид

   Также на совещании обсудили борьбу с ковидом. Несмотря на то, что количество заболевших все еще высоко — по заболеваемости регион находится на десятом месте в РФ по количеству новых случаев заболевания, минздрав закрывает койки, а ЦК МСЧ и ЦГКБ возвращаются к плановой работе.

   С 29 марта полностью закрывается ковидный коечный фонд в ЦК МСЧ, до 1 апреля больница находится на помывке. Также в ближайшую неделю закроют один корпус в ЦГКБ, в учреждении останется 400 ковидных коек.

   За последнюю неделю фиксируется снижение заболеваемости на 23%.


Добавить комментарий