В минувший понедельник депутаты регионального заксобрания приняли проект бюджета на 2022 год. Доходная часть бюджета сформирована в размере 72,9 миллиардов рублей, а расходная в размере 77,9 миллиардов рублей, дефицит составит 5 миллиардов.

   Для сравнения, на 2021 год доходная часть была сформирована в размере 64,6 миллиардов рублей, а расходная – 71,3 миллиардов рублей, дефицит составил 6,7 миллиардов.

   Основные параметры областного бюджета на 2022 года выглядят следующим образом:

   Доходная часть бюджета на 2022 год, как уже говорилось выше, сформирована в размере 72,9 миллиардов рублей, из которых почти 55 миллиардов составляют налоговые доходы региона. При этом более 19 миллиардов налоговых доходов — доходы от акцизов на алкоголь и нефтепродукты.

   Расходная часть бюджета на 2022 год составляет 77,9 миллиардов рублей. При этом наибольший удельный вес в расходах областного бюджета Ульяновской области занимают расходы на обеспечение публичных услуг в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований Ульяновской области. Удельный вес этих расходов в общей сумме расходов областного бюджета Ульяновской области на 2022 год составляет 69,2% что составляет почти 54 миллиарда рублей.

   В традиционном послании губернатора депутатам областного парламента перед принятием областного бюджета, Алексей Русских заявил, что бюджет в этом году можно характеризовать одновременно как «бюджет обеспечения социальных гарантий» и как «бюджет финансового оздоровления».

   По словам Русских, бюджет сформирован с учетом снижения долговой нагрузки. Кроме того, впервые за все время в этом году в бюджете заложено финансирование заработных плат бюджетников сразу на 11,5 месяцев, что по мнению главы региона должно внушить бюджетникам «социальный оптимизм». Однако, по мнению некоторых депутатов, это не самое удачное решение, так как замороженные средства не позволяют в полной мере финансировать расходы по другим статьям бюджета, и-за чего придется чаще обращаться за помощью в федеральный центр.

   Ранее средства на зарплаты бюджетников закладывались в бюджете на полгода, благодаря чему свободные средства можно было пустить на другие цели, а заработные платы дофинансировать позже за счет незапланированных дополнительных поступлений в бюджет.

   Сейчас же, по словам Русских, все собственные дополнительные доходы (а их будет как минимум 5-6 миллиардов рублей), вся федеральная поддержка будет направлена на развитие социальной, дорожно-транспортной, коммунальной, инженерной инфраструктуры области.

   Некоторые депутаты ЗСО считают, что новый бюджет в значительной мере не учитывает потребности региона. Так, сокращено финансирования на обращение с животными, сельское хозяйство, здравоохранение, физкультуру и спорт, зато расходы на содержание органов госвласти увеличено на 106 миллионов рублей, до 1,52 ммиллиардов рублей.

   Еще одним спорным моментом в новом бюджете является так называемая оптимизация процессов по управлению госсобственностью. Русских сообщил, что сейчас проводится глубокий анализ предприятий, которые являются убыточными или дотационными. В 2022 году такие компании планируется оптимизировать, приватизировать или сдать в аренду. «Считаю, что разговоры о продаже или, наоборот, непродаже областных предприятий являются спекуляцией и чьим-то желанием поймать хайп. Все решения будут вырабатываться гласно, с привлечением экспертов и общественности», – заявил Русских.

   Однако, история показывает, что зачастую такие обещания становится трудно выполнить, а «оптимизация» становится синонимом «развала и уничтожения».

   Из хороших начинаний следует отметить «оптимизацию» областных структур, которые дублируют федеральные ведомства, что в перспективе должно привести к значительной экономии бюджета, и аудит региональных мер социальной поддержки.

   Губернатор планирует оценить эффективность мер поддержки с точки зрения социальной эффективности. Насколько эти меры помогают, например, выбраться из бедности, или преодолеть тяжелые жизненные ситуации. Кроме того, Русских анонсировал создание регионального социального кодекса, благодаря которому меры поддержки будут систематизированы, а из регионального бюджета исключат меры, дублирующие те, что финансируются из федерального бюджета, что в итоге должно будет привести к экономии и повышению качества социальной поддержки.

   В итоге проект бюджета принят большинством голосов, против проголосовал один парламентарий.

   Правильно или неправильно сверстан бюджет — покажет время, нам же остается только наблюдать за его исполнением и следить за анонсированным процессом оптимизации областного имущества.


Добавить комментарий