В эпоху экономического спада люди стараются максимально обеспечить сохранность своих сбережений. Зачастую в качестве объекта инвестиций денежных средств люди рассматривают недвижимость, так как многие считают такое вложение денег максимально выгодным. О том в какие объекты недвижимости стоит инвестировать деньги, чтобы не остаться у разбитого корыта, читайте в нашем материале.

   По мнению ряда экспертов, инвестиции в недвижимость действительно являются хорошим способом спасти денежные средства от обесценивания, однако специалисты оговариваются, что не все виды недвижимости подходят для этих целей. Многие люди считают, что достаточно купить любую квартиру или дом, и рост цен на недвижимость компенсирует инфляцию и поможет сгладить любые колебания курса рубля, но на самом деле это не так. Фактическая ситуация на рынке недвижимости на сегодняшний день такова, что вкладывать деньги имеет смысл в жилье бизнес-класса по классификации Российской гильдии риелторов.

   По словам экспертов, именно жилье бизнес-класса с годами не обесценивается, а напротив, только растет в цене. Тот же эконом-класс быстро превращается в гетто, с потерей стоимости, либо сохранением изначальной, что плохо подходит под понятие «инвестиция», а «комфорт» либо превращается в эконом, либо растет в цене на уровне компенсации инфляции. Бизнес-класс в этом отношении максимально выгоден, так как рост цен на жилье в этом сегменте значительно превышает инфляцию. Кроме того, жилье бизнес-класса имеет наибольшую ликвидность, и если вам срочно понадобятся деньги, вы сможете быстро его продать. В этом его выгодное отличие от жилья элитного класса, которое так же сильно растет в цене с годами, но быстро сбыть с рук элитную квартиру практически невозможно и такие объекты могут стоять на продаже годами.

   Кроме того, очень важно при инвестировании в недвижимость не нарваться на недобросовестного застройщика или вовсе мошенника. Зачастую под видом жилья бизнес-класса застройщик пытается втюхать покупателю обычный «комфорт», а то и вовсе «эконом». Для того чтобы не попасться на удочку недобросовестного застройщика, следует внимательно изучить всю документацию на стадии покупки жилья. В идеале следует открыть документ с критериями классификации жилья с сайта гильдии риелторов и пройтись по всем параметрам дома, сравнивая их с эталоном.

   Для примера давайте рассмотрим три жилых комплекса, заявленных, как ЖК бизнес-класса в Ульяновске. Ими станут ЖК «Воробьевы горы», ЖК «Hitrovo Premium»и ЖК «Федерация».

   С первого взгляда, все три ЖК вполне сопоставимы по характеристикам: прекрасное расположение - тихие уголки близко к центру города, отличная доступность социальной инфраструктуры.

   Рассмотрим ЖК «Воробьевы горы». Комплекс построен по принципу жилого закрытого клуба.

   На территории ЖК два корпуса, в одном 69, а в другом 57 квартир. Территория комплекса составляет почти 5000 квадратных метров, она огорожена и закрыта от посторонних. Под зданиями скрывается подземный паркинг с лифтом. В ЖК в полной мере реализована концепция «двора без машин». В домах предусмотрены консьерж и хаус-мастер, который всегда придёт на помощь. В современном лобби расположены комфортная зона ожидания для гостей, закрытое помещение для хранения колясок и велосипедов, и зона, где можно вымыть лапы домашнему животному после прогулки. До квартир жильцов всегда готовы довезти целых три скоростных лифта Otis gen2.

   Отопление и горячее водоснабжение обеспечивается крышной котельной с пятью котлами немецкого производителя Viessmann. В домах круглый год тепло и есть горячая вода.

   Квартиры в «Воробьёвых горах» имеют нестандартные планировки, потолки от трёх метров в одноуровневых квартирах до шести метров в двухуровневых квартирах с двусветной гостиной, площади жилых помещений варьируются от 30 до 184 квадратных метров. Согласно классификатору Российской гильдии риелторов этот жилой комплекс можно отнести к честному бизнес-классу.

   ЖК «Hitrovo Premium», располагается в самом центре города на улице Красноармейской.

   

В комплексе всего один семиэтажный дом на 35 квартир. Планировки свободные, во дворе открытая парковка на 44 места. Территория комплекса полностью закрыта, есть консьерж и охрана. Проект полностью индивидуальный, предусмотрена детская площадка, в просторном лобби зона ожидания для гостей. Все квартиры в комплексе со свободной планировкой, отдельной кухней и двумя санузлами. Дом является прекрасным примером дома бизнес-класса, квартиры отлично подходят в качестве объекта инвестиций.

   А вот с ЖК «Федерация» все не так просто. В то время как на сайте ЖК «Федерация» указано, что дом относится к бизнес-классу,

   в Едином реестре застройщиков класс ЖК указан как «комфорт».

   Да и по ряду признаков, таких как количество парковочных мест, которых должно быть не менее 1 на квартиру, а в «Федерации» их в лучшем случае 0,4, и наличие квартир-студий с встроенными кухнями, в то время как для квартир бизнес-класса обязательно наличие отдельных кухонь площадью не менее 12 квадратных метров, ЖК «Федерация» можно отнести только к классу комфорт.

   К самому проекту здания есть вопросы, уж больно он походит на серийные проекты класса «комфорт», в то время как бизнес-класс — это всегда индивидуальные проекты. Кроме того, в доме есть квартиры с жестко заданной планировкой, что для бизнес-класса также недопустимо.

   Неясно и где в ЖК «Федерация» будут размещены обещанные в рекламе комплекса детская площадка, спортивная площадка и «свой частный парк», так как площадь основного участка строительства чуть больше 860 квадратов.

   Исходя из вышесказанного можно предположить, что либо застройщик решил скрыть от потенциальных покупателей ряд фактов и продавать квартиры комфорт-класса как бизнес-класс, либо имеет место обидная ошибка, которая тем не менее вводит в заблуждение покупателей. Редакция Рупора неоднократно пыталась связаться с застройщиком, чтобы прояснить ситуацию, но сделать этого так и не удалось.

   По словам специалистов, ситуация весьма типичная для так называемых несистемных застройщиков. Как правило, те застройщики, которые не занимаются строительством объектов бизнес-класса на постоянной основе, не имеют нужного опыта и соответственно не могут гарантировать сроки строительства и качество возводимого жилья.

   Безусловно, при выборе жилого помещения в качестве объекта для инвестиций существует множество подводных камней, с которыми вам наверняка придется столкнуться, если вы решите заняться инвестициями в недвижимость, но мы все равно надеемся, что эта статья поможет вам избежать хотя бы части вероятных проблем.


Добавить комментарий