В субботу, 4 декабря, во дворе домов по улице Хрустальной 10 и 10а прошёл сход жильцов против строительства 7-этажного дома буквально во дворе этих домов, являющегося ярким примером «точечной застройки» в городе. Чиновники в лице Железнодорожной администрации и мэрии Ульяновска проигнорировали мероприятие, однако, обещание мэра Дмитрия Вавилина об отзыве разрешения на строительстве остаётся в силе.

Незаконная стройка

   Ранее Рупор73 писал о начавшейся стройке 7-этажного МКД по адресу: Клубная, 1а на клочке земли, зажатом, с одной стороны, детской площадкой домов 10 и 10а по улице Хрустальной, с другой – гаражно-строительным комплексом.

   Стройка сразу же началась варварскими методами, без соблюдения существующего законодательства. Строили с 7 утра и до позднего вечера, не прерываясь на «часы тишины», в том числе и в выходные дни. Помимо этого, нарушались санитарные нормы – грязь от вырытого котлована развозилась колесами грузовиков по всему району, в захватническом азарте застройщик незаконно вырубил деревья.

   В первые недели строительства не было ни паспорта объекта, ни информирования жильцов, дома которых расположены в нескольких метрах. Территорию просто обнесли забором, согнали технику и начали рыть котлован.

   Запроектированный 7-ми этажный жилой дом строится без учёта санитарных, противопожарных, архитектурно-планировочных и других действующих строительных норм и правил.

   Во-первых, дома по Хрустаальной 10 и 10а стоят на болотистой местности и уже сейчас находятся в предаварийном состоянии - основания разрушаются, а стены дают трещины. Стройка в непосредственной близости только усугубит этот процесс.

   Во-вторых, подъезд к жилому дому предусмотрен за пределами отведённого участка по так называемому «существующему проезду», проходящему по придомовой территории домов Хрустальная, 10А и Хрустальная, 10. На самом деле, на этом месте на данный момент располагается детская площадка и зеленые насаждения, и никакой дороги никогда не было, а по кадастровому плану эта территория принадлежит вышеуказанным домам. Жильцы предполагают, что застройщик планирует незаконно использовать территорию их домов в своих целях, без согласования с нами, то есть построить на их детской площадке дорогу для проезда к своему дому. Но даже этот, якобы «существующий» проезд предусмотрен на расстоянии менее 5-ти метров от дома, в то время как по нормативам необходимо 5-8 метров.

   В-третьих, с западной стороны пожарный проезд к дому предполагается по территории гаражного кооператива «Берёзка», но там нет сквозного проезда: с одной стороны - глухой забор, а с другой планируется установка ворот или шлагбаума. Но эта территория является собственностью указанного ГСК, то есть фактически проезд пожарной техники и другого транспорта по этому «проезду» будет невозможен.

   В-четвёртых, нарушена инсоляция (попадание прямых солнечных лучей) квартир первых этажей. По существующим нормам, каждая квартира ежедневно должна получать - минимум – 2,5 часа прямых солнечных лучей. Здесь же, в тени 7-этажки, люди будут вынуждены жить как в склепе, в буквальном смысле слова – не видя света белого.

   В-пятых, новый дом подключат к коммуникационным сетям домов 10 и 10а по Хрустальной, которые и без того изношены и не выдерживают нагрузки. Так, в октябре на территории стройки трижды были порывы трубопровода, и улицы Клубную и Хрустальную заливало водой, а подвалы затапливало.

   В-шестых, не решены вопросы благоустройства территории строящегося дома в увязке с окружающей застройкой и с учетом действующих норм и правил. У жилого дома по ул Клубная, 1А не предусмотрены детские площадки, площадки для сушки белья и т. п., что повлечёт использование жителями этого дома площадок существующих домов, которые и так недостаточны и перегружены.

   В-седьмых, при заселении дома появится необходимость в стоянках для автомобилей. Предусмотренная проектом парковка на 13 мест явно недостаточна для 56-ти квартирного дома. Соответственно, автомобилями жителей дома Клубная, 1а будут заставлены все окружающие площадки, улицы, переулки, тротуары и детские площадки (как сейчас принято везде, где недостаточно парковочных мест для автомобилей).

Дал обещание – держи

   16 октября на место стройки приезжали мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин с депутатом Госдумы Сергеем Морозовым, где встречались с инициативной группой жильцов. На встрече было принято решение, что МКД здесь возводиться не будет, стройку прекратят, территорию город возьмет себе на баланс, а застройщику выделят, взамен этого, другой участок.

   Затем Вавилин своё решение подтвердил и в телефонном разговоре. Кроме этого, в комментарии местной прессе мэр Ульяновска дал публичное обещание, что строительство дома на Клубной, 1а вестись не будет: застройщик пошел на уступки, ему предложены альтернативные участки.

   «Механизм решения вопроса был один – договариваться с застройщиком. Ему этот конфликт тоже не нужен, так как в дальнейшем возникнут вопросы по продаже квартир. Сейчас мы находимся в стадии переговоров, предприниматель настроен конструктивно. Мы дали ему возможность выбрать альтернативный участок в любом из районов города», - заявил Вавилин.

   Однако стройка, не смотря на обещания первых лиц города, продолжилась. Тогда активная группа жильцов инициировала совместную встречу с первым заместителем главы Ульяновска Алексеем Гаевым и застройщиком (последний, к слову, сам «к народу» никогда не выходил, а всегда присылал своего помощника). Гаев поставил условия Каравашкину – не производить никаких строительных работы прежде, чем не сделает экспертизу влияния стройки на расположенные в непосредственной близости предаварийные дома.

   Однако стройка не прекратилась и при этом условии. И каждый день с 8 утра и до позднего вечера застройщик вдавливал сваи. Собственно, это он продолжает делать и поныне, невзирая на запрет строительства и, не предоставив положительных результатов экспертизы.

   За это время (а это более двух месяцев) власти ни разу не вышли на контакт с местными жителями. В то время как с застройщиком вели переговоры.

   Как заверил мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин корреспондента Рупор73, на встрече с застройщиком 26 ноября он «пригласил его для того, чтобы еще раз в глаза лично сказать, что стройки не будет». Однако Каравашкин, по словам главы города, заявил, якобы жители выступают за стройку.

   «Я ему поставил условие - если 90% жителей согласятся и подпишут на меня ходатайство, то стройке быть, если нет, то нет», – заверил Вавилин корреспондента Рупор73.

Равнодушие или страх? На сход не пришёл ни один чиновник

   На сходе жильцов 4 декабря собралось около 300 человек, снова были собраны подписи «против» стройки. В глаза бросилось одно - люди морально истощены и доведены до предела, оказавшись брошенными один-на-один с самоуверенным застройщиком. Но, не смотря на творящееся беззаконие и игнорирование властей, они не намерены отступать. «Мы будем идти до последнего и добиваться отзыва разрешения на строительство, обещанного нам мэром Ульяновска Вавилиным!», - заявили на сходе жильцы.

   На мероприятии присутствовали представители различных партий реготделений. От "Единой Росси" - депутат Ульяновской городской думы Константин Анохин, от ЛДПР - депутат ЗСО Алексей Ярков, от КПРФ - депутат ЗСО Евгений Васин. Кроме них на сходе присутствовал депутат Ульяновской гордумы Антон Антипов. Все они выразили свою поддержку жильцам и пообещали всесторонней помощи в решении вопроса.

   Жители близлежащих домов ждали приезда мэра города Дмитрия Вавилина или его заместителя Алексея Гаева, однако городская власть приглашение проигнорировала. Проигнорировали приглашение и чиновники администрации Железнодорожного района. А сам глава райадминистрации Алексей Онищенко проигнорировал не только приглашение на сход жильцов, но и звонки и сообщения корреспондента Рупор73.

   Что это: страх, нежелание держать слово или особое благорасположеие к застройщику, - остается только гадать. Однако хочется всё же надеяться на порядочность и честность первых лиц города, главным образом, Дмитрия Вавилина, который многократно заверял об остановке стройки на Клубной,1а и об отзыве разрешения на строительство.

   Своё решение глава Ульяновска обещал озвучить на следующем большом сходе жильцов, который состоится 11 декабря.

   Но если представители власти и на сей раз проигнорируют народ, жильцы приняли решение ехать самим в мэрию и общаться с властью.

Фото: Рупор73


Комментарии  

0
Greetings, I believe your site may be having browser compatibility problems.
Whenever I look at your website in Safari, it looks fine however, when opening in Internet Explorer, it has some overlapping issues.

I simply wanted to provide you with a quick heads up!

Apart from that, wonderful blog!

Feel free to surf to my page - qr - www.aegee-brno.org: https://www.aegee-brno.org/novy-board-aegee-brno/,
Сообщить модератору

Добавить комментарий