На днях в интернете появилась информация о том, что в селе Сиуч Ульяновской области в канун выборов чиновники обещали местным жителям провести газ. Сельчане разобрали печки, набрали кредитов, поставили батареи, однако узнали, что газа не будет до 2025 года. Так ли это, разбирался корреспондент Рупор73.

   До октября в селе Сиуч Майнского района должны закончить прокладку девяти километров газопровода, подключить природный газ в этом отопительном сезоне смогут 200 жителей села, работы ведут по областной программе, - сообщало региональное правительство 6 сентября.

   По словам сельчан, в Сиуч чиновники весь год обещали дать газ до октября. В ожидании «голубого топлива» жители набрали кредитов по 150 тысяч рублей, разобрали печки, поставили батареи. Однако вскоре после выборов 19 сентября узнали, что ничего не получат: газ появится в ульяновской глубинке только через 4 года.

   Местные жители говорят, что сейчас покупать дрова уже поздно, печек нет, пенсионеры остались мало того, что в долгах, так еще и без отопления на зиму. По информации на портале Единого оператора газификации РФ, Сиуч получит газ только в 2025 году.

   За разъяснением ситуации корреспондент Рупора обратился в «Газпром газораспределение Ульяновск». В пресс-службе компании сообщили, что второй день подряд выезжают в Майнский район – в Сиуч, чтобы решить эту проблему. В «Газпроме» опровергли информацию о том, что в селе «голубое топливо» появится лишь в 2025 году.

Там рассказали, что ОГКП «Агентство стратегического консалтинга» заключило контракт с ООО «Юг-ГАЗ» на выполнение строительно-монтажных работ по межпоселковому и внутрипоселковому газопроводам в селе Сиуч общей протяжённостью 9,81 км. На эти цели из областного бюджета выделено более 16 млн рублей. В настоящее время все строительно-монтажные работы завершены в полном объеме, проложено 9,81 км газораспределительных сетей. Срок завершения работ согласно контракту – 31 октября 2021 года.

   «На данный момент идёт опрессовка газопровода и подготовка исполнительной документации для согласования с филиалом «Газпром газораспределение Ульяновск» в н. Новоульяновске. Далее исполнительно-техническая документация будет направлена в Ростехнадзор для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. После подписания акта приёмки завершенного объекта будет произведён пуск газа», - сообщили в компании.

   По информации ООО «Газпром газораспределение Ульяновск», от жителей подано 63 заявки на техприсоединение, из них 56 выполнено. Строительно-монтажные работы газовых сетей внутри границ земельных участков выполнены у 39 заявителей.

Фото: vk.com/gulag.media


Добавить комментарий