Валерия Володина из Ульяновска, ставшая жертвой домашнего буллинга, второй раз выигрывает дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В 2019 году суд удовлетворил ее жалобу на отсутствие в России механизмов защиты пострадавших от домашнего насилия. На сей раз установлено, что российские власти не сумели провести эффективное расследование и обеспечить защиту жертве онлайн-преследования.

   Женщина больше трех лет добивалась уголовного дела для бывшего сожителя за постоянные избиения, преследование, угрозы и даже похищение. Впервые в полицию она обратилась 1 января 2016 года, дело в итоге не завели. В 2017 году она подала иск в ЕСПЧ. Он постановил, что Россия нарушила статьи конвенции по защите прав и свобод человека, которые запрещают бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и дискриминацию. Женщине присудили 25 тысяч евро. Это было первое решение Страсбургского суда по делу о домашнем насилии в России.

   В 2018 году Володина сменила имя и покинула страну. В 2019 году она вновь подала в ЕСПЧ жалобу, в которой заявила о длительном и систематическом преследовании со стороны бывшего партнера, пишет Pravo.ru. Заявительница рассказала, что экс-сожитель подкладывал GPS-трекеры в ее сумку и автомобиль, угрожал ее жизни и жизни ее родственников в СМС-сообщениях. В 2016 году, как утверждает Володина, мужчина получил доступ к ее странице в интернете, которую она вела под псевдонимом: злоумышленник указал ее настоящее имя, добавил в друзья сына женщины, его одноклассников и преподавателей, а затем стал выкладывать интимные фотографии Валерии, а также разместил фотографию ее паспорта. После жалоб в техподдержку соцсетей и закрытия аккаунта было создано еще несколько аналогичных страниц в различных соцсетях с тем же контентом.

   Володина обратилась в полицию, однако в возбуждении дела отказали. Подобное происходило несколько раз, пока в 2018 году дело всё-таки не завели, но в следующем году расследование приостановили, а в 2020-м прекратили из-за истечения срока давности.

   Европейский суд посчитал, что расследование дела Володиной не было проведено тщательно и полно. Двухлетняя задержка, которая в итоге помешала довести дело до суда, вызвана как отсутствием четких правил расследования преследования в Сети, так и нежеланием полиции работать над делом.

   Суд присудил Володиной 7,5 тыс евро в качестве компенсации морального вреда и 5 386 за судебные издержки.

Фото: orenburzhie.ru


Добавить комментарий