Первая в 2021году осенняя ярмарка прошла в Киндяковке в минувшую субботу. Более 150 хозяйств предложили свою продукцию горожанам.

Несмотря на то, что на ярмарке были представлены все виды сельхозпродуктов, наибольшим спросом пользовались мед и овощи. Так, спрос на картофель оказался настолько высок, что к 8:30 практически все запасы, привезенные фермерами на ярмарку уже закончились. Что, впрочем, неудивительно, так как цена на картошку была вдвое ниже магазинной — всего 20 рублей за килограмм. Так же практически полностью закончилось фермерское молоко, которое реализовывалось по цене 42 рубля за литр.

По словам и.о. министра АПК и развития сельских территорий Михаила Семенкина, овощей в этом сезоне хватит на всех, а высокий спрос был вызван высокими ценами на овощи в магазинах. На ярмарке же, когда продукция реализуется напрямую от фермера к покупателю, цены формируются максимально честно.

«Наша основная задача – наладить прямую реализацию продукции от фермера до потребителя и  мы ее выполнили. Что касается высокого спроса — мы попросим фермеров привезти побольше картофеля на следующую ярмарку, несмотря на засуху регион полностью обеспечен овощными культурами так что никаких проблем с этим нет», — сообщил Семенкин.

По словам министра, минсельхоз рекомендовал участникам ярмарки устанавливать цены на 10% ниже рыночных, но судя по ценникам, фермеры проявили человечность и установили цены на некоторые группы товаров ниже рекомендованных. Так, молоко жирностью 4,2-4,6%, при рекомендованной цене в 50 рублей за литр, продавалось по 42 рубля, картофель и вовсе вдвое дешевле, чем в магазинах, сливочное масло – по 600 рублей за килограмм, свинина – по 280 рублей за кг, мёд – по 1000 рублей за трехлитровую банку.

Фермер из Тушны Сенгилеевского района Андрей Казанчев сообщил, что к 9 утра почти вся привезенная продукция уже продалась: «Привезли широкий ассортимент продукции: молоко, масло, сыр, колбасы. Поначалу торговля шла вяло, а потом разошлась, вот почти все разобрали, видимо, народ ждал ярмарку».

Отдельно следует отметить, что ярмарка прошла с соблюдением всех возможных противоэпидемических мер. Так, прилавки разместили всего в один ряд, для того чтобы не создавать толпу, каждые 50 метров вдоль торговых рядов стояли волонтеры, раздающие бесплатные маски и обрабатывающие руки антисептиком.

Следующая ярмарка пройдет через неделю, 18 сентября, на площади Ленина в Новоульяновске.


Добавить комментарий