С начала лета жизнь россиян значительно изменится. О новых законах, запретах и правительственных инициативах - в материале Рупора.

   Корпоративная связь только после подтверждения

   С 1 июня компаниям запрещено предоставлять сотрудникам корпоративную связь без внесения сведений о работниках в Единую систему идентификации и аутентификации. До сих пор такие симки можно было оформлять на кого угодно без подтверждения, что иногда приводило к перепродаже SIM-карт (такими иногда пользуются телефонные мошенники).

   А граждане смогут привязывать уникальный идентификатор своего устройства к учетной записи в системе. В случае потери телефона они смогут обратиться в уполномоченные органы и потребовать его заблокировать.

   Закон о просветительской деятельности

   Новый закон вводит определение просветительской деятельности, устанавливает, кто может ею заниматься, вводит ограничения по использованию этой деятельности для разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции.

   Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля установит правительство РФ.

   Новые штрафы для автовладельцев

   С начала лета вновь ужесточаются правила эксплуатации автомобилей. Отныне непригодным транспортным средством будет считаться то, в котором, помимо прочего, повреждены ремни безопасности или они вовсе отсутствуют.

   Кроме того, будет запрещено ездить на авто, если система глобальной спутниковой навигации неисправна или ее попросту нет.

   Перевозить в машине газовые баллоны, на которых нет документов, также будет невозможно. С 1 июня водитель будет обязан по первому требованию предъявить паспорт завода-изготовителя баллона, а на самом грузе должны быть указаны серийный номер и спецобозначения.

   Также в летние месяцы будет запрещено ездить на шипованных шинах, предназначенных для гололеда и заснеженных дорог.

   За нарушение каждого из этих пунктов будет взиматься штраф в размере 500 рублей.

   Пособия и пенсии

   Летом 2021 года Пенсионный фонд России вернется к порядку начисления выплат, который был закреплен до пандемии коронавируса. Теперь все манипуляции придется проводить очно. Продлить или оформить пособия и субсидии через интернет отныне будет невозможно.

   Новая маркировка для продуктов

   Вводится обязательная маркировка сыров и мороженого. Следующий этап — с 1 сентября 2021 года маркировка станет обязательной для молочной продукции остальных категорий сроком годности более 40 дней.

   Напомним, добровольная маркировка молочных продуктов началась с 20 января текущего года.

   Подорожание сахара

   С 1 июня в России ожидается подорожание сахара. Связано это с окончанием действия постановления правительства о «заморозке» цен. В эпоху пандемии COVID-19 продукт не мог стоять дороже 36 рублей за килограмм на оптовом рынке и 46 рублей — в рознице.

   Впрочем, опасаться сильного и скорого подорожания сахара все же не стоит. Минсельхоз рекомендовал производителям как можно дольше сохранять лояльный ценник. Последние пообещали придерживаться этой тактики до осени.

   Временный запрет на вывоз гречки

   С 5 июня по 31 августа 2021 года вводится временный запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна обрушенного. Как сообщают российские власти, ограничение нужно, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких изменений цен.

   Штрафы за недостаточную защиту информационной инфраструктуры

   С 6 июня за несоблюдение требований к созданию систем безопасности объектов критической информационной структуры (это, например, системы автоматизированного управления какими-либо механизмами), сбой который может привести к выходу из строя объектов обеспечения жизнедеятельности, ущербу здоровью и жизни людей или другим серьезным последствиям нужно будет платить штрафы.

   Другими словами, не защитил систему управления светофорами от кибератак – готовь деньги. Для должностных лиц штраф будет от 10 тыс до 50 тыс рублей, для организаций – от 50 тыс до 100 тыс рублей.

   Освобождение от медосмотра для ряда призывников

   Медицинское освидетельствование станет необязательным для тех призывников, у которых отсрочка не связана с состоянием здоровья. Это позволит уменьшить количество медосмотров.

   При этом освидетельствование может быть проведено по заявлению самого призывника.

   Отказ в «ипотечных каникулах» нужно будет объяснять

   Банки и другие кредиторы должны будут обосновывать причину, по которой заемщику отказано в беспроцентной отсрочке платежей по ипотеке.

   Напомним, закон об «ипотечных каникулах» защищает граждан, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определенный срок, предоставление банком льготного периода по требованию заемщика.

  Право сотрудников ФСИН объявлять предостережение

   Работники Федеральной службы исполнения наказаний смогут выносить подозреваемым, обвиняемым и осужденным предостережения аналогично сотрудникам ФСБ, прокуратуры и полиции.

   В случае отказа исполнять предостережение нарушитель будет привлечен к ответственности.

   Ужесточение контроля за международными перевозками

   Если при пересечении иностранным транспортным средством границы у водителя обнаруживаются неоплаченные российские штрафы, то он получает три часа на то, чтобы их погасить. В противном случае, пересечь границу он не сможет. Данное ограничение вступает в силу с 7 июня.

   Новый порядок подтверждения иностранцами владения русским языком

   Теперь для иностранцев, собирающихся жить или работать в России, введут единую процедуру комплексного экзамена по русскому для подтверждения владения языком. Экзаменационные требования будут зависеть от цели пребывания в России.

   Порядок учета книжных памятников

   С 21 июня все книги старше XVIII века и рукописные тома старше 1830 года, а также книги, печатные издания и документы, обладающие особой ценностью, получат статус книжных памятников.

   Новые правила управления залогом

   С 29 июня управляющему залогом (индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, которые управляют залогом какой-то компании) необходимо будет открыть специальный счет для денег от кредитного соглашения. Он также должен будет вести реестр всех участвующих в договоре кредиторов и учитывать основания возникновения их требований.

   Новый порядок выявления правообладателей недвижимости

   Теперь в ЕГРН можно будет вносить уточненные сведения о правообладателях объектов недвижимости, права которых возникли до принятия закона о госрегистрации в 1997 году. Он нужен для тех ситуаций, когда информации для определения правообладателя слишком мало.

   Поддержка пчеловодства

   Предприятия сельскохозяйственного профиля должны будут за три дня до обработки полей пестицидами предупреждать об этом жителей населенных пунктов в радиусе семи километров. Сделано это для того, чтобы избежать массовой гибели пчел из-за отравления химикатами. Кроме того, теперь в законодательстве будут прописаны основные понятия пчеловодства.


Комментарии  

Ну хоть что-то.
Сообщить модератору