Вопрос охраны атмосферного воздуха, результаты мониторингов, проверок надзорных органов, дневных и ночных рейдов по гаражным производствам обсудили на совещании Совета безопасности Ульяновской области. Губернатор Алексей Русских поручил проработать вопрос перемещения производств из гаражей на обустроенные площадки в индустриальный парк «Заволжье».

   На заседании была затронута тема гаражной экономики. Обсуждение началось с проблемы, на которую долгое время жалуются жители Заволжья, – это запах гари и химических отходов. В региональном минприроды, которое занимается мониторингом состояния атмосферного воздуха, считают, что причиной повышения вредных концентраций в районе являются печи в боксах гаражных кооперативов, в которых размещаются неофициальные производства.

  Русских заявил, что «контролировать тех, кто пытается нарушить законодательство и дымит «по-черному», обогревая гаражи или сжигая производственные отходы», будут и дальше, поскольку «это касается здоровья жителей крупнейшего района».

   Он подчеркнул, что власти должны создавать условия по выводу предпринимателей «из тени» и легализации бизнеса. «Законный бизнес – лучший способ добиться соблюдения всех норм, законов и правил», - отметил Русских.

   Губернатор поставил задачу региональному правительству проработать вопрос перемещения производств из гаражных кооперативов на специально созданные для этого площадки.

   По информации минприроды, в Ульяновске ведётся регулярный мониторинг состояния окружающей среды. В Заволжском районе Ульяновска функционирует два стационарных поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Проводятся рейдовые мероприятия. С начала года осуществлено пять выездов, в ходе которых выявлено 11 нарушений в части загрязнения атмосферного воздуха.

   «Инспекторы эконадзора регулярно проводят выездные обследования, в том числе ночные. Собранные материалы направляются в Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования. За 2021 год за нарушения требований в сфере охраны воздуха привлечено к ответственности 21 лицо, работающее в Заволжье. Работа усложняется тем, что рейдовые осмотры можно проводить только с согласования природоохранной прокуратуры», - сообщила министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

   По итогам совещания было решено продолжить рейды при участии правоохранительных органов. Кроме того, совместно с Росреестром будет актуализирован перечень объектов производственно-хозяйственной деятельности и ГСК.

   Гаражное производство в Ульяновске стало активно развиваться с начала 90-х годов, и в первую очередь в Заволжском районе Ульяновска, где в то время на самолетостроительном заводе «Авиастар» не выплачивалась зарплата, происходили сокращения, рос уровень безработицы. Многие уходили в гаражный бизнес. В двухтысячных годах в Ульяновске стало активно развиваться мебельное производство, часто размещаемое именно в тех или иных ГСК, развивались в гаражах и ремонт автомобилей, и шиномонтаж, и иные виды производств, вплоть до плетения корзин. Некоторые гаражники оформляют свой бизнес официально, хотя большая часть, особенно ремесленники-одиночки, работает без регистрации. Только в Заволжском районе Ульяновска из сотни ГСК в 70 развернуты производства тех или иных видов продукции, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на правительство региона.


Добавить комментарий