С 1 октября в Ульяновском регионе вводится ряд ковидных ограничений. В числе прочих - перевод учреждений дополнительного образования в режим онлайн. Однако драконовские меры применят не ко всем кружкам и секциям, а лишь к тем, которые входят в частный сегмент. А это - новый удар по и без того обездоленному и обескровленному малому бизнесу.

   Сегодня на заседании Заксобрания губернатор региона Алексей Русских озвучил ряд ограничительных мер, которые будут действовать до 1 декабря.

   Дополнительное образование учащихся, согласно внесённым изменениям в Указ о повышенной готовности, будет проходить в формате индивидуальных занятий или малокомплектных групп численностью не более 10 человек в школах, где они обучаются.

   Однако сами школы, не взирая на напряженную эпидемиологическую обстановку, на дистант не уходят. И это не смотря на то, что в среднем в классе занимается порядка 25-30, а в кружке или секции - 10.

   Как рассказали журналисту Рупора в пресс-службе регионального министерства образования, частные кружки и секции полностью переводятся на дистанционное обучение.

   Из этого следует нехитрый вывод: и без того подорванный, обессиленный малый бизнес в лице частного допобразования вновь понесёт колоссальные потери. В сентябре только сформировались группы детей, и сейчас работа вновь тормозится.

   Корреспондент Рупор побеседовал с владельцем ульяновской детской школы программирования Александром Леонтьевым. Александр рассказал, что весной текущего года начал свой бизнес – открыл частную школу. Затем последовали нелёгкие летние месяцы затишья, когда все ребята на каникулах и разъезжаются кто куда.

   «В эти месяцы я работал только на своё имя и репутацию, а не на заработок. В сентябре набрал группы. И сейчас получается, что мне вставляют палки в колеса, бизнес губится на корню», - сообщил он.

   Также непонятно, почему такие ограничительные меры касаются только частных школ и не затрагивают обычные – муниципальные.

   «Мы работаем с соблюдением всех санитарных норм. Сами перед занятием обзваниваем учеников, интересуясь их самочувствием, а непосредственно перед уроком меряем температуру. Я считаю, здраво было бы сделать так: разрешить проводить занятия в группах до 10 человек, но обязательно с соблюдением всех норм», - констатировал Александр.

   Однако окончательное решение по внесённым изменениям и их трактовке ожидается в пятницу, это лишь предварительное понимание сути проблемы. Поэтому мы надеемся, что правки будут внесены, и правительство учтёт мнение всех сторон данного вопроса


Добавить комментарий