Димитровград не устает удивлять публику всё новыми громкими событиями. На сей раз город атомщиков рискует потерять своё самое передовое предприятие, известное далеко за пределами не только Ульяновского региона, но и России.

   АО "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР - НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АТОМНЫХ РЕАКТОРОВ (ГНЦ НИИАР) является крупнейшим в России научно-исследовательским институтом, одним из градообразующих предприятий Димитровграда, основан в 1956 году. Он входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом».

   В институте действуют шесть исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон атомных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами. Руководит предприятием Александр Тузов.

   Сейчас на площадке димитровградского института атомных реакторов строят Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР). Как утверждают власти региона, работы идут с опережением графика.

   На днях, 23 сентября предприятие с рабочим визитом посетила глава ФМБА России Вероника Скворцова. Также в этот день в Арбитражный суд Ульяновской области поступило заявление о признании ГНЦ НИИАР банкротом и введении процедуры реализации имущества.

   Заявителем выступает екатеринбургская компания "УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ "УРАЛЭНЕРГОСТРОЙ". Детали дела не уточняются. Заявлена лишь сумма задолженности димитровградского предприятия. Она составляет 794 692 468 рублей. А это почти 800 млн.

   Как указано на сайте екатеринбургской компании, стратегической целью «УК «Уралэнергострой» является становление основным поставщиком строительно-монтажных услуг по промышленным комплексам и объектам генерации на российском рынке. Компания ведет свою историю с 1938 года. «Росатом» значится в числе ее заказчиков.

   Остается надеяться, что дело не закончится банкротством, и руководство предприятия изыщет средства на погашение немалой задолженности, в противном случае Димитровград рискует потерять почетный неофициальный статус «столицы радиации».


Добавить комментарий