Скандально известный мулловский завод по производству «фанфуриков» «Гиппократ», несколько лет подряд травивший всё живое в местных пруду и реке своими сточными выбросами, возобновил производственный процесс. Такое решение принял Шестой кассационный суд в Самаре. С 26 сентября завод начал работу, правда, пока в тестовом режиме.

   Завод «Гиппократ», расположенный в Ульяновской области в поселке Мулловка, является одним из крупнейших в России производителей спиртосодержащих настоек. Принадлежит предприятие самарскому бизнесмену Дмитрию Островскому. На заводе производят настойки так называемые «фанфурики» - «боярышник», «перчику», «календулу».

   В последние годы предприятие обрастает скандал за скандалом. Так в августе 2017 года в Мулловке произошла экологическая катастрофа. Тогда там по неизвестной причине прорвало два котлована с опасными отходами завода "Гиппократ". Тонны барды хлынули в пруды Фабричный и Красотка. Результатом ЧП стала массовая гибель рыбы. Общий ущерб оценили более чем в 2,3 млн рублей.

   Кроме того, в августе 2020 года прокуратурой Мелекесского района в суд было направлено исковое заявление о запрете ООО «ИАЦ-БРОК» эксплуатации 6 котлованов, расположенных на земельных участках сельскохозяйственного назначения, обязании восстановить их нарушенное состояние в соответствии с видом разрешенного использования, а также о понуждении завода «Гиппократ», ООО «Ак-Горизонт» (ИАЦ-БРОК), ООО «Агромаяк» восстановить пруд «Красотка» в поселке Мулловка в натуральном виде в соответствии с проектной документацией по его экологической реабилитации, разработанной на основании соответствующего государственного контракта.

   А в декабре прошлого года прокуратура организовала проверку на предмет проверки торговли алкогольным суррогатом, произведенным на заводе.

   В мае же текущего года инспекторы эконадзора регионального минприроды выявили факт загрязнения пруда Фабричный на реке Сосновка в Мулловке. Анализ отобранных проб воды оказал наличие в нём нефтепродуктов, железа, пониженное содержание кислорода. В отношении «Гиппократа» составили протокол об административном нарушении по ст.8.14 ч. 1 КоАП РФ. Решением Мелекесского районного суда деятельность ООО «Гиппократ» по сбросу сточных вод в реку Сосновка была приостановлена на 90 суток.

   В июле появилась информация о том, что руководство завода намерено заказать проект локальных очистных сооружений стоимостью порядка 150-200 млн рублей.

   23 сентября Шестой кассационный суд в Самаре отменил постановление Мелекесского районного суда и прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Гиппократ».

   А с 26 сентября завод возобновил свою работу в тестовом режиме на 10 дней, сообщили в министерстве природы и цикличной экономики Ульяновской области. В течение этого времени будут отбираться пробы сточных вод для анализов, результаты которых будут учитываться при разработке проекта по строительству локальных очистных сооружений. Этот вопрос обсуждался раньше на встрече замгубернатора Игоря Эделя, представителей минприроды, завода и инициативной группой местных жителей.


Добавить комментарий