18+

   Персона бывшей градоначальницы Ульяновска Марины Беспаловой, потерпевшей в прошлом году сокрушительное фиаско в «битве» с главой региона Сергеем Морозовым, до сих пор имеет вес в политике региона. В 2016 году, благодаря федеральной поддержке, она сумела отыграться и стать депутатом ГосДумы РФ.  Но и в Ульяновской области у неё по-прежнему немало влиятельных сторонников. Рупор вспоминает всех тех, кто так и не отвернулся от опальной «императрицы».

Битва за город

   В прошлом году Ульяновск стал ареной для жарких сражений основных политических сил региона. Напряженное противостояние главы Ульяновска Марины Беспаловой и губернатора Сергея Морозова привело к победе главы региона. Беспалова лишилась теплого кресла, но борьбу не прекратила. Потеря должности повлекла за собой целый ряд громких скандалов, затронувших даже зампреда ГосДумы Федерального Собрания Сергея Неверова.

   Война между Морозовым и Беспаловой продолжилось и в нынешнем году. Региональный Следственный комитет «поймал на взятке» одну из ярых сторонниц губернатора депутата ЗСО Алсу Балакишиеву. При этом ни для кого не секрет, что Беспалова состоит в более чем хороших отношениях с ульяновскими следователями. 

   Многие связанные с Беспаловой чиновники после её фиаско тоже покинули посты. Но всё же в Ульяновске до сих пор осталось немало сторонников «императрицы».

«Боевые» потери

   После поражения Беспаловой в битве за главенство над Ульяновском с нагретых мест «посыпались» и связанные с ней люди. Одной из крупных потерь стал Виктор Шемет, который покинул городскую администрацию. Кстати, он уже успел «прославиться» коррупционным скандалом на своём новом рабочем месте, в ООО «Тепличное».

   Ещё до того, как межэлитный конфликт набрал обороты, «по собственному желанию» с поста замглавы администрации по социальным вопросам ушел ещё один сторонник Беспаловой Ян Чернышев.

   Не так давно сложил свои полномочия и депутат гордумы Игорь Мокевнин, проработавший там 15 лет. Он был известен как «правая рука» Беспаловой и оказался одним из немногих, кто поддержал её на последних выборах главы города.

Остатки «империи Беспаловой»

   Несмотря на существенные потери в административном ресурсе, у экс-главы Ульяновска всё ещё остаётся внушительный человеческий ресурс в городском бизнесе. Видные коммерсанты, набравшие внушительный вес при Беспаловой, всё ещё остаются при делах.

   К примеру, в Ульяновске до сих пор успешно трудится бизнесмен Сергей Курков, чья супруга – родная сестра депутата ГосДумы Беспаловой. Курков прославился тем, что «закатывал» прилегающие к его недвижимости участки в асфальт и через горадминистрацию оформлял их как «парковки», а затем сдавал их в аренду. С ним связан и один из самых громких криминальных эпизодов прошлого года: тогда в Ишеевке расстреляли родную сестру Куркова и её супруга. Кстати, это дело до сих пор не сдвинулось с мёртвой точки и успешно пополнило коллекцию «висяков» регионального СУ СК.

   Другой видный предприниматель, известный связями с Беспаловой, также остался у руля. Речь идёт об Игоре Любченкове, владельце торговой сети «Гулливер». Хотя он недавно он и сложил полномочия депутата Гордумы, своего влияния не потерял. Антон Антипов, который работал помощником при Любченкове, после недавних выборов занял пустовавшее место своего «патрона».  Стоит отметить, что сам «Гулливер» вырос на сети муниципальных магазинов «Восход». Когда-то Любченков приобрел  51% акций предприятия, которые достались ему за смешные деньги – всего за 600 млн рублей.

   Кроме того, давняя подруга Беспаловой Фаина Фридман, руководящая монополистом ООО «Ульяновскхлебпром», также не отвернулась от экс-главы города. Предприятие Фридманов уже давно пытается «играть не по правилам» и установить монополию, перекрыв «кислород» для остальных игроков рынка. В этом «Ульяновскхлебпрому» помогают ведущие торговые сети, среди которых и «Гулливер».

   Директор МУП «УльГЭС» Алимжан Абубекяров тоже известен своими многолетними связями с Беспаловой. Известно, что он поддерживает отношения с сестрой экс-главы города и считается чуть ли не членом семьи. Оно и не удивительно: ведь именно при Беспаловой он вернулся в «родной» «УльГЭС». По слухам, Абубекяров в знак благодарности до сих пор «заносит долю» бывшей главе города. Совсем недавно Абубекяров практически в открытую вступил в противостояние с нынешним мэром Ульяновска Сергеем Панчиным, подав в суд заявление с требованием признать недействительным одно из представлений городской Контрольно-счетной палаты. Чиновник, кстати, весьма «умело» руководит предприятием, повышая зарплаты себе и другим начальникам и урезая их у простых сотрудников.

   Ректор УлГУ Борис Костишко, также известный дружбой с Беспаловой, после её ухода смог не просто удержаться на месте, но ещё и «пригрел» её на должности проректора. Стоит отметить, что репутация самого Костишко, как и университета, далеко не идеальна. УлГУ несколько лет назад засветился в коррупционном скандале. Преподаватель юридического факультета Сергей Богомолов «доил» студентов, которые сдавали ему зачеты и экзамены. Причём факт взяточничества подтвердили на тот момент уже 20 учащихся. По информации местных СМИ, ценник у Богомолова начинался от 4-5 тыс. рублей. По тем же сведениям, за пару лет ему удалось вытрясти из студентов около 70 тыс. рублей.

Финансовая паутина

   Любопытно, что этих людей во многом объединяет не только связь с депутатом ГосДумы Беспаловой, но и взаимовыгодные отношения. Причём порой эта дружеская взаимопомощь осуществляется даже за счет бюджетных средств.

   К примеру, Костишко до сих пор ведет дела с другим сторонником Беспаловой, генеральным директором «Венца» Сергеем Андриановым. Весной этого года в «Венце» проходила Всероссийская олимпиада школьников, за которую Андрианов получил от вуза почти 400 тыс. рублей.

   А «Ульяновскхлебпром» Фридманов до сих пор получает госконтракты в Ульяновске и даже области. Январский контракт на обеспечение Областной детской инфекционной больницы обошелся бюджету в 370 тыс. рублей. В апреле этого года «Ульяновскхлебмпром» накормил димитровградский НИИАР на 140 тыс. рублей. Судя по всему, бизнесмен до сих пор имеет какие-то связи с «беспаловскими» чиновниками во властных структурах.

  В итоге, несмотря на ощутимые потери бывшей главы города, Беспаловой всё же удалось сохранить много влиятельных друзей в Ульяновске. Хотя сейчас у «бывшей императрицы» нет внушительной когорты верных чиновников в городской администрации, она сохранила политический вес в регионе. 



Комментарии  

0 #13 Guest 16.12.2016 09:47
А про выпестанного Ножечкина забыли
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #12 Guest 15.12.2016 21:27
Цитирую за Морозова!:
Цитирую колдун:
она еще лукнет морозова через златоглавую!

и как это позвольте узнать она сделает?

понюхать ему даст
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #11 Guest 15.12.2016 20:40
Цитирую Guest:
Понятно ,что и те и эти хороши! Но ОПГ морозовские хуже выглядят чем ОПГ беспалихи! Да и симпатичные бабы вокруг нее!

Да вы тронулись! :o
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #10 Guest 15.12.2016 20:31
Цитирую Guest:
Цитирую Guest:
Абубекяров жалкий воришка! Все сотрудники УЛЬГЭСА живут на копейки, а все замы жируют!

Да с чего вы это взяли?! откуда информация?

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ!
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #9 Guest 15.12.2016 20:17
Понятно ,что и те и эти хороши! Но ОПГ морозовские хуже выглядят чем ОПГ беспалихи! Да и симпатичные бабы вокруг нее!
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #8 Guest 15.12.2016 20:16
Цитирую Guest:
Абубекяров жалкий воришка! Все сотрудники УЛЬГЭСА живут на копейки, а все замы жируют!

Да с чего вы это взяли?! откуда информация?
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #7 Guest 15.12.2016 20:11
Алимжанчик ты зачем ульгэс до банкротства довел?
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #6 Guest 15.12.2016 20:03
Директор МУП «УльГЭС» Алимжан Абубекяров тоже известен своими многолетними связями с Беспаловой. Известно, что он поддерживает отношения с сестрой экс-главы города и считается чуть ли не членом семьи. Оно и не удивительно: ведь именно при Беспаловой он вернулся в «родной» «УльГЭС».

Она прям крестная мать, жесть на земле волжской творится
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #5 за Морозова! 15.12.2016 19:50
Цитирую колдун:
она еще лукнет морозова через златоглавую!

и как это позвольте узнать она сделает?
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #4 Guest 15.12.2016 19:47
Если перечислять связи СИМа с авторитетами и раздачей сфер влияния, то интернета не хватит!
Менты! Вас не любят ,но и среди вас есть честные! Сделайте что нибудь! Вы нородная милиция! Были и всегда будете!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.