18+

   В ульяновской прессе и раньше периодически выходили статейки, очерняющие министра культуры Татьяну Ившину. Однако недавно, аккурат перед её возможным переназначением на должность министра, публичная критика полилась как из рога изобилия.

   Напомним, 1 октября вновь избранный губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распустил региональное правительство. 24 октября глава региона озвучил новый состав своей «команды». Осталась в ней и Татьяна Ившина, но пока на правах и.о. министра.

   Сразу же после этого началась травля министра, в том числе и со стороны её бывших и нынешних подчиненных. Любопытно, что деятельность Ившиной вызвала вопросы именно в тот момент, когда, по сути, решалась её судьба. Татьяна Александровна возглавляет ульяновскую культуру аж с 2005 года, и серьезных претензий к ней раньше почему-то не возникало.

   Сначала на министра культуры «наехал» её экс-подчиненный Эдуард Шабалин, ранее руководивший Ленинским мемориалом. Стоит отметить, что Шабалин прославился скандалом с продажей шуб в здании Мемцентра, и спустя некоторое время ушёл с поста.

 В конце октября Шабалин, нынешний директор «Волга-Спорт-Арены», неожиданно выступил с резкой критикой Ившиной в одном из региональных СМИ, заявив, что за 10 лет правления она ничего не сделала для ульяновской культуры. А ведь всего пару лет назад о вражде между ними вряд ли кто-то мог подумать.

   Особенно Шабалин упирал на то, что Ившина - «варяг», и приехала в Ульяновск из Кирова, а также на то, что культурные мероприятия в регионе проводились «для галочки», а не для народа. Заявление как минимум странное, учитывая то, насколько значимые культурные события благодаря министру увидел Ульяновск в последние годы.

  Фестиваль кино «От всей души», театральная «Золотая Маска», Международный культурный форум, фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» - список можно продолжать очень долго. В Ульяновск приезжали лучшие артисты, музыканты, литераторы России и даже Европы: Эмир Кустурица, Денис Мацуев, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Евгений Евтушенко и многие другие. Разумеется, их выступления проходили не в пустых залах. Ульяновцы, кстати, посещают и куда менее масштабные мероприятия в сфере культуры, коих множество – концерты, региональные фестивали, выставки, творческие вечера. Но Шабалин, по-видимому, совсем не в курсе культурной жизни региона.

   Через пару дней после публичного заявления Шабалина Ившину раскритиковал директор ундоровского Палеонтологического музея Владимир Ефимов. Подчиненный Ившиной поддержал Шабалина, и обратился с жалобой на министра культуры. По мнению Ефимова, Ившина несколько раз за год проверяла музей, а также запретила ему поездку в Москву после того, как директор музея раскритиковал её деятельность в одном из выступлений. Также он считает, что музей получает недостаточное финансирование.

   Обычно после таких вольностей начальник увольняет подчиненного. Однако Ефимову его «оппозиционность» сошла с рук - в отношении директора ундоровского музея всего лишь провели комиссионную проверку.

Защитники нашлись

   Правда, ответ Шабалину и Ефимову пришёл совсем с другой стороны. После их критиканства за Ившину вступились деятели культуры региона. На Общественном совете при министерстве культуры в адрес противников Ившиной звучали довольно жесткие слова, с правдивостью которых трудно поспорить. Притом выступали люди, реально имеющие отношение к культуре, в отличие от того же Шабалина.

   Например, замдиректора областного драмтеатра Анна Карвалейру заявила, что директор Палеонтологического музея Ефимов привел вверенное ему учреждение в не лучшее состояние. «Несколько лет назад Ефимов говорил, что его музей будет самым передовым и выдающимся. Палеонтологический музей должен был стать научным центром, но сейчас мы видим процесс его разрушения - из-за управленческой несостоятельности. Нередко плохие управленцы прикрывают свой непрофессионализм наличием каких-то препятствий на пути их деятельности", - отметила Карвалейру. Стоит отметить, что музей Ефимова зарабатывает в год всего около 270 тыс. рублей.

    Директор «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова также вступилась за Ившину, но критиковала уже Шабалина. По её мнению, Шабалин и вовсе не имеет права судить работников культуры, так как уже давно к этой отрасли не относится.

    Высказал своё мнение и коллега Ефимова, заведующий литературным музеем «Дом Языковых» Олег Москаленко. «Почему Владимир Ефимов обращается за помощью к Шабалину? Это оскорбляет все музейное сообщество», - заявил Москаленко.

    Вердикт Общественного совета был единодушным – ульяновская культура в порядке, и критику в адрес Ившиной нельзя назвать справедливой. Что ж, посмотрим, что теперь скажут противники министра культуры в ответ на мнение всего сообщества.

Фока Сергеев

фото с сайта ok.ru



Комментарии  

+2 #2 Анна 11.11.2016 20:02
Вам самим то не смешно? Карвалейру по сути заявила Ефимову, что его музей денег не приносит и это все аргументы против критики Ившиной?
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Трубадур 09.11.2016 09:27
А чего это вдруг рупор стал подстилаться? Проплатили?
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.