Сегодняшнее аппаратное совещание во многом напоминало бенефис вице-губернатора Михаила Сычева. Хотя сам он почти ничего не говорил, его персона несколько раз оказывалась в центре внимания. Видимо, уйдя из внутренней политики в экономику, он позволил муниципальным чиновникам облегченно выдохнуть, и они начали позволять себе явно лишнее. С самой яркой акцией протеста выступила, конечно, Марина Беспалова. Впрочем, не менее эмоционально Сычева критиковал и глава администрации Новоспасского района Александр Вражнов. Почему аппаратка прошла на повышенных тонах, внимательно наблюдал корреспондент Рупор73.

О Сычеве и Вражнове

   Самым ярким моментом сегодняшней аппаратки была, конечно, истерика Марины Беспаловой, которая назвала Сычева серым кардиналом и сказала, что он фактически управляет городом. Впрочем, осмелела не только она. Примерно в середине аппаратки слово взял глава Новоспасского района Александр Вражнов. Оказалось, у него тоже наболело. Вражнов рассказал, что к нему в район из Нижнего Новгорода пришли свататься инвесторы, специализирующиеся на полигонах ТБО. В рамках совещания вице-губернатор Михаил Сычев каким-то образом (Вражнов так нервничал, что не смог толково объяснить, каким именно) неодобрительно высказался в их адрес, усомнившись в их компетентности. Губернатор посмотрел на Сычева и спросил:

   - Но в Нижнем Новгороде они реализовали свой проект?

   Михаил Алексеевич терпеливо объяснил, что вызвало его сомнения и почему ситуация была именно такой. В ответ Вражнов нервно взвизгнул:

   - Неправда!

   - Если бы вы остались на второе совещание, то знали бы, к чему мы пришли и чем все закончилось, — парировал Сычев.

   - К ним на этой неделе из Госдумы едут опыта набираться, а вы их выгнали, — нервничал Вражнов.

   - Они по другому вопросу едут и не к ним. Не знаете — не говорите, — спокойствию Сычева можно было позавидовать.

   После этого взведенный, как курок, Вражнов посмотрел на губернатора и апатично, со слезой в голосе сказал:

   - Сергей Иванович, я в тупике. Этот вопрос нужно рассмотреть с участием всех должностных лиц.

О рождаемости и смертности

   Впрочем, конфликтовали сегодня не только с Сычевым. На аппаратке с докладом о димитровградском форуме, посвященном демографии, выступил глава города Николай Горшенин. Его дежурный отчет мало кого увлек. Зато тему он подкинул интересную. Главная по региональной демографии Ольга Желтова как-то сразу и без предупреждения сообщила, что смертность в регионе высокая. Морозов отреагировал:

   - Как же так? Зарплаты растут, технику медицинскую закупаем, а смертность увеличилась? Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?

   - Создать центр по профилактике смертности, — примерно так назвала это Желтова.

   Министр здравоохранение Павел Дегтярь тотчас сообщил, что таковой уже есть, а его руководитель как раз проходит обучение. Желтова невнятно ответила, что он есть, но нужно сменить его функционал... Губернатор после этого озвучил свои выводы, которые как будто не были связаны с тем, о чем шла речь... Словом, тема быстро канула в Лету. А все потому, что министр спорта Сергей Кузьмин, как водится, уже должен был отхватить порцию критики...

О болтовне и вранье

   Как оказалось, вчера вечером губернатор с детьми вышел в центр на променад. Но семейная прогулк быстро превратилась в рабочую, то есть в осмотр результатов деятельности городских и региональных властей. Сергею Ивановичу не понравилось, что на центральных площадях воскресным вечером не происходит ничего.

   «Кузьмин, видимо, все-таки получит дисциплинарное взыскание за хамское отношение к организации спортплощадок на площади 100-летия Ленина», — заявил Морозов. Чуть позже он продолжил общение с министром в том же духе: «Тебе важен процесс, а мне результат. Я обычно о другом так шучу. Вы знаете. Но тут тоже это выражение подходит. Мне нужны не шарики-фонарики, а проект, чтобы он действовал, чтобы людей вовлекал...»

   Также негодование губернатора вызвал и глава администрации Ленинского района Сергей Шерстнев, который, по мнению главы региона, также мало внимания уделяет своей работе. Он даже пригрозил чиновнику, который, к слову, уже довольно давно работает на своем месте,увольнением.

- Мы с 2005 года проводим фестивали скамеек. А вчера молодежь сидела на бордюрах. Такое ощущение, что руководство Ульяновска самоустранилось, — распалялся Морозов. — Вы так же дороги делаете. Кому нужны эти болтовня и вранье?

О ЕГЭ и поликлиниках

   Надо отметить, что аппаратка вообще сегодня была довольно насыщенная. Так, достаточно долго докладывала министр образования и науки Екатерина Уба. Она, например, рассказала о том, что не рекомендует в палаточных лагерях пользоваться газовым оборудованием на пищеблоках в связи с трагедией в Подмосковье. А дальше коснулась темы Единого госэкзамена, сдача которого сейчас в самом разгаре. Географию и литературу ульяновские выпускники сдали лучше, чем в прошлом году.

   При этом есть уже 10 аннулированных результатов экзамена. Причем 7 из них в Чердаклинском районе: 4 — на ЕГЭ по русскому языку и 3 — по математике. Тут Морозов решил уделить минутку политическому аспекту. Ненавязчиво, говоря, казалось бы, исключительно о ЕГЭ, он 25-ым кадром упомянул название партии, в которой состоит. Смотрите внимательно:

   - Вопрос ЕГЭ очень важный. Прошу держать его на контроле, Екатерина Владимировна. Недаром председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия», уже трижды собирал глав субъектов Российской Федерации, чтобы поговорить как раз о госэкзамене.

   В том же ключе глава региона сказал и о своей практически случайной встрече с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. Она поблагодарила губернатора за то, как регион работает над профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом и перешли к докладу Павла Дегтяря.

   Он рассказал о сотрудничестве с канадскими врачами, которые буквально на прошлой неделе пришили человеку руку в Ульяновске. Это из положительного. А главным недостатком региональной медицины продолжает оставаться поликлиника как явление с ее очередями и обслуживанием. Тут же мимоходом прозвучало, что главврач областной больницы Валентина Караулова вот-вот получит дисциплинарное взыскание за некую ситуацию в ее учреждении. Однако чем насолила непотопляемая чиновница от медицины, осталось за кадром.

Об Опенышевой и последней ноте

   Все, что дальше происходило в рамках аппаратного совещания, будет негрешно привести в виде простого перечисления, но с некоторыми остановками. Во-первых, губернатор проговорил, что 8 июля весь регион отметит день семьи, любви и верности. Во-вторых, напомнил, что с 11 по 14 августа в Ульяновской области будет проводиться молодежный международный юридический форум «ЮрВолга».

   Дальше нелегкая заставила Морозова рассказать о данных неких рейтингах, которые утверждают, что Ульяновская область находится на 1-ом месте в ПФО по налогу на прибыль. При этом ситуация не лучшая по демографии, по агропромышленному комплексу, по росту цен и зарплатам.

   Дальше глава региона рассказал, как побывал на фабрике «Русь» и вознамерился создать на ее базе индустриальный текстильный парк. Коснулся патронного завода и помощи, что само по себе говорит о том, что у предприятия проблемы. А дальше упомянул про загадочную «итальянскую забастовку» Светланы Опенышевой, которая, кажется, уже привыкла получать от губернатора и региональной прессы «на орехи», а потому — даже не пытается спорить с претензиями в свой адрес. На этот раз Морозов осознал, что она до сих пор не справилась с созданием IT-кластера.

   Следующая короткая тема касалась создания электронного атласа кадастра, прожиточного минимума, который вырос на 22% и составил 1700 рублей, и воды в районах, с которой, как известно, в последнее время проблемы. Только в Сенгилеевском районе приходилось уже трижды устранять утечки.

   Говорил Морозов даже о пресловутом Кодексе этики чиновников, который давно был принят и благополучно забыт. Сегодня главный «креативщик» области сказал, что государственным и муниципальным служащим нужно больше внимания уделять своей нравственности, а значит кодекс этики придется заучивать едва ли не наизусть. Невольно у зрителей аппаратного совещания даже возникли опасения, что глава области вот-вот скажет что-нибудь о клятве на крови или о том, что набор на должности должен проходить по знакам Зодиака. Но на этот раз обошлось.

   Еще одна заметная тема - детсады для пожилых людей. Смысл ее прост: утром вы заводите «своего пожилого человека», как выразилась главная по социалке Екатерина Сморода в данное учреждение, там за ним следят, а под вечер вы забираете его домой. Также из ее доклада стало ясно, что скоро в Карсунском районе будет построен пансионат для пожилых людей. «Думаю, данные инициативы поспособствуют развитию Ульяновской области», — завершила свой отчет Сморода.

Валерий Васнецов

фото с сайта ulgov.ru


Комментарии  

+2
Губернатор - слабак, затрясся весь.
Сообщить модератору
+2
Морозов просто не ожидал такого от Беспаловой. Она должна была молчать, да не смолчала и выскащала. Жаль только, что не все сказала.
Сообщить модератору
-1
этот Сыч всегда молчит. Он поэтому и облюбован губером. Молчит много, говорит мало.
Сообщить модератору
+1
- Как же так? Зарплаты растут, технику медицинскую закупаем, а смертность увеличилась? Так врут Сергей Иванович все ваши СМИ врут,и Вы уже не верите что правду говорите, так часто что лож уже становится правдой.
Сообщить модератору

Добавить комментарий