Святейшего Патриарха Кирилла без всяких сомнений можно назвать одним из самых влиятельных людей в России. Спорить с этим вряд ли кто-то станет. Особенно сейчас, когда роль церкви в судьбе государства вновь становится довольно сильной. На этом фоне первый официальный визит столь высокого гостя в Ульяновск накануне истечения очередного срока губернатора Сергея Морозова вполне можно расценить в том числе и как политический успех. Чем церковь может помочь политику Морозову и как его желание стать губернатором вновь может способствовать восстановлению церковных построек, разбирался корреспондент Рупор73.

С Божьей помощью

   Так повелось, что наместники Божьи испокон веков обладали в России, как и во всем мире, огромной властью и влиянием. По сей день персоны Папы Римского или Патриарха Московского и Всея Руси внушают большое почтение как чиновникам всех мастей, так и «простым смертным».

   Этот факт является немаловажным и в политической борьбе. Не секрет, что накануне выборов претенденты на должности всех уровней стараются заручиться поддержкой максимального числа конфессий. Поддержка священнослужителей играет большую роль в политической судьбе. По всей видимости, в полной мере осознал это и губернатор Сергей Морозов.

   Нынешний визит в Ульяновск Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, безусловно, имеет огромное значение для региона. В первую очередь, это большой праздник и событие для верующих. Во-вторых, совершенно очевидно, что этот первый в истории современной России визит Святейшего Патриарха в наш регион в период истечения срока полномочий Морозова на посту губернатора играет для последнего огромное имиджевое и политическое значение.

   Недаром переговоры о приезде Святейшества в наш регион велись на самом высоком уровне. Широко известно, что некоторое время назад г-н Морозов лично общался с главой РПЦ о том, что визит должен состояться. Такое гостеприимство отчасти можно объяснить национальной чертой характера. Кроме того, это явно вполне обдуманный жест, который имеет свои причины и будет иметь свои последствия.

Возвращение храмов

   Развивая эту тему, можно вспомнить и о том, что в последнее время власти Ульяновской области очень активно оказывают поддержку Митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Феофану, который в свою очередь имеет активную гражданскую позицию и во многом поддерживает курс губернатора.

  Буквально несколько месяцев назад в Ульяновске на самом высоком уровне стали много говорить о восстановлении храмов. Более того, впервые за многолетнюю историю Ульяновска слова перешли в дела. Был достроен и сегодня освящен Спасо-Вознесенский Собор. И это лишь первый шаг.

   Информация о том, что очередное ведомство возвращает православной церкви помещения, которые ранее ей принадлежали, а иногда и целые здания, стала тут и там просачиваться в СМИ. А несколько недель назад Владыка Феофан публично заявил о том, что в ближайшее время начнется восстановление Спасского женского монастыря в самом центре Ульяновска, около «Версаля».

24 дня губернатора Морозова

   Можно утверждать, что все эти обстоятельства — не более, чем совпадения. И, скорее всего, так и было бы, если бы не заканчивающийся третий срок Сергея Морозова. Не секрет, что он планирует переизбираться.

   Многие ожидали, что выборы главы нашего региона состояться досрочно, в 2015-ом, как во многих других субъектах. По мнению ряда экспертов, это давало бы Морозову определенный карт-бланш и по сути демонстрировало бы его крепкие позиции на самом высоком уровне.

   Теоретически шанс попасть в списки «досрочников» у него еще есть. На это у губернатора осталось 24 дня. Ведь решение о досрочном прекращении полномочий главы субъекта РФ может быть принято Президентом за 90 дней до единого дня голосования. В этом году выборы назначены на 13 сентября.

   Как бы там ни было, очевидно, что визит Патриарха Кирилла в Ульяновск сыграет в политической судьбе Морозова важную роль. Сам факт его приезда и двухдневного пребывания в Ульяновске является значимым и показательным. И вполне возможно, он сыграет роль в принятии решения о досрочном прекращении полномочий Морозова.

   Но даже если этого не случится, выборы все равно состояться, просто в следующем году. И тогда борьба уж точно будет напряженная. На этом фоне поддержка церкви, активная помощь в решении стоящих перед ней задач, вполне могут стать тем самым спасательным кругом, за который Морозову сейчас самое время ухватиться.

Валерий Васнецов

Фото с сайта ulgov.ru


Добавить комментарий