Все, происходившее сегодня под вечер в здании горадминистрации, можно откровенно назвать фарсом. Общественные слушания, посвященные переносу Дня города с 12 июня на второе воскресенья сентября, закончились весьма предсказуемо: с огромным перевесом «общественность» поддержала данную инициативу, впервые озвученную губернатором. Единичные голоса «против» услышаны не были. За развернувшейся в конференц-зале Администрации комедией наблюдал корреспондент Рупор73.

Обстановочка

   Слушания, которые, казалось, в любую секунду могут превратиться в огромную потасовку, проходили в небольшом конференц-зале городской администрации. Все желающие принять участие в публичном мероприятии там не уместились, в связи с чем дополнительные стулья пришлось доставить еще и в коридоре.

Такая теснота в буквальном смысле слова сблизила как сторонников инициативы переноса Дня города на сентябрь, так и ее противников, что не нравилось ни тем, ни другим. Атмосфера подогревалась еще и тем, что погода сегодня порадовала горожан, и солнце ярко билось в окна. Поэтому духота царила просто невообразимая. Однако люди терпеливо сидели на своих местах, злясь на выступающих, на администрацию и подчас просто друг на друга.

Вел накаленную встречу депутат Гордумы Игорь Буланов. Вместе с ним в президиуме сидели глава администрации Сергей Панчин, председатель общественной палаты города Марина Большакова и руководитель Госархива Ульяновской области Галина Романова. Чиновники готовились к бою.

Панчин об истории

   Первым спикером был ульяновский сити-менеджер Сергей Панчин. Он вышел к микрофону и, наверное, с минуту не мог начать свой доклад, так как ему просто не давали сказать ни слова. В зале кричали, смеялись, скандировали. Что конкретно говорили участники слушаний, предположить трудно. Ясно было одно — слушать главу администрации хотели не все.

   Однако Панчин все же начал. Основные тезисы его выступления сводились к тому, что перенос праздника обусловлен в первую очередь исторически. Второе воскресенье сентября — наиболее подходящий для всех вариант. Он устроит и историков, и чиновников, и простых людей. «Я вас заверяю, что ни одного лишнего рубля на проведение праздника потрачено не будет», — говорил Панчин с такой искренностью, что даже сам, по всей видимости, в это верил.

   И это при том, что вспомнить о финансовой составляющей вопроса ему пришлось. В основном докладе об экономической стороне не было ни слова, однако помощник депутата Заксобрания Алексея Куринного спросил его об этом напрямую, напомнив, что Ульяновская область может оказаться на грани дефолта и без дополнительного праздника.

Историки поддерживают

   С подробным докладом выступила и Галина Романова из ульяновского госархива. Она привела исторические справки, согласно которым именно сентябрь разумнее всего сделать месяцем празднования Дня города. «Точная дата основания города неизвестна и в целом весьма абстрактна. От какого дня считать: когда было начато строительство Кремля? Или когда оно было закончено? Или когда освятили первый храм?»

   Раньше, согласно ее докладу, День города отмечался 4 октября, в день, когда Симбирск выстоял после нападения войска Степана Разина. Также есть дата 15 сентября, когда Екатерина Великая подписала указ об учреждении Симбирского наместничества. 12 сентября — день освобождения Симбирска от белочехов. В то же время историки 19 века, например, Павел Мартынов, придерживались мнения, что отмечать нужно 1 сентября (во времена основания Симбирска это было начало года), поскольку точной даты установить все равно нельзя. «1 сентября — это по старому стиля. По новому получается как раз середина месяца», — резюмировала она..

   Правда, при этом г-жа Романова довольно тактично подчеркнула, что перенести она предлагает на осень, но конкретизировать дату отказалась. Зато первой высказала мысль о том, что День города нужно отделить от Дня России, чтобы формировать идентичность ульяновцев и их любовь к малой родине.

Высказанные мысли

   Все остальные сторонники инициативы в большинстве своем повторяли сказанное. Единственный акцент, который сделали после — это молодежь и старики. Первые летом уезжают на каникулы, а в сентябре смогут в полной мере отметить День города, проникнуться патриотизмом, побывать на тематических уроках. Вторые должны были во время слушаний со слезами на глазах вспомнить о том, как отмечали 12 сентября в советские годы.

   Причем на слушания собрали всех, кто в той или иной степени мог подействовать на собравшуюся аудиторию: председатели советов ветеранов, лидеры общественных организаций, учителя, которых представляла депутат Заксобрания Лидия Жуковская-Латышева. Словом, если и были на слушаниях те, кто пришел без четко обозначенной позиции, то они могли в полной мере убедиться, что перенос обусловлен целой чередой факторов.

   И конечно, удобнее всего на второе воскресенье сентября.

Против

   Однако уже под конец слушаний к микрофону стали выходить и те, кто вспомнил, что второе воскресенье сентября считается единым днем голосования, а значит, в этот день многим будет не до праздника. Причем речь идет не только об этом годе, но и обо всех последующих. «Оппозиция» на сегодняшних слушаниях не отказывалась от идеи переноса, но настаивала на точной дате, которая не будет совпадать с единым днем голосования или по крайней мере, будет совпадать с ней не каждый год.

   Однако все эти мнения остались неуслышанными. Голосование прошло довольно быстро и предсказуемо: 92 человека поддержали инициативу, 20 проголосовали против, а 4 воздержались. Компромиссное мнение о том, чтобы принять данное решение не в этом году, на голосовании не поддержали.

   После слушаний в воздухе повис лишь один вопрос: действительно ли все присутствовавшие были согласны с переносом даты? Если учесть, сколько сотрудников администрации принимало участие в голосовании, то ответ станет очевиден: для многих согласие с этой инициативой — рабочий момент, а не личное мнение.  

Валерий Васнецов


Добавить комментарий