В минувшем году в 47 регионах России долг превысил половину доходов, а дефицит бюджета перевалил за средние 5%. Эти страшные цифры сообщают «Ведомости» со ссылкой на экспертов Высшей школы экономики. При этом в регионах резко выросли расходы на социальные вопросы. В среднем этот показатель увеличился с 49 до 69%, а в Ульяновской области еще критичнее - до 70%. В сложившейся ситуации субъектам предстоит уже в ближайшее время сокращение расходов на социальный сектор, так как возможности оптимизации несоциальных расходов почти исчерпаны, полагают эксперты.

   На сегодняшний день пониженную долю соцрасходов, т.е. ниже 50% от общего объема расходов бюджета, сохранили только богатые регионы — Москва, Тюменская область, Сахалин и т. д. А самые высокие затраты на соцсектор (до 70%) в дотационных бюджетах Кавказа, а также «в более развитых регионах, которым пришлось выбирать между поддержкой экономики и бюджетников». Ко вторым «Ведомости» относят и Ульяновскую область.

   По уровню экономического развития все регионы России эксперты условно делят на 5 групп — богатые (9 регионов), более ответственные (12 регионов), середняки с большим долгом и дефицитом (33 региона), высокодотационные (9 регионов) и регионы в состоянии дефолта (20 субъектов). У последних высокий или сверхвысокий долг, большой дефицит, низкая бюджетная обеспеченность. Среди них такие регионы, как Мордовия, Амурская область, Чукотка, Удмуртия и т. д.

   Также эксперты отмечают, что рост расходов на социальные сектор уже остановился в 2014 году. Кроме того, произошло перераспределение финансирования данного блока в бюджетах разного уровня. Нагрузка на областные и республиканские бюджеты увеличилась в средних цифрах с 45% до 51%.

   Уже на данном этапе отдельные регионы начинают уменьшать соцрасходы. По этому пути идут, например, те же Мордовия и Чукотка. Вместе с тем и такие инвестиционно активные регионы, как Москва, тоже позволяют себе некоторое отступление в социальных вопросах в связи с нежеланием экономить на развитии экономики. Однако на сегодняшний день в среднем по России максимальное сокращение расходов коснулось сектора ЖКХ (с 16 до 10%).

   По мнению «Ведомостей», на сегодняшний день фундаментального решения всех проблем просто нет. Все предпринимаемые шаги, скорее, отодвигают последствия на следующие годы. Насколько сильно эти проблемы ударят по Ульяновской области, покажет время.


Добавить комментарий