Еженедельному аппаратному совещанию правительства Ульяновской области сегодня предшествовало заседание правительства, в связи с чем в общей сложности высокопоставленные чиновники провели за обсуждениями тех или иных вопросов практически пять часов. Почти весь этот объем времени они посвятили решению технических вопросов, а также узкоспециальных проблем. Однако были и такие темы, которые заставили поволноваться районных чиновников. Так, например, судя по всему, тучи начинают сгущаться над главой администрации Тереньгульского района Игорем Самойловым. За тем, как начали трудовую неделю в «желтом доме», наблюдал Рупор73.

Заседание правительства

   Первая половина дня прошла у губернатора Сергея Морозова, его заместителей и кабинета министров за обсуждением законопроектов, большая часть которых носила технический характер. Там нужно слова заменить, там опечатки исправить... В общем и целом пункты повестки первые лица региона щелкали, «как семечки».

   При этом интереса это вызывало мало как у зрителей, так и у самих участников совещания. Так, например, даже через онлайн-трансляцию можно было заметить, что спикер Заксобрания Анатолий Бакаев был готов прикорнуть в любую секунду, а сидевшая с ним по соседству глава Ульяновска Марина Беспалова неоднократно в каком-то остервенении перекладывала с места на место свои бумаги и вещи.

   Министры по очереди сухо зачитывали вносимые правки в законы, которые почти никогда не вызывали никаких вопросов и просто отправлялись на рассмотрение в Заксобрание, пройдя формальное согласование среди членов правительства. Немногочисленные вопросы, на которых все же останавливались чиновники, скоро тоже становились неинтересны исполнительной власти.

   Правда, были и такие вопросы, на которых внимание стоит заострить. В очередной раз Морозов обратил внимание на то, что региональный Минздравсоцразвития вскоре разделится на Минздрав и Управление труда и занятости Ульяновской области. Также губернатор намекнул — или это только показалось, — что вместо этого могут быть объединены другие ведомства. Однако развивать данную тему он не стал.

Напутствие губернатора

   Спустя некоторое время в стенах правительства началось и аппаратное совещание. Его ритм был несколько выше, чем ритм заседания, но в целом тоже не отличался высокой динамикой. Хотя начал губернатор серьезно. «Неделя будет очень напряженная, — предупредил он подчиненных. — Будем активно работать». Но как оказалось, повестка, над которой будут активно работать чиновники, в общие представления о работе не вписывается.

   Так, например, Морозов пояснил, что много работать предстоит во время визита Патриарха Кирилла, который приедет в Ульяновск уже на этой неделе: вести переговоры, договариваться и т. д. Кроме того, региону предстоит целая череда форумов. В них председатель правительства попросил принять участие абсолютно всех, включая и руководителей муниципалитетов: кадровый форум, музейный форум, форум хоровой музыки, медицинская конференция, региональная ярмарка социальных проектов и т. д.

   Нужно отметить, что если посетить все мероприятия, названные губернатором, то времени на работу у чиновников останется не так много, как хотелось бы. Будем надеяться, что подчиненные Морозова проявят благоразумие и посетят только те мероприятия, участие в которых положительно скажется на их профессиональных качествах.

Становимся богаче

   С докладом сегодня на аппаратном совещании выступила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая. Данные об успехах региона за 4 месяца 2015-го года, если верить им, можно назвать вполне позитивными. Так, в текущем году за период с января по апрель региона заработал на 1,4 млрд больше, чем в прошлом — 11,6 млрд рублей. Львиная доля этих денег (порядка 30%) - это доходы от налога с прибыли организаций: 3,2 млрд рублей. Также немало в бюджет приносят и «подакцизные» товары — 1,6 млрд рублей.

   При это Буцкая отметила, что есть проблемы с такой строчкой доходности, как «налог на доходы физических лиц». Выполнить этот показатель полностью никак не получается. Сейчас он исполнен только на 91,4%. Во многом это вина таких муниципалитетов, как Ульяновск, Сенгилеевский, Кузоватовский, Мелекесский районы и т. д. Именно там со сбором налогов не справляются особенно заметно.

   На этих словах в доклад министра вмешался губернатор, который подчеркнул, что это позор — не справляться с такой важной задачей. «За последние 4 месяца создано 7 тысяч рабочих мест, а вы этим не пользуетесь!»

Асмус о реальных проблемах

   Выводы министра финансов Екатерины Буцкой подтвердил и министр экономики Олег Асмус. По его данным, за 4 первых месяца 2015 года Ульяновская область по многим критериям выросла, и если не по сравнению с другими регионами, то по сравнению с самой собой в прошлом году — точно.

   Так, например, в регионе на 5% выросла добыча полезных ископаемых, индекс промышленного производства составил 109,6%, производство продуктов — 101,3%. Словом, рост по всем показателям налицо. Однако есть и проблемные сферы — это металлургия, строительная и бумажная промышленности.

   При этом Асмус признал, что в регионе несколько выросла безработица, но вместе с тем по данному критерию мы продолжаем оставаться лучшими в ПФО. Конечно, нельзя не сказать и о том, сокращается объем просроченной задолженности Ульяновской области: с 13 млн она снизилась до 10 млн.

   Средняя зарплата в регионе на сегодняшний день составляет 21 139 рублей, что представляет собой 107,8% от среднего показателя за тот же период прошлого года. По темпам роста зарплаты мы входим в 4-ку лучших по ПФО. «Есть основания прогнозировать, что по итогам полугодия войдем в 3-ку», — сообщил Асмус. При этом министр экономики признал, что темпы роста — не то же самое, что размер зарплаты. По этому показателю мы на 10 месте, что едва ли не ниже всех.

Рейтинг от Асмуса

   Говоря о проблемах Ульяновской области, Олег Асмус подчеркнул, что на сегодняшний день одной из самых главных проблем продолжает оставаться рост цен. Причем речь идет о росте цен именно на продукты, потому что по всем остальным категориям ценники меняются не так часто.

   Кроме того, министр экономики напомнил, что все руководители муниципалитетов приняли для себя определенные стратегии развития, согласно которым должны добиваться «не очень сложных» показателей в разных сферах. Однако совершенно не занимаются этим, считает Асмус. Есть, конечно, и «хорошисты»: Димитровград, Ульяновск, Чердаклинский район и т. д. Но есть и те, кто о развитии как будто вовсе забыли. 11 целевых показателей не выполнены в Барышском, Вешкаймском, Мелекесском, Новомалыклинском и др. районах. А хуже всего — в Тереньгульском районе. Там не справились с 13 показателями.

Пора переехать из Ульяновская

   Следом с докладом выступила Екатерина Сморода, которая курирует вопросы социальной защищенности населения, а также безработицы. В целом ее данные совпадали с данными министров экономического блока. Однако именно ее доклад навел Морозова на мысли об эффективности глав администраций, живущих не в вверенных им районах. К ним губернатор причислил димитровградского главу Юрия Чибисова, главу администрации Тереньгульского района Игоря Самойлова и главу администрации Инзенского района Олега Мидленко.

   Именно от этих людей председатель правительства потребовал переехать в свой район, а не ездить каждый день из Ульяновска.

   А сразу за этим под удар в очередной раз попал Тереньгульский район. На этот раз слово взяла начальник управления по семейной и демографической политике Ольга Желтова, которая сообщила, что в районе Игоря Самойлова проблемы со смертностью, «напряженная ситуация с рождаемостью», на 21 брак приходится 14 разводов... Словом, ситуация довольно тяжелая.

   «У Самойлова, видно, есть счастье, а у людей нет», — так прокомментировал эту информацию губернатор.

О котельных и посевных

   Под конец губернатор долго беседовал с министром строительства Александром Букиным, который уверенно отвечал на все вопросы, которые к нему возникали. Он отчитался о том, как проходят гидравлические испытания, как ведется подготовка уже к следующему отопительному сезону, а также о модернизации котельных по области.

   После него слово взял министр сельского хозяйства Александр Чепухин, который довольно кратко рассказал о том, что весенне-полевые работы идут своим чередом. На этом аппаратное совещание завершилось.

Валерий Васнецов

фото с сайта kommersant.ru


Добавить комментарий