Скандальный контракт на установку 600 новых лифтов в Ульяновске и Димитровграде региональная прокуратура признала незаконным ещё в октябре. Замечания правоохранителей до сих пор не устранены, а повторное проведение важного для региона тендера случится ещё не скоро. Что будет с многострадальными лифтами, и кто «орудует» в  сфере ульяновского ЖКХ, выяснял корреспондент Рупор73.

Незаконный контракт

   Контракт, из-за которого Антона Климова с позором выгнали с поста председателя фонда модернизации ЖКХ, заключили прошлым летом. Исполнитель работ по замене 600 лифтов в Ульяновске и Димитровграде определился в самом конце июля - в результате конкурса победителем было признано столичное ООО «Модтфил». В рамках договора компания должна была заменить до конца 2017 года 600 лифтов в 156 многоквартирных домах Ульяновска и Димитровграда. При этом сумма контракта составляла больше 1,1 млрд рублей.

   Однако сомнительным контрактом заинтересовалась прокуратура. По её мнению,  договор подряда между Фондом модернизации ЖКХ и фирмой-победителем вообще является недействительным. В частности, было установлено, что отсутствовало согласие Попечительского совета Фонда на совершение крупной сделки. Более того, четверо из членов совета пояснили, что участия в заседании по этому поводу не принимали, одобрения на проведение отбора подрядной организации и последующее заключение договора не давали. Несмотря на отсутствие кворума, проигнорировав  положения  собственного  Устава,  Фонд принял решение о проведении отбора подрядчика.

   Даже сам отбор Фонд осуществлял с нарушением требований антимонопольного законодательства. Например, в один лот были включены работы по проектированию, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, то есть функционально не связанные между собой. Это, по мнению прокуратуры, ограничивало конкуренцию и сужало круг потенциальных подрядчиков.

Лифты зависли в воздухе

   О контракте, забракованным прокуратурой, сегодня отчитывался замминистра ЖКХ, строительства и транспорта Сергей Носков. Почему-то он не взял с собой Антона Климова, при чьём непосредственном участии и заключался неправомерный договор. Впрочем, тот наверняка не сказал бы ничего нового и дельного, как и поступил Носков.

   Замминистра ЖКХ заявил, что по договору успели подрядчики успели заменить лишь 144 лифта – выполнить первый этап контракта. Но остальную часть работы планируется выполнить в 2016 году. Носков также обмолвился, что замечания прокуратуры ещё не устранены. Соответственно, новый конкурс на установку лифтов также до сих пор не объявлен, а значит, что работы по их замене состоятся ещё ой как нескоро.

    Невнятный доклад Носкова вызвал шквал вопросов и критики. Больше всего возмущался член попечительского совета Фонда модернизации ЖКХ Григорий Николаев. «В контракте на миллиард прокуратура нашла массу нарушений. На каком основании эта программа вообще была «сверстана»? Почему стоимость лифтов – 2 млн рублей каждый, когда на тот момент рыночная стоимость составляла 1,2 млн рублей?» На острые вопросы Носков ответить не смог или не захотел, зато зачем-то попытался оправдаться замглавы администрации Александр Черепан. Но адекватно ответить на претензии Николаева он не смог, попутно назвав речь оппонента «болтовнёй».

«Полубандитская группировка»

   А Николаев тем временем долго говорил о непрозрачности Фонда, о том, что тендеры выигрывают одни и те же компании. Причём выигрывают практически без борьбы, из-за чего снижения цены контрактов, а значит и экономии средств горожан, совершенно не происходит. Его поддержал депутат ЗСО Алексей Куринный. По его словам, в сфере ульяновского ЖКХ  работает полубандитская группировка. «Один-два подрядчика с аффилированными компаниями работают, и контракты заключаются по максимальной цене» - сокрушался Куринный.  Впрочем, это не новость – Рупор73 писал об этом ещё в ноябре. И в скандале вокруг сомнительных контрактов на капремонт тогда фигурировали до боли знакомые фамилии – Носков, Климов и экс-замминистра ЖКХ, строительства и транспорта Олег Гришин.

   Ульяновские чиновники от ЖКХ так и не смогли объяснить, почему прокуратура признала незаконным контракт более чем на 1 млрд рублей.  Впрочем, всё и так понятно. Тем не менее, председатель комитета по ЖКХ в ЗакСобрании Геннадий Антонцев предложил произвести демонстрационный расчёт стоимости новых лифтов, на чём обсуждение и закончилось.

Алексей Ласнов


Комментарии  

+5
:lol: Николаев похоже эксперт или просто бабло криминалитета отрабатывает? Вскрытие покажет! Рупор... Как чукчи, ей богу! Если уж и пишете что в глазах мерещиться... Так хотя бы орфографию и пунктуацию проверяйте! Стыдоба!
Сообщить модератору

Добавить комментарий